В ВСУ появился главный раввин — для «поднятия боевого духа»

«Раввин, поднимающий дух нацистам — это сюрреалистический сюжет даже для нынешнего безумного времени», — отреагировал на новость телеведущий Владимир Соловьёв.

В вооружённых формированиях Украины появилась должность главного раввина, которым стал Гилель Коэн. «Его назначение главным иудейским капелланом ВСУ было окончательно утверждено на фоне активного сотрудничества с высшим военным руководством Украины с целью решения проблем, с которыми сталкиваются военнослужащие-евреи и евреи, желающие вступить в ряды украинской армии«, — сообщил портал ISRAland.

Израильский гражданин Коэн давно обретается в Незалежной (с 1999 года), возглавляя хасидский проект Baal Shem Tov’s Kinder и организацию «Хацала Украина». Аплодировал «оранжевой революции», «евромайдану», нацистским карателям. Его многолетнюю гиперактивную деятельность на Украине израильский журнал Mishpacha называет «еврейским торнадо«.

В марте 2014-го он, кстати, подвергся нападению, получил ранения каким-то острым предметом в ногу и ягодицы; но обвинил в этом не любимых укронациков, а неких «пророссийских провокаторов«.

Гилель Коэн на Евромайдане

За 2 дня до начала российской спецоперации хасид отправил семью в Израиль. И вскоре развернул «интенсивную работу на благо войск«, отмечает самый посещаемый новостной сайт Израиля Ynet. В ВСУ ему дали прозвище «Партизанский Раввин».

Коэн курсировал по подразделениям украинских боевиков, доставляя ВСУшникам-евреям каски, бронежилеты и другое снаряжение, закупаемое в Исраиловке. Развозил комплекты тфилинов (элемент молитвенного облачения иудея — пара коробочек из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы и повязываемые на лоб и руку), специальные «военные» футляры для тфилинов, книги с переводом на украинский цитат похороненного в Умани рабби Нахмана — основателя брацлавского хасидизма (к коему принадлежит Гилель).

«Также находит время для изготовления ермолок, очень популярных среди военнослужащих, с надписью «Евреи защищают Украину»«, — гордится своим соплеменником Ynet, приводя его слова о том, что «ермолки просят даже украинские солдаты-неевреи«. «В арсенале раввина также специальные камуфляжные ермолки (кипы) с вышитой надписью «Євреї захищають Україну» («Евреи защищают Украину»)«, — подтверждает израильское русскоязычное издание «Вести».

Ynet: «Постепенно слухи о волонтёрской деятельности раввина Коэна распространялись из уст в уста, и к нему обращались люди, которые хотели записаться в украинскую армию, но им отказывали. Так он установил контакт с высшими украинскими военачальниками. В прошлые выходные, когда он вернулся с фронта в Восточной Украине, Коэну сказали, что его назначение главным раввином украинских вооружённых сил одобрено«.

Отвечая на вопрос о ключевых задачах в должности главраввина бандеровцев, Коэн заявил: «Задача раввина — поднимать боевой дух и помогать войскам в сложных ситуациях, он раздаёт воинам необходимое в бою снаряжение. Моя служба сильно отличается от функций главного раввина Армии обороны Израиля — тот отвечает, например, за кошерность кухни, а я среди прочего забочусь о средствах боевой защиты и моральной поддержке«.

«Ребе, поющий «Батько наш Бандера» — высшая форма куколдизма во Вселенной«, — заметил «Голос Мордора».

«Раввин, поднимающий дух нацистам — это сюрреалистический сюжет даже для нынешнего безумного времени«, — отреагировал на новость телеведущий Владимир Соловьёв.

Имеется любопытная несостыковочка. Если израильский сайт вещает, что раввин помогает евреям записываться в ВСУ, то EurAsia Daily пишет следующее: «Коэн с конца февраля 2022 года прилагает все усилия, чтобы евреи-граждане Украины не попадали в задействованные на фронте воинские части. Коэн считает себя патриотом Украины, поддерживает военные действия Киева против России. При этом Коэн полагает, что война киевского режима против России — это не война украинских евреев. Коэн совершает в частях ВСУ брит-милу, то есть обрезание всем военнослужащим ВСУ, которые хотят стать иудеями. Иудейское обрезание, в частности, даёт этим украинским военным право на выезд в Израиль. К середине июля Коэн совершил более 1000 обрядов брит-милы«.

Алексей Иванов

Источник