Древние пирамиды Сибири, найденные археологами!

Это удивительное открытие советские археологи сделали еще в 1954-1956 годах

В урочище Салбык, которое находится в Долине царей под Абаканом они нашли гигантскую четырехгранную земляную пирамиду, окруженную оградой из гигантских каменных блоков. Салбыкский курган — просто поражает своими размерами. За тысячелетия он сильно изменил свою форму, но изначально, как считают ученые, эта земляная четырехгранная пирамида была около 30 метров.

В основе его лежат многотонные каменные плиты под 6 метров (!!!) высотой, а вес этих глыб достигает 60 тонн! Самое удивительное, что добывали эти глыбы, стоящие вертикально, почти за 100 км от кургана… До сих пор непонятно, как их перевозили на такие расстояния более двух с половиной тысяч лет назад! Даже сегодня сдвинуть с места такую махину сможет только «Белаз». Вот как пирамида Большого Салбыкского кургана описан в книге «Степная полоса азиатской части СССР в скифо-сарматское время»:

Она была сложена из пластов дерна, дополнена глиной и облицована дерном (табл. 90, 3). Она была огорожена квадратной оградой (70 X 70 м) из врытых на ребро огромных плит девонского песчаника, которые были надстроены кладкой из горизонтально положенных плиток. Общая высота ограды достигала 2,5—2,8 м. … . С восточной стороны ограды был устроен коридорообраэный вход (длина 14 м). Этот вход был снаружи перегорожен стенкой, сооруженной из горизонтально положенных плит. По углам ограды, вдоль всех ее сторон и перед входом были врыты огромные каменные стелы (всего 23) весом в несколько тонн. Под угловыми камнями ограды находились «строительные жертвы» — скелеты взрослых и детей. В западной части располагалась квадратная могила (5×5 м, глубина 1,8 м), перекрытая накатом из шести рядов бревен, положенных крест-накрест в виде усеченной пирамиды (высота до 2 м, площадь вверху 8×8 м). Сверху эта пирамида была покрыта 15 слоями бересты. Стены могилы были укреплены деревянными стойками, внутри находился сруб в четыре венца из обтесанных брусьев. Пространство между деревянными стойками и срубом было заполнено красной глиной. Дно могилы — также глиняное — было застлано досками и берестой. От западной стенки могилы отходил подземный коридор — дромос из досок и бересты. Он выходил к середине западной стенки каменной ограды, и по нему вносили покойников.У южной стены этого коридора обнаружены погребения двух слуг.

Древние пирамиды Сибири, найденные археологами!

Кто строители?

Большой Салбыкский курган построен в VII в. до н.э. В этой огромной мегалитической пирамиде был погребен старый воин, вероятно вождь союза племен. Её построили еще при его жизни, а вот позже к нему захоронили еще шестерых. Построили его загадочные тогарцы, которых ученые считают представителями скифской культуры — индоевропейцами.

Тагарцы также были очень воинственны. Вот так выглядит их доспех, восстановленный учеными

Тагарцы также были очень воинственны. Вот так выглядит их доспех, восстановленный учеными

Среди них преобладал европеоидный тип, однако в курганах находили и монголоидов, количество которых восросло к моменту прихода в эти земли хуннов. Самоназвание людей тагарской культуры или имя, которым их называли другие народы, неизвестно. Но у ученых есть предположения. Процитирую книгу «Степная полоса азиатской части СССР в скифо-сарматское время»:

Еще с конца прошлого века в литературе принято отождествлять носителей тагарской культуры с «белокурыми народами» — «билами», «гелочами», динлинами, упоминаемыми в китайских летописях и локализуемыми где-то в Сибири. Это отождествление вызвано тем, что черепа людей тагарской культуры европеоидны, как было установлено еще в XIX в. исследованиями К. И. Горощенко. Это казалось в то время удивительным и уникальным для Сибири, где русские встретились исключительно с монголоидным населением. В дальнейшем антропологи установили, что европеоидное население и население смешанного европеоидно-монголоидного типа было в древности распространено очень широко в Казахстане, Западной Сибири и даже западной Монголии, и ничего уникального в том факте, что тагарцы были европеоидами, нет.

В начале III века до н.э. этот народ был вынужден покинуть родные земли и уйти на запад. Как считают археологи, многие из них присоединились к аланам, отходившим к волжским степям. Тагарцы были животноводами и земледельцами, они сооружали ирригационные системы, достигли невероятных успехов в ремеслах, в металлургии. Боярская писаница сохранила для нас и картины быта тогарцев, оставленные ими самими.

Нарисованный на скале поселок тогарцев - это и рубленые бревенчатые избы и юрта кочевника, стоящая рядом.

Нарисованный на скале поселок тогарцев — это и рубленые бревенчатые избы и юрта кочевника, стоящая рядом.

Сегодня это самое знаменитое сакральное место Хакассии. Он расположен в «Долине царей». Считается, что плиты, которые хакасы называют менгиры, стоят на границе со «Святой землёй». Здесь расположен музей, так что всё можно увидеть своими глазами!

Источник