Экс-премьер Британии Блэр заявил о закате эпохи господства Запада

«Мир будет как минимум биполярным, а возможно, и многополярным», — предположил бывший премьер.

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Эпоха политического и экономического господства Запада подходит к концу, а мир движется к концепции биполярности и, возможно, многополярности, заявил экс-премьер Британии Тони Блэр в ежегодной речи на мероприятии фонда Дитчли. Текст речи политика опубликован на сайте Института глобальных изменений имени Тони Блэра.

«Крупнейшее геополитическое изменение в этом веке придет из Китая, а не России. Мы подходим к концу политического и экономического господства Запада. Мир будет как минимум биполярным, а возможно, и многополярным», — предположил бывший премьер.

Политик назвал Китай «второй в мире сверхдержавой». По его мнению, председатель КНР Си Цзиньпин не скрывает намерений вернуть Тайвань под контроль Пекина. Экс-премьер также заявил, что Китай под руководством Си борется за влияние и делает это «агрессивно». Блэр считает, что союзниками Пекина станут Россия и, возможно, Иран.

Экс-премьер поддерживает политику в отношении Китая, которую называет «сила плюс вовлечение»: необходимо быть «достаточно сильными», чтобы иметь дело с тем, что принесет будущее положение Китая, но не стремиться к полному «разъединению» или закрытию линий взаимодействия или сотрудничества.

Блэр также выразил мнение, что Западу следует увеличить расходы на оборону и поддерживать военное превосходство. Кроме того, он подчеркнул важность «мягкой силы».

Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник