Как разрушали СССР: План Лиоте

История

На восьмом году холодной войны (календарно год 1953-й) ряд событий качественно изменил ход всего противостояния недавних союзников по антигитлеровской коалиции, сделавшихся после победы над общим врагом непримиримыми идеологическими противниками.

На восьмом году холодной войны (календарно год 1953-й) ряд событий качественно изменил ход всего противостояния недавних союзников по антигитлеровской коалиции, сделавшихся после победы над общим врагом непримиримыми идеологическими противниками.

Начало холодной войны обычно связывают с фултонской речью Черчилля, прозвучавшей 5 марта 1946 года, в которой было объявлено про опускание «железного занавеса» от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике. За которым, уронил слезу британский экс-премьер, остались вне досягаемости «свободного мира» «столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София», привычно обвинив во всех бедах мира коммунистов и СССР.

Уинстон Черчилль, крёстный отец Холодной войны на трибуне в Фултоне, и карикатура Бориса Ефимова, наглядно раскрывающая смысл его речи
Уинстон Черчилль, крёстный отец холодной войны на трибуне в Фултоне, и карикатура Бориса Ефимова, наглядно раскрывающая смысл его речи

Сами американцы, а вслед за ними англичане, дают иную хронологию холодной войны. Когда цели её были, как они полагали, достигнуты, в США отчеканили медаль «За победу в холодной войне», на аверсе которой изображена женщина с мечом («Свобода»), преграждающая рукой понятно кому дорогу с Востока на Запад, а на обороте даты: «2 сентября 1945 – 26 декабря 1991»*. Дата окончания войны с Японией стала для американцев днём началом войны с СССР. Весьма красноречивое признание.

«Лицо» и оборот американской медали «За победу в холодной войне».
«Лицо» и оборот американской медали «За победу в холодной войне».

Англичане «разоткровенничались» на своей медали ещё больше: на «лице» её, над стеной, символизирующей пресловутый «занавес», изображена схватка британского льва и американского орла с как бы перепуганным и отступающим русским медведем, сжимающим в руках не спасшую его от поражения в холодной войне ракету. Могучий косолапый зверь, известно, в большей степени является символом не многонационального СССР, а именно России, что и требовалось показать.

В датах у англичан нет разногласий с американским аналогом: «1945-1991», а яркую символику бритты даже не стали портить надписями вроде «Promoting peace and stability» («Продвигая (распространяя) мир и стабильность» и «In recognition of your service» («В знак признания ваших заслуг»), как у янки: символы здесь действительно красноречивее слов.

Английская медаль «За победу в холодной войне»
Английская медаль «За победу в холодной войне»

В массовом сознании русских людей присутствует недооценка значения событий холодной войны, равно как и её последствий. В этом отношении есть смысл поучиться у американцев. Автор законопроекта о медали «За победу в холодной войне» конгрессмен Роберт Эндрюс заявил: «Холодная война была глобальной военной операцией, крайне опасной и порой смертельной для храбрых солдат, моряков, лётчиков и морских пехотинцев, участвовавших в этой кампании». Ярым лоббистом её учреждения была лютый «ястреб», печально известная Хиллари Клинтон.

Медаль может приобрести лишь обладатель сертификата «За службу в период холодной войны», подтверждающего его участие в данной авантюре на любом поприще: военном, идеологическом, госслужбе.

Советские танки Т-55 перед контрольно-пропускным пунктом Чарли в Берлине, 28 октября 1961 года. Один из эпизодов Холодной войны
Советские танки Т-55 перед контрольно-пропускным пунктом Чарли в Берлине, 28 октября 1961 года. Один из эпизодов холодной войны

Вместе с тем американская хронология холодной войны хромает, что называется, на обе ноги. Зарождение её можно смело отнести к началу работ по Манхэттенскому проекту (созданию атомной бомбы), а это 13 августа 1942 года. Опубликованные воспоминания его руководителя генерала Лесли Гровса «Теперь об этом можно рассказать» со всей очевидностью доказывают направленность создаваемого оружия: против русских, японцы лишь удобно подвернулись под руку для демонстрации его возможностей.

Вторым обстоятельством, ради чего США и ввязались во Вторую мировую войну, было достижение не только силового (при помощи ядерного «сверхоружия»), а и экономического глобального доминирования, что, по замыслу новоявленных «хозяев мира», должно было обеспечить Бреттон-Вудское соглашение 22 июля 1944 года, подписанты которого сдавали свой национальный денежный суверенитет США ради господства доллара.

Советский Союз тоже подписал Бреттон-Вудское соглашение (шла война, и терять такого союзника, как США, не имело смысла), но позже отказался от его ратификации, и это уже было явным casus belli – поводом к войне, ибо противоречило интересам США.

Участники делегаций СССР и США на конференции в Бреттон-Вудсе, 1944 год
Участники делегаций СССР и США на конференции в Бреттон-Вудсе, 1944 год

Вторым «преступлением» СССР из того же ряда стал его отказ участвовать в работе Всемирного банка, созданного тоже в июле 1944-го: идеального инструмента США по ограблению стран, попавших в его сети, либо клюнувших на крючок Международного банка реконструкции и развития, основного кредитного учреждения ВБ. Из-за этого архитектура американского глобального грабежа попросту рушилась.

Третьим «злодейством» стала приостановка Сталиным платежей за товары, полученные СССР по ленд-лизу: счёт США выставили на 2,8 миллиарда долларов, сумму астрономическую, которая при комиссионном пересчёте уменьшилась в 4 раза, до 720 миллионов. Грандиозная обдираловка не прокатила, злобу за раскрытие их аферы американцы затаили и долго после этого станут мстить советскому лидеру, даже после его смерти.  

Ядерный шантаж тоже не удался. Десятки состряпанных США и Англией планов ядерных бомбардировок городов СССР остались в архивных папках: сначала «коллективный Запад» убоялся асимметричного ответа советской, самой мощной и боеспособной армии мира, а после обретения Советским Союзом собственной атомной бомбы в 1949 году был сам панически объят страхом сгореть в пламени разожжённого США ядерного костра.

Промышленные и культурные центры Советского Союза США до поры до времени считали законными целями атомных бомбардировок
Промышленные и культурные центры Советского Союза США до поры до времени считали законными целями атомных бомбардировок  

Глобально провалился и план Маршалла (1948-1951, латентно до второй половины 1960-х годов), суть которого состояла в закабалении государств Европы путём предоставления им американских кредитов для приобретения американских же товаров**: ряд стран не поддались на искушение вкусить дармового сыра в мышеловке США, выбрали некапиталистических путь развития, признав своим лидером СССР.

Список стран, получивших кредиты по плану Маршалла, подозрительно совпадает*** с перечнем государств, голосовавших в ООН за резолюцию, дававшую право США и их «союзникам» на вторжение в Корею (более 90 % военного персонала при этом составляли американцы). Но и эту войну, продлившуюся три года (25 июня 1950 – 27 июля 1953), и принесшую бездну горя народам Корейского полуострова, янки проиграли.

С тем и пришёл 1953 год, в котором сменились лидеры ведущих государств, находящихся в противостоянии: в США 20 января произошла инаугурация Дуайта Эйзенхауэра, пришедшего на пост президента взамен одиозного Гарри Трумэна, отдавшего приказ о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, развязавшего, помимо Корейской войны и ряда других военных конфликтов, невиданную «охоту на ведьм» внутри Соединённых Штатов; в СССР 5 марта умер генералиссимус Иосиф Сталин.

Война, развязанная американскими милитаристами и их союзниками, принесла огромные разрушение Корее и величайшие бедствия её народу. Фото сделано 6 января 1951 года
Война, развязанная американскими милитаристами и их союзниками, принесла огромные разрушение Корее и величайшие бедствия её народу. Фото сделано 6 января 1951 года

Оставим в данном случае без внимания другие важнейшие события 1953 года: начало Кубинской революции, принесшей идеи коммунизма в Западное полушарие (страшный сон США), расцвет советско-китайских отношений (нож острый в гегемонистскую политику США в Центральной и Юго-Восточной Азии) и даже успешное испытание в СССР 12 августа водородной, первой в мире не «устройства», а именно бомбы, окончательно отнявшей у США надежды на глобальное силовое превосходство.

Важнейшим событием стало, на наш взгляд, окончательное осознание Западом непреложного факта, что силовыми методами, притом в честном противостоянии СССР и страны социалистического лагеря никак не победить. Свидетельством чему и стало появление плана «Лиоте», рождённого в недрах английской разведки – Secret Intelligence Service (СИС, МИ-6).

В преамбуле плана была приведена сентенция из жизни французского военачальника Юбера Лиоте, героя колониальных войн в Индокитае и Марокко. Прогуливаясь под палящим солнцем где-то в Африке, он будто бы сказал сопровождающим его особам, что куда приятнее было бы делать это в тенистых аллеях. «Но деревья вырастут лишь лет через пятьдесят», – возразили ему. «Именно потому их нужно посадить прямо сейчас», – ответил бравый маршал.

А ещё он говорил так: «Манипуляция предметами и людьми – это власть; то, что я люблю». На это и рассчитывали составители плана его имени. А, кроме того, его дед был генералом в армии Наполеона, ходившей на Москву. Тоже яркий факт биографии семьи маршала, уместный в контексте «плана Лиоте».

Смысл «плана Лиоте» сводился к долгому и кропотливому разрушению СССР изнутри путём подрыва доверия граждан государства к его руководству, нивелирования традиционных ценностей: уважения к историческому прошлому, моральных устоев, патриотизма, дружбы народов, законной гордости за страну и её достижения: победы в Великой Отечественной войне, социалистическом строительстве, науке, технике и образовании.  

На борьбу с «коммунистическим режимом» (на самом деле – с СССР и его союзниками, а также странами, избравшими некапиталистический путь развития) были мобилизованы «все силы ада»: в НАТО были организованы подразделения психологической борьбы, мобилизованы университеты, издательства, радиостанции «Голос Америки», «Свободная Европа», «Свобода» и другие.

Карикатура на западные «голоса». Рисунок Л. Бродаты. 1949 год
Карикатура на западные «голоса». Рисунок Л. Бродаты. 1949 год

СССР был окружён сетью радиопередатчиков, вещавших на всех диапазонах: длинных, средних и коротких волн, круглые сутки. Передачи велись на 22 языках (практически всех народов, населявших СССР и ряда социалистических стран).

Особой заботой западных кураторов в рамках «плана Лиоте» было взращивание пятой колонны, в том числе агентов влияния, которым всяко оказывали поддержку для проникновения во властные структуры, а также диссидентов». Во внутренних документах СИС (МИ-6) и ЦРУ их без обиняков называли «отщепенцами», но в радиопередачах, статьях и книгах преподносили как «совесть нации», «узников совести», «правозащитников», несомненный пример для подражания.

Уголовный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем (осень 1965-го февраль 1966 года), громко раздутый вражескими «голосами», начало диссидентского движения в СССР. Кто сейчас помнит хотя бы одно их произведение, да и о них самих?
Уголовный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем (осень 1965 – февраль 1966 года), громко раздутый вражескими «голосами», начало диссидентского движения в СССР. Кто сейчас помнит хотя бы одно их произведение, да и о них самих?

Именно об их циничном использовании, и не более того, писал один из заграничных кураторов-идеологов диссидентского движения Ален фон Шарк: «Если государство Советский Союз предпримет какие-либо шаги против подобного рода отщепенцев, необходимо как можно шире афишировать эти меры как несправедливые, чтобы вызвать, с одной стороны, сочувствие к ним, к отщепенцам, а с другой стороны, недовольство коммунистической системой».

Украинские националисты – наймиты западных спецслужб. Забивали в гроб СССР, а похоронили собственную страну
Украинские националисты – наймиты западных спецслужб. Забивали в гроб СССР, а похоронили собственную страну

Чрезвычайно важное значение создатели «плана Лиоте» уделяли разжиганию межнациональной розни в Советском Союзе. В одной из инструкций западных спецслужб для своих адептов на территории СССР прямо предписывалось: «Каждому социальному бунту или недовольству необходимо немедленно придавать национальный характерНациональнополитические цели должны быть доминирующими мотивамидаже если первопричина была не в этом…» Но об этом мы поговорим в другой раз.

_______________

* 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР, образованный законом СССР, но не предусмотренный Конституцией, то есть противоправный, распустил Советский Союз на радость США.
** Германия, к примеру, за 1,3 миллиарда долларов кредита по плану Маршалла и некоторые другие «бескорыстные» заокеанские вливания полностью утратила свою независимость: вынуждена до сих пор терпеть на своей территории пять из семи американских гарнизонов в Европе, выполнять любые американские «цуки» (два других гарнизона находятся в Италии и Бельгии, тоже позарившихся в своё время на «помощь» по этой же программе).

*** Не менее подозрительно этот список совпадает и с перечнем стран, по указке США оказывающим в настоящее время вооружённую помощь Украине. Из чего явствует: однажды взяв деньги у США, страна попадает в американскую кабалу навечно.

Заглавная иллюстрация: маршал Франции Луи Юбер Лиоте, чьим именем был назван план по разрушению СССР 1953 года

Источник