АктуальноАктуально

Непечатная тенденция

В Минцифры обратили внимание на нехватку в России киосков для распространения прессы

Согласно данным мониторинга рынка распространения периодической печати за 2022 год, в России функционируют всего 13275 киосков и павильонов, где продается печатная пресса. В некоторых регионах их не осталось вообще. На ситуацию обратило внимание Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как заявила в рамках форума «Вся Россия-2023» замглавы департамента государственной̆ поддержки периодической̆ печати и книжной̆ индустрии Минцифры Светлана Дзюбинская, слова которой приводит РИА «Новости», ведомство постоянно мониторит проблемы отрасли и видит, что с распространением печатных изданий имеются затруднения. Как отметила чиновница, в России действительно не хватает киосков для распространения печатной прессы, и в Минцифры подготовили серию приказов с рекомендательной нормой для субъектов по количеству таких точек на количество населения.

Дзюбинская обратила внимание, что вопрос о количестве киосков все же находится вне компетенции ведомства: утверждением киосковых схем и размещением торговых точек занимаются местные муниципалитеты. Таким образом, министерство не может осуществлять жесткий контроль за этим процессом.

Приказы Минцифры содержат рекомендательную норму по количеству киосков на определенное количество жителей. Кроме того, ведомство еще в июле обратилось ко всем губернатором оказать дополнительную поддержку распространителям печатных изданий в части долгосрочных соглашений. Речь идет о практике, когда с владельцем киоска заключают договор об аренде земли под торговую точку не на год, а, к примеру, на 10-15 лет.

Тренд на снижение количества киосков наметился еще несколько лет назад. Во многих городах их убрали в местах с наибольшей проходимостью – таким образом власти боролись за улучшение внешней эстетики городов. Кроме того, на числе киосков негативно отразились конкурсы и аукционы на право арендовать место для размещения торговых точек, а также увеличение платы за размещение или аренду земельного участка. При этом региональное руководство, как правило, не слишком активно содействует развитию газетных киосков.

Как следует из данных мониторинга за 2022 год, проведенного экспертной группой Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП), в России работает 13275 киосков, причем за прошлый год их количество уменьшилось на 7,3% – это 1038 объектов. Обеспеченность населения РФ периодикой сократилась на 7,1%. Сейчас на один киоск в среднем по стране приходится 10965 жителей. Тренд на понижение количества киосков наблюдается в 56 субъектах. А между тем, есть регионы, в которых таких торговых точек не осталось в принципе. Это, в частности, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Довольно плачевная ситуация складывается в Северной Осетии, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской, Курганской, Магаданской областях, в Дагестане, Башкирии, Кабардино-Балкарии и на Алтае. Здесь один киоск печати приходится на 55 тысяч человек.

В некоторых субъектах киоски активно закрываются. И лидерами здесь являются Башкортостан и культурная столица – Санкт-Петербург.

О ситуации с башкирскими киосками неоднократно писали СМИ: в Уфе власти еще пару лет назад начали активную борьбу с объектами нестационарной торговли, фактически получив право на снос не соответствующих обновленным правилам размещения объектов без решения суда. Под раздачу попали и торговые точки с периодикой. Демонтируют киоски и в других городах республики. За 2022 год их количество сократилось на 185.

Что касается Санкт-Петербурга, здесь, согласно нормативам, должно быть не меньше 700 киосков с печатными изданиями, но их насчитывается всего 480. По данным местных властей, дефицит возник на фоне банкротства «Союзпечати» и «Роспечати». В Смольном пообещали поддерживать печатную отрасль в рамках выполнения президентского поручения о предоставлении доступности печатной прессы и предоставить малому и среднему бизнесу оборудованные торговые места. В ближайшие годы город планирует закупить около 300 киосков, и, помимо продажи печатных изданий, их можно будет также использовать для оказания вспомогательных услуг.

СМИ пишут о ликвидации газетных киосков в Астрахани, где их не осталось вовсе, в Тюмени, где, по данным прессы, найти работающий киоск с печатными изданиями практически невозможно, в Перми, жители которой массово просят местные власти оставить павильоны на прежних местах, и не только.

Впрочем, есть регионы, где в ситуации с киосками наметились некоторые улучшения. Например, это относится к Подмосковью: там зарегистрировали открытие 121 новой точки. Однако на фоне массового отрицательного тренда один регион не способен переломить тенденцию.

Источник