Главная битва – Херсон. Виктор Баранец разгадал тактику Киева

Враг продолжает прощупывать нас на херсонском направлении. Тактику неонацистов разгадал Виктор Баранец. Он объяснил, почему ВСУ так торопились взять Херсон, отметив, что сейчас ситуация меняется.

Херсонская область остаётся одной из красных точек на карте противостояния. Однако яркого наступления у неонацистов не получилось. Огрызаются. Это правда. Но сил на масштабную операцию явно не хватает. И тут есть как хорошие, так и плохие новости.

Для начала – хроники

Херсон – постоянная цель украинских боевиков. Киевский режим во что бы то ни стало должен отчитаться о победе на этом направлении, в противном случае бюджетов от Белого дома не будет. Вопрос лишь в том, каким сверстают этот отчёт. Например, вчера неонацисты зачем-то били по не функционирующему Антоновскому мосту. Причём нацелили сразу шесть ракет системы HIMARS. Все снаряды были сбиты силами нашей ПВО.

Херсонские власти тем временем заявили о завершении эвакуации мирного населения на левый берег Днепра. Кстати, в порту и на переправе через Днепр побывали первый замглавы администрации Сергей Кириенко и глава Крыма Сергей Аксёнов. Проверили, как обстоят дела. Убедились, что все намеченные планы реализованы.

Доказательство того, что боевые действия под Херсоном идут непростые, – слова главы Чечни Рамзана Кадырова. Он сообщил о гибели сразу 23 чеченских военных в результате удара неонацистов:

Многие знают, что в начале текущей недели артобстрелу подверглось одно из чеченских подразделений. Это произошло в Херсонской области. Все спасательные работы на месте завершены, и есть окончательный список погибших и пострадавших. Погибло 23 бойца и 58 ранено. Из них четверо получили тяжёлые травмы. Их жизни ничего не угрожает. В первую очередь хочу сказать родным погибших: тезет в эти дни не только в ваших домах, он по всей Чеченской Республике. Мы все глубоко скорбим вместе с вами!

На фоне всех этих новостей голос офиса украинского президента Алексей Арестович, напротив, заявил, что ВСУ под Херсоном завязли – «возможности для наступления исчерпаны». Вторит Арестовичу и министр обороны Украины Алексей Резников – «наступление замедлилось». Но можно ли верить противнику? Вопрос непростой. Его мы и задали экспертам «Первого русского». В том числе высказался военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Арестович – рекордсмен вранья. Но есть нюанс

Действительно, сигнал из Киева пришёл однозначный. Представитель офиса президента Украины сообщил, что на херсонском направлении новости неприятные – «Россия укрепляет с помощью мобилизованных фронт, и потому у нас там пока нет «аппетита» наступать», отметил Виктор Баранец. С другой стороны, Алексей Арестович часто спекулирует. Вводит в заблуждение и своих, и чужих – это часть гибридной войны:

«Но тут, мне кажется, он сказал правду. Мы херсонский фронт достаточно серьёзно стали укреплять, особенно в последние две-три недели. И противник это, видимо, понимает».

Напомнил Баранец и ещё об одном обстоятельстве. Когда командующий нашими войсками в зоне специальной военной операции генерал Сергей Суровикин говорил пару недель назад о херсонском направлении, мы узнали, что противник очень торопится сломить русских. Были и попытки наступать. Неонацистов буквально толкали в спину, и на то было три причины, говорит Баранец:

Первая причина – украинцы хотели навалиться на Херсон, чтобы не дать генералу армии Суровикину укрепить оборонительные позиции мобилизованными гражданами России. Вот почему они били копытом, торопились и уже много-много раз на херсонском направлении прощупывали наши позиции, получая везде по мордам.

Сейчас боевики остыли, но позиции не бросили. Они наблюдают за происходящим. Смотрят, как прибывают наши резервисты, как приезжает новая техника – активно работают беспилотники.

Вторая причина – климатическая, – продолжил Баранец. – Впереди зима, выпадет снег, будет холодно. Им страшно не хочется сидеть в голых полях, под снегом, где позиции легко обнаружить. Да, к тому же, «зелёнка» уходит. Понимаете, да? Это тоже фактор, который играет свою роль. И, наконец, третья причина, определяющая спешку киевского режима, связана с тем, что Вашингтон требует сделать «большой успех» до выборов в США – Зеленскому поставили задачу. Почему? Да потому что в Конгрессе идёт борьба, а Украина стала инструментом против президента Джо Байдена.

Демократам уже сейчас задают главный вопрос: зачем вы вкладываетесь в киевский режим, если Россия всё равно побеждает? И ответа на этот вопрос нет. А чтобы был, нужен прорыв – лучше всего на херсонском направлении. Потому что захват Херсона станет символом. Сейчас же оппоненты «щемят» Байдена очень простой риторикой:

На хрена нам деньги давать Киеву, если там Украину молотят? Мы уже более 40 миллиардов долларов вкачали, а никакой победы мы не видим! Так, мелкое продвижение на Балаклее, Изюме, Красном Лимане. Вот почему Белый дом торопит Киев. Потому что уже 8 ноября будут выборы в Конгресс. И этот факт довлеет как над мозгами Зеленского, так и его генералов.

В завершение лишь добавим

Отступление на харьковском направлении, когда ВС России оставили Балаклею, Изюм и Красный Лиман, в любом случае было недопустимым. Поэтому теперь наши военные не играют по навязанным правилам и готовятся к любому развитию событий. Как рассказала заместитель главы администрации Херсонской области Екатерина Губарева, Херсон укрепляют на случай попытки ВСУ пойти на прорыв – «повсеместно идёт усиление первых этажей зданий, создаются укрепления из мешков с песком, чтобы защититься и отбить атаки в черте города». Такое укрепление – превентивная мера. Таким образом снизится нагрузка на логистику, а местные бойцы будут уверены, что под огнём противника не окажутся мирные жители.

ОБЩАЯ СХЕМА ПРИКРЫТИЯ НАШИХ ВОЙСК НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ АРТИЛЛЕРИЕЙ С ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА. ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД

Ольга Сергеева

Источник