Сборным России и Белоруссии запретили участвовать в ЧМ по хоккею 2023 года

Международная федерация хоккея (IIHF) запретила сборным России и Белоруссии участвовать в чемпионате мира (ЧМ) 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба организации

Ранее из-за ситуации на Украине федерация лишила Россию права на проведение ЧМ 2023 года, который должен был пройти в Санкт-Петербурге с 5 по 21 мая. Решение было аргументировано «соображениями безопасности и благополучия всех игроков, официальных лиц, СМИ и болельщиков».

Сегодня конгресс IIHF утвердил перенос турнира из РФ в Финляндию и Латвию. Следующий ЧМ пройдёт с 12 по 28 мая 2023 года в Тампере и Риге.

В 2024-м ЧМ по хоккею с шайбой будет проходить в Праге и Остраве (Чехия) с 10 по 26 мая, в 2025-м его планируют провести в Стокгольме (Швеция) и Хернинге (Дания) с 9 по 25 мая.

Кроме того, решением конгресса Швейцария была утверждена в качестве страны-хозяйки ЧМ по хоккею с шайбой 2026 года, который будет проходить в Цюрихе и Фрибурге с 15 по 31 мая.

Напомним, в феврале совет IIHF отстранил сборные России и Белоруссии от международных соревнований на неопределённый срок. В Федерации хоккея России (ФХР) заявили, что это решение является дискриминационным и противоречащим духу спорта.

«Спорт всегда служил целям объединения народов разных стран и континентов, невзирая на какие бы то ни было различия и разногласия. Подобное решение может откатить развитие хоккея на десятилетия назад вследствие раскола хоккейного сообщества», — говорится в заявлении организации. В ФХР выразили категорическое несогласие с данным шагом IIHF и заявили, что «оставляют за собой право обжаловать его в Спортивном арбитражном суде».

28 февраля Национальная хоккейная лига (НХЛ) приостановила отношения с российскими деловыми партнёрами и заявила, что не будет планировать соревнования в России из-за проведения российской спецоперации в Донбассе.

С 24 февраля Россия ведёт спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) от геноцида со стороны киевского режима. США и их сателлиты называют это «неспровоцированной агрессией», вводят в отношении Москвы различные санкции и поставляют Киеву вооружение. РФ продолжает идти к поставленным целям. Российские Вооружённые силы наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает. Москва также намерена предать суду военных преступников. Речи об оккупации страны не идёт.

Источник