В честь Зеленского назвали вымершее беспозвоночное

Это примитивное, но загребущее существо, которое сидит на одном месте, прикрепляясь к морскому дну и потребляет питательные частицы, захваченные из воды

Учёные обнаружили в Эфиопии останки древнего морского беспозвоночного. Существо, по мнению специалистов, обитало примерно 145-201 миллионов лет назад (Юрский период).

Окаменелость передали для дальнейшего изучения в Силезский университет в Катовице (Польша).

Польские палеонтологи дали беспозвоночному название — Ausichicrinites zelenskyyi. В честь «президента Украины» Владимира Зеленского.

Об этом сообщил британский научный журнал Royal Society Open Science, выпускаемый Лондонским королевским обществом по развитию знаний о природе.

Речь идёт о морской лилии, или криноидеи. Весьма примитивное, но загребущее нечто, которое сидит на одном месте, прикрепляясь к морскому дну. Тело в виде чашечки. В центре чашечки находится рот. На краю чашечки, на коническом возвышении, находится анальное отверстие. Вверх отходит венчик из ветвящихся лучей — рук и «ложных рук» (от 10 до 200 «ложных рук», снабжённых многочисленными боковыми веточками-пиннулами), которыми криноидея ловит пищевые частички из водного потока. Вниз от чашечки отходит прикрепительный стебелёк, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры).

«Все морские лилии являются пассивными фильтраторами, отцеживающими из воды питательную взвесь: простейших (диатомовые водорослифораминиферы), личинок беспозвоночных, мелких ракообразных и детрит. Раздельнополы; гаметы развиваются в пиннулах. Развитие с плавающей личинкой (долиолярией). Личинки, прикрепляясь к субстрату, превращаются в миниатюрное стебельковое подобие взрослой лилии«, — повествует Википедия.

«Криноидеи  пассивные фильтраторы, потребляющие питательные частицы, захваченные из воды; а пассивными они являются по той причине, что самостоятельно они не создают никакого течения. Как раз наоборот, они ждут, когда вода сама принесет им корм. <…> В процессе питания клейкие ножки вытягиваются из лучей и пиннул и захватывают питательные частицы, иногда при помощи слизистых нитей, а затем направляют корм в специальные желобки. Реснички, расположенные в желобках, направляют корм в рот, где пища переваривается. <…> Многие криноидеи ведут ночной образ жизни и прячутся в течение дня«, — уточняет сайт ReefCentral.ru.

Описано более 6 тыс. ископаемых видов морских лилий. Окаменелые криноидеи довольно часто используются западными богатеями для «декора стильного интерьера«.

Как подчёркивает Royal Society Open Science, вымершее беспозвоночное назвали в честь Зеленского «за его мужество и отвагу в защите свободной Украины«.

Отважное беспозвоночное.:))

«Это прекрасно, я считаю«, — иронизирует публицист Дмитрий Лекух.

«Кроме украинского президента и его семьи, имя Зеленский носит по крайней мере ещё один организм. Правда, не совсем живой. Вернее, совсем неживой«, — заметил «Царьград». «Аргументы и факты»: «Теперь Зеленского с полным основанием можно считать ископаемым беспозвоночным Юрского периода«.

«Морское беспозвоночное, останки которого нашли в Африке, назвали в честь Владимира Зеленского, сообщает британский научный журнал Royal Society Open Science. Фото прилагается. Символично, да и похожи«, — резюмировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

***

Добавим, что минувшей весной американские палеонтологи отметили заслуги Джо Байдена, назвав его именем (Syllipsimopodi bideni) ископаемый вид моллюска с 10 щупальцами, являющегося предком современного глубоководного адского кальмара-вампира (Vampyroteuthis infernalis). Дональду Трампу зимой 2017-го «досталась» не ископаемая, а вполне живая североамериканская бабочка Neopalpa donaldtrumpi из семейства выемчатокрылых молей, отличающаяся желтовато-белыми чешуйками на голове (напоминающими причёску Трампа). Имя нобелевского лауреата Барака Обамы носят оранжево-красный лишайник Caloplaca obamae, мигаломорфный паук Aptostichus barackobamai, ярко-оранжевая лучепёрая рыба Etheostoma obama, рыбы Teleogramma obamaorum и Tosanoides obama, вымершая ящерица Obamadon gracilis, птица Nystalus obamai из семейства пуховковых, кенийский слепой муравей Zasphinctus obamai, кенийский жёлто-коричневый паразитический червь Paragordius obamai из группы волосатиков и плоский червь-паразит Baracktrema obamai подкласса дигенетических сосальщиков.

Источник