Сколотят ли западные центры принятия решений новый военный альянс в Европе?

Польша в авангарде расширения НАТО на Восток

По Европе бродит призрак Малой Антанты – этого анахронизма столетней давности.  Коренная перестройка международных отношений воспаляет мозги европейских политических деятелей, которые вольно или невольно ведут мир к ядерной войне.

Наиболее вызывающе делают это в Польше. У Польши большие планы не только на земли Украины, значительную часть которых она считает «своими», но и на своё противостояние с Россией.

15 июня глава польского Минобороны Мариуш Блащак принял участие во встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Темой переговоров были формы поддержки Украины. «С польской точки зрения независимая Украина означает независимую Польшу, – заявил Блащак. – Наша цель – юго-восточная граница с Украиной, а не с Россией. Мы все знаем, что, если Россия завоюет Украину, она не остановится, а пойдет дальше, потому что цель Кремля – восстановить империю. Российская империя угрожала и продолжает угрожать свободе европейских стран, поэтому этой агрессии необходимо решительно противостоять».

За словами польского министра – прямая проекция на день сегодняшний старых великодержавных планов Речи Посполитой. И одновременно это идея «расширения» на Восток, внесённая в 1999 году в директивные  документы НАТО.

«Польская армия каждый год оснащается современным оборудованием, – говорит Мариуш Блащак. – Это лучший способ дать понять Кремлю, что не стоит нападать на страны Североатлантического альянса».

Пугать Россию польские политики начали задолго до заявлений господина Блащака.  По мнению серого кардинала польского правительства, бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского, попытки некоторых западных стран избежать войны играют в противостоянии с Россией против этих стран : «С точки зрения технологий, запасов, оборудования, обучения мы на голову сильнее, но настрой на победу мы сами в себе подавляем, – утверждает он. – Прошу принимать во внимание, что поражение Запада на Украине, прежде всего Америки, будет чем-то посерьезнее Вьетнама, уже не говоря об Афганистане».

Если, как считает политолог Станислав Стремидловский, Качиньский допускает уход США из Восточной Европы, он боится, что нынешняя польская верхушка останется ни с чем, ибо в партии Качиньского «с 2015 года сделали все ставки на США».

Эпатировал общественное мнение и Радослав Сикорский, депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Польши, когда 12 июня заявил«Западные правительства должны снабдить Киев ядерным вооружением для укрепления оборонных возможностей страны и для защиты своей независимости». Независимости от России, разумеется, а не от Польши.

Ещё больше поставлять Украине оружия призвал премьер Матеуш Моравецкий, по мнению которого Евросоюз делает недостаточно для защиты Украины: «Важно сконцентрироваться на эффективной помощи и поддержке Украины здесь и сейчас… Кремль должен знать: если Россия когда-либо задумает вторгнуться в Польшу, то у нас есть 40 миллионов поляков, готовых ей противостоять. Мы свободная и независимая страна и никогда ее не отдадим. Благодаря современным стрельбищам больше людей сможет обучиться обращению с огнестрельным оружием».

Население Польши составляет 38 млн человек. Из них почти 20% – люди старше 60 лет. В число оставшихся входят женщины, дети, инвалиды, которые воевать за Качиньского с Моравецким не пойдут. К тому же одного солдата на передовой должны обеспечивать необходимым примерно двенадцать гражданских, работающих в тылу. Не только сорока, но и одного миллиона солдат для реализации воинственных планов Качиньского Польше не собрать.  

Между тем эти заявления (Блащак, Качиньский, Сикорский, Моравецкий)  прозвучали не только в унисон, но и практически одновременно. Одно это свидетельствует: базис под новый антироссийский альянс – Малую Антанту образца XXI века – уже энергично подводится.

Пресловутые «центры принятия решений» (Вашингтон, Лондон), как и при подготовке нападения НАТО на Югославию в 1999 году,  всемерно заинтересованы в укреплении военных возможностей НАТО на Востоке. Они  поддержат «формат партнёрских отношений», например, Британии, Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии: «Если члены НАТО разделяются на форматы партнерских отношений или на определенные группы, чтобы помочь нарастить потенциал и коллективными усилиями укрепить альянс, мы хотели бы это поддержать», – заявила постоянный представитель США при НАТО Джулиана Смит.

Напомним, впрочем, чем кончилась история первой Малой Антанты. Она распалась и окончательно исчезла в 1938 году. Исчезла в связи с прекращением существования Чехословакии в результате Мюнхенского сговора (1938) фашистских Германии и Италии с демократическими Великобританией и Францией. История Европы ХХ века полна зловещих уроков. Вот только при деградации современной мировой политики осваивать уроки прошлого некому.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Агния Кренгель

Источник