Ученые: Озоновая дыра над Арктикой не грозит России

Российские ученые считают, что резких уменьшений озонового слоя над Арктикой, которыми пугают их западные коллеги, сейчас нет.

Такое мнение высказал заведующий лабораторией Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Макштас, сообщает телеканал “Вести”.

По его словам, содержание озона действительно падало в полтора раза ниже нормы, но это было еще в феврале, и нет оснований говорить о катастрофе. Ученый пояснил, что все дело в резком охлаждении стратосферы в сочетании с воздействием солнечного ультрафиолета, что привело к дефициту озона. Но это весеннее явление, а к настоящему времени озоновый слой уже восстановился.

Ранее западные исследователи писали, что в начале текущего года над Арктикой образовалась гигантская озоновая дыра площадью около 2 млн кв. км, которая очень быстро растет. Причины аномалии связывали с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов.

Исследователи предупреждали, что отсутствие озонового слоя над Арктикой может оставить без защиты от ультрафиолета жителей России и некоторых стран Европы.

Источник: РосБалт