Хазин озвучил скрываемую США цифру, предвещающую скорый крах Запада

Экономист Михаил Хазин одной цифрой описал глубину кризиса, в который погрузились США, и назвал это предвестником неминуемого скорого краха коллективного Запада в его нынешнем виде.

По словам Хазина, нынешний кризис западной экономики не является рецессией, поскольку не цикличен и не ограничен 12–16 месяцами. То, что происходит в США и Европе сегодня, – структурный кризис, процесс, который начался еще в IV квартале 2021 года и продлится не менее пяти лет беспрерывно. Однако на Западе не понимают причин и сути кризиса, поскольку не имеют описывающих его теорий. Именно поэтому, как считает экономист, американские и европейские власти делают глупости вместо эффективных мер урегулирования проблем.

«Избежать этого кризиса было невозможно, потому что они перегнули палку. Они настолько расширили частное потребление, что теперь не могут его удержать. Нужно назвать главную цифру. Есть в США показатель, который они не раскрывают в публичном обсуждении: это уровень роста цен по всем промышленным товарам, не только по конечным, поступающим в оптовую торговлю, а вообще по всем, от сырья до конечного продукта. Впервые рост цен на промышленные товары превысил уровень конца 1970-х годов. Предыдущий пик был в конце 1947 года. Там 23 с чем-то процента», – заявил Хазин.

Средний класс, основанный на постоянном потреблении в больших объемах, является фундаментом западного мира. Теперь феномен среднего класса уходит в историю из-за резкого обеднения населения США, ЕС и Великобритании. Хазин убежден, что коллективный Запад в нынешнем виде просуществует очень недолго и ему придется искать новые модели управления собственным обществом – почти нищими людьми с высочайшими запросами.

«Вся система социально-политического управления на Западе, что в США, что в Европе, выстроена через представителей среднего класса, квалифицированных потребителей. Сегодня этот инструмент разрушается. Вместо среднего класса появляются новые бедные, у которых мироощущение среднего класса, а денег у них нет», – заключил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Санкционное давление на Россию усугубило экономические проблемы Запада. Европейские финансисты отмечают, что политики ЕС боятся брать на себя ответственность за решения, принятые под лозунгами трансатлантической солидарности и помощи Украине.

Источник