Святослав Григорьев: “Тяга к единству у славянских народов очень велика”

О результатах исследования «Основные факторы и условия единения народов России, Украины и Белоруссии»

В последнее время в экспертном сообществе, средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос интеграции постсоветского пространства. И прежде всего, столпов бывшего Советского Союза — России, Украины и Белоруссии. В этой связи большое значение приобретают исследования общественного мнения по данному вопросу. Одно из таких исследований было проведено недавно вице-президентом Российской социологической ассоциации, доктором социологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАО С.И. Григорьевым, руководителем международного экспертного опроса Научно-образовательного центра «Культура — снова качества образования» Международного фонда славянской письменности и культуры. Исследование называлось «Основные факторы и условия единения народов России, Украины и Белоруссии». Именно ему был посвящен наш разговор.

– Святослав Иванович, нам стало известно, что вы, спустя пять лет, вновь проводите весьма полезные и довольно интересные исследования под общим названием «Основные факторы торможения единения России и Белоруссии в Союзное государство». Подобные исследования проводились в 2007 году на базе организованного вами Института ресурсов человека Российского государственного социального университета и Международного фонда славянской письменности и культуры. Причем на сей раз исследования проводятся не только в России и Белоруссии, но и на Украине. Чем вызвано такое расширение географии исследований? И вообще, что заставляет вас в нынешних условиях посвящать немалое время проектам, которые не являются коммерческими и приносящими дохода?

– Да, к сожалению, у нас в стране органы власти и бизнес сегодня пока не испытывают большого интереса к данной проблематике, а если что-то подобное и случается, то является, скорее, исключением. Об этом красноречиво свидетельствует тематика проектов, финансируемых по программам РГНФ и РФФИ, а также по проектам, финансируемым правительственными и президентскими программами.

Впрочем, в последние пять – семь лет об этом либеральные власти все-таки заговорили и стали делать кое-какие шаги в данном направлении. Об этом, в частности, свидетельствуют публикации журнала «Русский мир», созданного на базе Фонда «Русский мир», где проблемы славянского мира регулярно освещаются. Следует также упомянуть об очень близком мне по духу Международном Фонде славянской письменности и культуры, созданном Вячеславом Клыковым в 1990-е годы. Этот Фонд при поддержке спонсоров реализует ряд проектов, способствующих решению проблем единения славянских народов. Помимо этого уже третий год выходит журнал «Социальные силы славянского мира XXI века», более десяти лет проводится конкурс молодых ученых и студентов, получивший с 2012 года приставку «Международный славянский». Есть немало других примеров.

Что касается актуальности и значимости тематики исследований, посвященных вопросам единения славянских народов и государств, прежде всего их ядра — России, Украины и Белоруссии — то после развала СССР и десятилетий господства в ХХ веке в странах социалистического содружества пролетарского интернационализма доказывать необходимость изучения и решения этих проблем не приходится. Это для каждого здравомыслящего человека очевидно и ясно, что данная тематика требует к себе повышенного внимания.

Кризисное развитие славянского мира на рубеже на рубеже ХХ — XXI веков существенным образом осложняет не только эволюцию собственно славянских стран, их содружества, но и участие этих стран в судьбах Европейского союза, стран НАТО во главе с США, а также евразийского и азиатско-тихоокеанского Содружеств. При этом снова встает вопрос об особой значимости великой русской культуры, интегрирующей многие цивилизационные направления социокультурного развития народов не только Европы, но и Азии, других континентов. «Славянский» и «русский» вопросы в ХХ — начале ХХI столетия оказались особым образом связанными с решением судеб многих народов, человечества в целом, что в главном связано с поиском перспектив, оснований устойчивого развития в настоящее время и в будущем, преодолением изъянов, вызванных насаждением потребительской и эксплуататорской культуры с их господствующим эгоцентричным и вульгарно-рыночным прагматизмом.

– Но ведь либерально-рыночные реформы в России 1990-х годов, их экспансия на всем постсоветском пространстве, а также в странах бывшего социалистического содружества показывает, что мы имеем дело с глубоким кризисом традиционных ценностей. Эта ситуация свидетельствует, что ни «административно-командный социализм», существовавший у нас, ни современный капитализм в его различных вариантах не дали стимула перспективному развитию общества, не создали условий для управляемой социокультурной эволюции, при которой наше государство сохраняло бы имперские и демократические традиции общественного развития, национально-культурную преемственность, и оптимальное сочетание глобального, общественного и личностного компонентов. Нам пока до устойчивости, социальной и экономической эффективности очень далеко… Как все это связано с тематикой ваших исследований 2007 и 2012 годов?

– Это связано самым непосредственным образом. И наши результаты экспертного опроса 2007 года, а также опроса 2012 года, проведенного в России (пока только в России), свидетельствуют о причастности к тому, что произошло и происходит в центре славянского мира, к тому, что случилось с нами в годы глобального социалистического эксперимента и к тому, что происходит с нами сегодня в период вульгарных либерально-рыночных реформ. Так, например, эксперты в России(1) сегодня так оценивают позиции основных участников социального партнерства в России, Украине и Белоруссии в решении проблем их единения:

Однозначно против единения трех народов выступают 20% представителей госуправления, 28% – бизнеса, 5% членов общественных организаций и 3% населения в целом. Выступают против, но с оговорками о возможности такого единения: 24% представителей гос. управления, 32% – бизнеса, 10% – членов общественных организаций и 6% населения в целом.

Противоречивое, скорее ситуативное отношение к этому обозначили 15% представителей госуправления, 23% представителей бизнеса, 11% членов общественных организаций и 10% населения в целом.

Выступают за единение, но с оговорками о возможностях: 20% из госуправления, 7% – из бизнеса, 33% из общественных организаций и 33% населения в целом. Однозначно за единение славянских стран и народов выступают 11% представителей госуправления, 37% представителей общественных организаций, 37% населения в целом.

Интересно, что по 2% из каждой группы высказали позицию, отнесенную в раздел «другое». Затруднились же с ответом 2% представителей госуправления, 4% представителей бизнеса и 2% членов общественных организаций и 9% населения в целом.

Экспертное сообщество России в 2012 году видит рассматриваемую проблематику достаточно противоречивой, тормозящей процесс единения народов России, Украины и Белоруссии. Так, почти половина российских экспертов (44%) отмечают преимущественно отрицательные позиции политических элит и гос. управления в трех государствах. Еще 15% констатируют их противоречивую, ситуативную позицию. Преимущественно позитивную позицию в этой связи занимают, по мнению российских экспертов, только 32% представителей элиты этих стран.

Справедливости ради нужно сказать, что в этой связи (и по большинству других проблем) ситуация в данных государствах чаще всего оценивается по-разному. Так, например, оценивая позиции бизнеса массовость позитивной оценки единения наших народов и стран была довольно различной (50% – российский бизнес, 53% – украинский, 40% – белорусский). В этом, безусловно, сказывается не только реальная ситуация взаимозависимости бизнеса трех государств, но и политико-идеологическая доминанта власти в общественно-политическом пространстве рассматриваемых государств, их информационное обеспечение в СМИ.

Характерно и то, что российские эксперты чаще видят отрицательные позиции относительно единения народов в их политических элитах, гос. управлении и бизнесе. Настроения и взгляды общественных организаций «третьего сектора» и населения в целом чаще оцениваются позитивно. Отрицательные оценки здесь распространены пока на уровне от 3 до 10%. Это значит, что экспертное сообщество России видит существенную разницу в настроениях большинства населения трех славянских стран и их финансово-экономических и политических элит, контролирующих сегодня власть и собственность, а также СМИ.

В этой связи отметим и основные аргументы, выдвигаемые сегодня российскими экспертами в связи с торможением и даже полным отрицанием необходимости единения народов и государств трех славянских стран. Они, как полагают эксперты в России, таковы:

1. Россия, ее нынешняя элита, политический класс, могут подавить, лишить власти и собственности управленцев и бизнесменов Украины и Белоруссии — 17%;

2. Россия, Украина, Белоруссия стали самостоятельными национально-государственными образованиями. Их ликвидация опасна ростом конфликтности — 16%;

3. Во всех трех славянских государствах немало националистов, которые будут недовольны созданием единого славянского государства — 10%;

4. Этого сегодня не хотят и не дают делать прежде всего лидеры т. н. «мирового правительства», которые опасаются возрождения мощного единого славянского государства — 7%;

5. В этом не заинтересован крупный капитал, российский бизнес, связанный с т. н. «мировым правительством» – 6%;

6. Этому противодействуют государственно-политические слои России, Украины и Белоруссии, опасающиеся потери власти — 5%;

7. Против этого выступают либеральные СМИ всех трех славянских стран — 4%;

8. Этому противодействуют общественные организации «третьего сектора» националистической ориентации — 3%;

9. Против этого выступает большинство населения этих стран — 3%;

10. Другое — 3%;

11. Трудно сказать — 34%;

На фоне такого перечня аргументов, часто упоминаемых экспертами против интеграции трех крупнейших славянских государств, важно и то, какие они приводят позитивные доказательства необходимости такого объединения. Их распределение по частоте упоминания экспертами имеет такую последовательность и содержание:

1. Большинство населения выступает за создание единого Союзного государства России, Украины и Белоруссии — 36%;

2. Большая часть населения этих стран не отделяет друг от друга украинцев, белорусов и русских — 34%;

3. В разных регионах этих стран отношение к единению государств и народов России, Украины и Белоруссии разное, но абсолютное большинство населения выступает за объединение — 27%;

4. Значительная часть населения трех ведущих славянских стран в худшем случае выступает за создание их конфедерации — 16%;

5. Большинство населения трех государств выступает за ускорение процесса объединения России, Украины и Белоруссии — 15%;

6. Абсолютное большинство населения славянских стран относится к этому положительно, но не проявляет активности, ибо занято большей частью «выживанием» в условиях массовой бедности — 14%;

7. Другое — 3%;

8. Трудно сказать однозначно — 17%.

Таковы сегодня некоторые существенные особенности экспертных оценок данной проблемы. И мы вновь убеждаемся в ее актуальности и особой значимости для всех трех рассматриваемых стран, составляющих ядро славянского мира, играющего значимую роль и в европейском и в азиатском, а также в евразийском пространстве — культурном и социально-историческом…При этом весьма значительна величина неопределенности — примерно 34% экспертов затрудняются ответить однозначно на вопрос о единении…

– Скажите, верна ли информация о новом исследовании, которое ведет ваш центр по поводу отношения населения славянских стран к евразийству?

– Да, такой проект существует. Его инициировала и поддержала организация «Народный Собор», а также ряд заинтересованных сообществ социологов в Москве и регионах России. Проект будет завершен осенью нынешнего года. И это, конечно, тема отдельного разговора…

——————————–

(1) В апреле — мае 2012 года в России, во всех федеральных округах было опрошено 317 экспертов, представлявших основные сферы общественной жизни российского общества, а также основных участников социального партнерства (бизнес, гос. управление и «третий сектор». Опрос был проведен на основе опросной сети НОУ «Культура — основа качества образования» МФСП и актива Всероссийского Центра уровня жизни, журнала «Социальные силы славянского мира» ХХI века».

Подготовил Евгений БЕРСЕНЕВ

Источник