«ВОЗ занялась именно антироссийской политикой — и теперь это очевидно»

Всемирная организация здравоохранения приняла антироссийскую резолюцию, содержащую лживые, искажающие реальность заявления

На днях стало известно, что Всемирная организация здравоохранения и Международный комитет Красного Креста полностью прекратили поставлять в Донецкую и Луганскую народные республики жизненно важные лекарства для больных диабетом, туберкулёзом, ВИЧ и др.

Затем Ассамблея ВОЗ (Всемирная ассамблея здравоохранения — высший руководящий орган ВОЗ) приняла, цитируем сообщение Министерства иностранных дел РФ, «антироссийскую резолюцию, содержащую лживые, искажающие реальность заявления«. Клеветнический, открыто русофобский документ, возлагающий на Россию всю вину за кризисную ситуацию со здравоохранением на Украине, был предложен киевским режимоv; соавторами стали ряд государств Евросоюза, Великобритания, США, Турция, Грузия и Молдавия.

Ранее Европейский комитет ВОЗ объявил о скором закрытии офиса организации в Москве. Как вы знаете, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента изучить вопрос о целесообразности присутствия России во Всемирной организации здравоохранения (а также Всемирной торговой организации и Международном валютном фонде). Его заместитель Пётр Толстой прямо говорит о необходимости выхода из ВОЗ и ВТО, «которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами«. Первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Алексей Чепа в интервью РИА Новости отметил, что «начиная с пандемии ВОЗ принимает политизированные решения, которые направлены не в интересах нашей страны«. В Госдуме предложили направить членские взносы в ВОЗ (Россия тратит довольно крупные суммы из бюджета на эти взносы в глобальную рокфеллеровско-гейтсовско-соросовскую структуру) на помощь Донбассу.

«Россия не намерена терпеть издевательскую линию руководства международных организаций в отношении собственных интересов. Сегодня очевидно, что под давлением Вашингтона и «коллективного Запада» многие из них цинично нарушают принятые приличия и сознательно наносят ущерб интересам и престижу Российской Федерации. Сказанное в полной мере относится к таким организациям, как ВТО и ВОЗ«, — констатировал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, экс-заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Однако министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонной беседе с гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом «подтвердил поддержку Россией центральной роли ВОЗ, нашу готовность и дальше активно участвовать в деятельности организации«. Директор Департамента международных организаций МИД РФ Пётр Ильичёв в интервью ТАСС заявил, что речи о закрытии представительства России во Всемирной организации здравоохранения пока никто не ведёт: «Нет, про ВОЗ точно говорю, что нет. Инициативно [Россия выходить] не будет«. Постоянное представительство РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве (где, напомним, трудился предатель Борис Бондарев) сообщило: «Что касается слухов о том, что Россия выйдет из ВОЗ, — они просто не соответствуют действительности«. Поскольку Россия «стремится к продуктивной работе с международными коллегами«.

С пеной у рта отстаивает членство в ВОЗ наш светлоликий Минздрав: «Сотрудничество Российской Федерации с ВОЗ является эффективным и взаимовыгодным. Считаем целесообразным его продолжение в полном объёме«. Статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова, выступая на той самой Ассамблее ВОЗ, не моргнув глазом объявила: «Российская Федерация является надёжным партнёром ВОЗ«, пообещав «и в дальнейшем поддерживать работу Европейского офиса ВОЗ в Москве«. Более того, дамочка от имени российского Минздрава приветствовала «поэтапное повышение взносов в ВОЗ» ради «укрепления глобальной архитектуры«.

Против выхода из ВОЗ агитирует главный специалист Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, ибо, по его словам, «планета едина«. Руководитель Федерального медико-биологического агентства, бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (в 2017 году — председатель 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения) в среду на заседании Совета Федерации молвила: «Конечно, будет жаль, если нам придётся из этой организации выходить«. Правда, добавила: «Российское здравоохранение [без ВОЗ] не пропадёт«.

Вернёмся к антироссийской резолюции Всемирной организации здравоохранения.

«Выдержки из резолюции ВОЗ по Украине: «…требующее от Российской Федерации немедленно остановить военные операции…»; «…возникшей в результате агрессии Российской Федерации против Украины»; «будучи также встревожена последствиями агрессии Российской Федерации для здоровья…»; «самым решительным образом осуждает военную агрессию Российской Федерации против Украины»; «обращает внимание на то, что агрессия Российской Федерации против Украины…» и т.д. Всего насчитал 11 подобных упоминаний. Резолюция призывает членов-участников увеличить взносы, а директора своего Европейского бюро приостановить проведение совещаний в РФ, в том числе технических, совещаний экспертов, конференций и семинаров, а также «документировать случаи сексуального насилия, в том числе со стороны военнослужащих», благо, не указано чьих. Неужели ещё остались те, кто согласен с продолжением членства РФ в ВОЗ? Или бизнес важнее?«, — написал 27 мая зампред Государственной Думы, руководитель Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Пётр Толстой.

Заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ), шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик: «Система глобального управления протащила ещё один антироссийский документ. Речь идёт о принятой Всемирной организацией здравоохранения резолюции под названием «Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения в Украине и странах, принимающих и размещающих беженцев, возникшая в результате агрессии Российской Федерации». Она была поддержана 88 странами, 12 стран выступили против (Китай, Алжир, Белоруссия, Бурунди, Эритрея, КНДР, Куба, Лаос, Мали, Никарагуа и Сирия), 53 страны воздержались. Кстати, список «против» — это и есть список настоящих друзей России. Что-то я не наблюдаю в нём таких членов ОДКБ, как Казахстан, Армения и Кыргызстан. Слово «агрессия» (российская агрессия, агрессия России) в тексте данного документа встречается 12 раз! В нём также содержится угроза применения к нашей стране соответствующих статей Устава ВОЗ в случае «продолжающихся действий, наносящих ущерб ситуации в области здравоохранения в Украине, на региональном и глобальном уровнях». Резолюция предписывает генеральному директору ВОЗ «представить 76-й сессии ВОЗ в 2023 году через 152-ю сессию Исполнительного комитета доклад о выполнении настоящей резолюции, включая оценку прямого и косвенного воздействия агрессии Российской Федерации против Украины на здоровье населения Украины, а также воздействия на здоровье людей на региональном и более широком, чем региональный, уровне». Надеюсь, что Россия выйдет из ВОЗ уже в этом году, и мы не будем ждать по нам доклада ВОЗ в 2023 году, в котором на нас повесят всех собак по ситуации со здравоохранением Украины. Есть и альтернативный вариант по докладу — Украины как государства к этому времени не будет«.

«ВОЗ вне политики, да? Цитата: «Семьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения САМЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ОСУЖДАЕТ военную агрессию Российской Федерации против Украины, включая нападения на учреждения здравоохранения». Ну что, и это наши чиновники сочтут возможным проглотить? Или хотя бы теперь поймут, что надо действовать? С интересом послушаю, как Минздрав и после этого будет рассказывать всем, как здорово сотрудничать с ВОЗ и какая это прекрасная структура. <…> Теперь официальный сайт ООН прямым текстом угрожает России лишением права голоса и «права на обслуживание» в ВОЗ за спецоперацию по денацификации Украины. Рассказывая о вчерашнем решении Всемирной ассамблеи здравоохранения (кто не помнит — это высший орган управления ВОЗ), сайт ООН пишет: «Всемирная Ассамблея ВОЗ постановила, что продолжающиеся действия Российской Федерации, “могут потребовать рассмотрения Ассамблеей возможности применения соответствующих статей Устава ВОЗ”. Следует отметить, что в статье 7 Устава ВОЗ говорится, что в случае невыполнения членом Организации своих финансовых обязательств по отношению к Организации или “при других исключительных обстоятельствах Ассамблея здравоохранения может на тех условиях, которые она сочтёт правильными, временно лишить члена Организации принадлежащих ему права голоса и права на обслуживание”». Напомню: вчера Ассамблея ВОЗ приняла предложенную Украиной резолюцию, где спецоперация по денацификации была названа «военной агрессией Российской Федерации против Украины» и «самым решительным образом» осуждена. При этом Россией был предложен альтернативный текст, который имел схожее реальное содержание (призыв ко всем сторонам не нападать на больницы, обеспечить медикам возможность спасать людей и т.п.), но был политически нейтральным (без несправедливых нападок на нашу страну). Он был отвергнут. То есть ВОЗ занялась именно антироссийской политикой — и теперь это очевидно. Ну что, наши чиновники и политики будут ждать, когда нас «позорно» лишат голоса в ВОЗ? Или всё же, наконец-то, покажут, что у России есть самоуважение — и сами инициируют выход? Кстати, в связи с осуждением ВОЗ попытки денацифицировать Украину, заиграла новыми красками вот какая яркая историческая параллель. Хорошо известен нацистский лозунг — «Один народ, один рейх, один фюрер» (нем. «Ein Volk, ein Reich, ein Führer»). Так вот, 24 января этого года, приступая к обсуждению проекта «пандемического соглашения», призванного дать ВОЗ больше власти и возможностей, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус завершил своё выступление словами: «У нас один мир, у нас одно здоровье и у нас одна ВОЗ». «Совпадение? Не думаю…» (с) Так что неприязнь к денацификации со стороны ВОЗ вполне понятна. К слову. Оба слогана — это, по сути, попытка подменить библейское: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4, 5). Христиане (да и не только), думаю, оценят по достоинству. <…> Мы будем рады тому, что даёт нашему народу и нашей Родине больше силы, влияния и независимости. А то, что порабощает Россию, подчиняет её чужим интересам, встраивает в чужие глобальные планы — нам не нужно. Именно такими дурными и противоестественными орудиями в чужих враждебных руках всегда были или давно стали Совет Европы, ВОЗ, ВТО, МВФ, болонский проект. Это инструменты в чужих руках. То, что ими пытаются делать с нашей страной, дурно и противоестественно. Более того, став орудием чужого господства, они сами уничтожили свою легитимность. По сути они уже мертвы. Вилка была простой. У этих структур было два пути: радикально измениться и стать нашими (и реально общими) инструментами или отправляться на свалку истории. Они выбрали свалку. И сейчас это уже совсем очевидно. Покидая их, Россия просто подтвердит этот выбор. За ней рано или поздно последуют другие. Стран, недовольных ситуацией в этих структурах, немало. Это естественный и необходимый шаг. Это «изоляция» только от дурной болезни и смерти. Выйти и отрясти прах. «Се, оставляется вам дом ваш пуст». И предоставим мёртвым хоронить своих мертвецов. «Что взамен?» — спрашивают нас. А взамен мы будем созидать наше будущее — делать Россию сильнее и самостоятельнее. И строить новое международное пространство с такими же сильными и самостоятельными. Живое, нормальное, здоровое и естественное. Без дурных болезней и чужого господства. P.S. Ceterum censeo… То бишь… И да, Россия должна выйти из ВОЗ! И не только из ВОЗ!«, — резюмировал председатель МОО «За права семьи», генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика.РФ», эксперт по правовым вопросам Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Павел Парфентьев.

Алексей Иванов

Источник