Коллекторов запретить, агентства свернуть: Бесчеловечный эксперимент в России подходит к концу

Бесчеловечный эксперимент по выбиванию долгов всеми мыслимыми и немыслимыми способами из граждан России подходит к концу. В Госдуме задумались над тем, чтобы коллекторов запретить, а агентства свернуть.

Группа депутатов Госдумы представила законопроект, запрещающий на территории России работу «организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности». В пояснительной записке к документу также говорится, что нужно прекратить привлечение кредитором третьих лиц для взаимодействия с должниками, направленного на возврат средств.

Чтобы это осуществить, необходимо скорректировать статью 5 закона «О потребительском кредите (займе)», а также ещё двух федеральных законов: «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (признать утратившим силу) и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (внести изменения).

Депутаты считают, что новый законопроект позволит защитить права жителей России, которые оказались в трудном финансовом положении. Есть и ещё один плюс — высвободится большое количество людей, которые способны заниматься производительным трудом, пишет RT.

Реальная ситуация

Высокие цены на продукты и лекарства при маленьких пенсиях делают невозможным для многих пенсионеров покупку или ремонт, например, бытовой техники. Эти люди вынуждены брать кредиты, а рассчитаться вовремя могут не всегда. В результате они оказываются в долговой кабале. Нередко средства берутся у микрофинансовых организаций (МФО), а те передают долги пожилых людей коллекторам. Это и стало одной из главных причин разработки новой законодательной инициативы. К сожалению, не единственной.

Согласно исследованию ВЦИОМ, 38% жителей России в прошлом году отмечали, что с трудом погашают долги перед банками и МФО. Большинство из них — молодёжь и старики. У пенсионеров столько кредитов, что об этом вынужден был говорить президент. Владимир Путин в ходе совещания с правительством отметил, что многие пожилые люди становятся должниками кредитных организаций, которые «пьют из них кровь до гробовой доски».

Один из авторов документа, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, напомнил, что в 2016 году были приняты поправки, заставившие многих коллекторов отказаться от шантажа, рассылки угроз через соцсети и ряда других методов, активно использовавшихся до этого. Тем не менее жалоб на оказание психологического давления со стороны «выбивателей долгов» по-прежнему много.

Коллекторы — это раковая опухоль на теле нашего общества,

— произнёс Ярослав Нилов в беседе с «Парламентской газетой».

Он предложил признать неудавшимся эксперимент в России: коллекторов запретить, а агентства свернуть.

Действовать аккуратно

Финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что действовать следует аккуратно. Новый законопроект может быть воспринят как поощрение безответственности заёмщиков. Эксперт подчеркнул: если человек взял на себя кредитные обязательства, обязан их выполнять.

Надо понимать, что все гуманитарно-благотворительные лазейки будут работать за счёт банков, а в итоге — за счёт законопослушных клиентов, которые ответственно расплачиваются по долгам,

— полагает Беляев.

Источник