Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для всех граждан Украины

Президент России подписал указ об упрощенном получении гражданства для жителей ДНР, ЛНР и Украины

Граждане Украины получили право на получение российского гражданства по упрощенной процедуре, соответствующий указ сегодня подписал президент России Владимир Путин. Документ уже опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, право на ускоренную процедуру получения гражданства России получили абсолютно все граждане Украины, постоянно проживающие на территории страны. Ранее такое право имели только граждане ДНР и ЛНР, а также проживающие на территории Херсонской и Запорожской областей. Документ вносит соответствующие поправки в указ от 20 апреля 2019 года № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».

Установить, что граждане Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории ДНР, или ЛНР, или Украины (…) имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

— говорится в тексте указа.

Напомним, что первыми право на получение российского гражданства по упрощенной процедуре получили в 2019 году жители ДНР и ЛНР, затем в мае 2022 года, уже после начала специальной военной операции — жители Херсонской и Запорожской областей. Теперь это право получили все украинские граждане. При этом уточняется, что пребывание на военной службе не должно быть основанием для отказа предоставлять гражданство.

На сегодняшний день российское гражданство получили свыше 800 тысяч жителей республик Донбасса, а судя по очередям в паспортные столы Запорожской и Херсонской областей, в скором времени количество россиян еще возрастет. Ранее власти Запорожской и Херсонской областей сообщили о планах по вхождению в состав России в качестве новых субъектов.

Источник