Ученые выяснили, когда заканчивается молодость

Социологические опросы показали, пожилые люди сегодня не чувствуют приближения старости

Стареть сегодня никто не собирается! Каждый четвертый россиянин уверен, что старость наступает в 64 года, а почти каждый пятый – в 74 года. Это выяснили социологи Фонда Общественное Мнение «ФОМнибус» и вспомнили, что всего семь лет назад, в 2005 году, большинство опрошенных россиян возрастом «старперов» считали очень даже молодецкие 50 лет. Более того, даже приближения пенсионного возраста ныне перестали бояться. В 2005 году она не пугала 58 процентов людей, а в 2012-м оптимистов прибавилось на пять процентов.

Такая же картина и в Европе. Социологические опросы были проведены в 31 стране. Опрошено более 40 тысяч человек. А результаты обобщил британский профессор Доминик Абрамс (Dominic Abrams) из Университета Кент (University of Kent). Выяснилось, что на западе 80-летние люди ощущают уход молодости в 52 года, а приход старости – в 69 лет. Женщины же, как всегда предаваясь грезам, отодвигают начало своего увядания еще дальше на несколько лет.

Да и всем известный «кризис среднего возраста» сдвинулся на более поздние сроки. К примеру, для большинства жителей России и Великобритании полвека назад он наступал в «юношеские» 36 лет, а сегодня – в солидные 55 лет.

При опросах ученые обнаружили еще один удивительный факт: границы молодости-старости изменялись в одну или другую сторону в зависимости от того, где жил человек. Чем теплее и южнее страна, тем раньше в ней по самоощущению людей заканчивается молодость. Например, на Ближнем Востоке взрослая жизнь начинается уже в 14 лет: можно даже замуж выйти, начать работать. А в западных странах эти юные годы, как правило, отождествляются только с окончанием учебы. В холодных же северных странах наступление старости отодвигается как минимум на целых 7 лет от среднего результата опросов. Кстати, есть гипотеза, доказывающая, что если снизить температуру тела на 2-3 градуса Цельсия, то можно прожить до 150 лет.

Так что же произошло со стариками?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Действительно, в последние годы произошли заметные изменения в определении биологического возраста, – объяснил мне академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир Шабалин. – По новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет – это молодой возраст, 44 – 60 лет – это средний возраст, 60 – 75 лет – пожилой возраст, 75 – 90 лет – это старческий возраст, а после 90 – это долгожители.

– Биологический возраст сдвинулся, может, из-за комфорта, который подарила цивилизация?

– Нет, это заслуги того внутреннего, глубинного развития, которое претерпела материя – интеллектуальная биомасса, которой по сути является человек. Дело в том, что эволюция, которая стремилась увеличить биомассу человечества, сейчас этот вопрос решила. На Земле живут семь миллиардов человек. Предел же численности человеческой популяции, который выдержит планета, это 12 миллиардов. И такая численность тоже возможна, но после ее достижения пойдет сокращение воспроизводства населения. Так вот, на нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и увеличении человечества, а в приумножении старшей возрастной группы.

– Зачем природе нужны старики?

– Развитый мозг, интеллект, опыт! Численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 – 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Значит, эволюция заинтересована уже сейчас в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40 – 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в 70 лет у нас уже сформирована база – и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфере – с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования.

– Но тело же дряхлеет!

– Да, возрастные отрицательные процессы происходят. Но сейчас они постепенно обращаются вспять. Природа затормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее.

Источник: kp.ru