19FortyFive: Российская подлодка «Белгород» очень опасна

Ее главное предназначение — стать носителем «Посейдонов»: оружия, которого больше всего опасаются американские военно-морские специалисты.

Разнообразные и мощные подлодки компенсируют недостаток авианосцев в российском флоте. А недавно переданная ВМФ АПЛ «Белгород», которая станет носителем автономных аппаратов с ядерной энергоустановкой «Посейдон», крайне опасна.

К этому выводу пришел автор 19FortyFive Брент Иствуд. Он считает, что новая субмарина предназначена не столько для подводных научных экспериментов, как сообщалось на церемонии передачи подлодки флоту. Ее главное предназначение — стать носителем «Посейдонов»: оружия, которого больше всего опасаются американские военно-морские специалисты.

Эксперты уже успели окрестить субмарину с подводными беспилотниками «оружием судного дня». Аппараты имеют неограниченную дальность действия, могут быть оснащены ядерными боеголовками, а ПРО США против них бессильна. Многие прибрежные города США и Великобритании могут попасть под удар.

Автор публикации подчеркивает, что в арсенале стран НАТО нет ничего, что могло бы противостоять этой ядерной торпеде. Даже один такой взрыв будет иметь разрушительные последствия, покрыв широкий участок береговой линии радиоактивными осадками.

Еще одна опасная особенность «Белгорода», на которую указывает аналитик, это то, что она может выступать в качестве щита для небольшой атомной подводной лодки-шпиона. Это позволит морякам-подводникам беспрепятственно выполнять свои боевые задачи, в том числе повреждать кабели или другие важные объекты на морском дне.

Единственное, что утешает западную сторону — это то, что «Посейдоны» должны поступить на вооружение ВМФ России через несколько лет. «Будем надеяться, что американская разведка внимательно следит за этой «торпедой судного дня» с ядерной боеголовкой», — заключает экcперт.

Напомним, АПЛ «Белгород» была передана ВМФ России 8 июля. На церемонии сообщалось, в частности, что субмарина предназначена для решения различных задач — спасательных и поисковых операций, научных исследований в самых отдаленных районах Мирового океана. Также она станет носителем различных спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов. В их числе — «Посейдон». По мнению западных экспертов, «Белгород» станет еще одним инструментом для доминирования России в Арктике.

Источник