Валерий Кириллов: Пора бы и нам…

К итогам деприватизации в Китае

Российские олигархи продолжают обогащаться за счет присвоенной ими государственной собственности (только за период пандемии они разбогатели на 62 миллиарда долларов), перегонять деньги в оффшоры, строить на Западе шикарные виллы, покупать дорогие яхты. К примеру, новая яхта Романа Абрамовича, по сообщениям СМИ, оценивается не менее, чем в 44,5 миллиардов рублей. Для сравнения: фрегат серии «Адмирал Григорович» стоит 13 миллиардов рублей.

Они богатеют, купаются в роскоши, публично похваляются ею, а народ же наш продолжает нищать, экономика России остается в застое. Тем временем Китай делает уверенные шаги по наращиванию могущества, повышает уровень своей экономической независимости от Запада и благосостояния своих граждан. Недавно лидер этой страны Си Цзиньпин заявил о ликвидации бедности. Но если об этом российские телеканалы хоть как-то сообщили, а политологи в некоторых шоу даже сделали это темой своего обсуждения, то о другом, более существенном, факте они умолчали. Впрочем, «Пятая газета» (от 9 марта 2021 года) публикацией Аллы Гиговой «Привели в норму» предала его огласке.

Оказывается, в Китае, который в 2012 году взял курс на «народную декабализацию», официально объявлено о завершении кампании по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 90-е годы. Судебный процесс длился восемь лет. По его итогам, 4082 акционера, в том числе 1039 иностранных граждан, были лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Из них 590 – заочно. Такое же наказание получили более 6 тысяч чиновников, организовавших распродажу государственного имущества. За содействие проведению приватизации осуждены на различные сроки лишения свободы еще около 15 тысяч человек. В том числе работники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и не прекратившие любой ценой расточение народного имущества». Последним китайский суд оправил в лагерь 62-летнего Чжао Бо, приобретшего в 1994 году 22 процента акций крупного металлургического завода. Акционеру, можно сказать, повезло. Первоначальный приговор был куда более суровым – расстрел.

Очевидно, что нарастающие успехи Китая в экономике во многом связаны именно с деприватизаией и умелым использованием советского опыта, от которого российская экономическая «элита» шарахается как чёрт от ладана. Всего Китай за восемь лет из рук «отобрал» у алчных «хапков» заводов, фабрик, предприятий на 122 триллиона юаней (для сведения: 1 доллар равен примерно 6,5 юаня). Кроме того, удалось вернуть под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров, 45 триллионов юаней, выведенных за рубеж. По словам Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации – фактически – воровстве социалистической собственности».

Почему такое ледяное молчание в российских СМИ относительно китайской «народной декабализации» и деприватизации собственности в этой преуспевающей стране, понятно. Это опыт навевает на российскую «элиту» тихий ужас, и она будет всячески стремится к тому, чтобы не допустить его повторения в России. В то время как наш народ имеет на этот счет мнение, близкое мнению китайского народа. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМом) к 25-летию приватизации, ее негативно оценивали 73 процента жителей России, а положительно – лишь 18 процентов.

Не случайно, КПРФ, патриотические общественные организации – в частности Международное общественное движение «Русское Собрание», постоянно понимают этот вопрос, принимая соответствующие обращения к власти. Так, недавно в Калязине выездная конференция «Русского Собрания» рассмотрела вопрос: «Святые заступники Земли Русской и современная Россия». В принятой резолюции участники конференции обращают внимание властных структур России на ряд насущных российских проблем. В том числе на важность возврата «к государственной собственности на полезные ископаемые, земельные, лесные и водные ресурсы; установление государственного контроля над стратегическими отраслями (оборонные производства, энергетика, транспорт, связь и т.д.)».

Власть на подобные обращения пока должным образом не реагирует. В какой-то степени, осторожность верхов можно понять. России не нужны революционные потрясения, они, прямо скажем, опасны. Но, поскольку народная мудрость всегда придерживалась «золотой середины», деприватизация может быть осуществлена постепенно, избирательно и, по большой части, в державообразующих отраслях. В первую очередь имеются в виду сырьевые отрасли, энергетика, транспорт, связь. То, на что, собственно, и обратили участники недавней конференции «Русского Собрания».

Нам же сверху, из правительства, наоборот заявляют о новом витке приватизации. В СМИ приводится список приговоренных к этой печальной участи производств и организаций. То есть, правительство выражает намерение и дальше поступать вопреки здравому смыслу и народной воле, что усилит зависимость нашей страны от мирового глобализма и грозит обострением внутриполитической ситуации. Это явно на руку стратегическим противникам России. Господа, неужели у вас глаза выше лба и вы не видите, какой страшный вред нанесен экономике России приватизацией? К примеру, местная промышленность была практически уничтожена, что повлекло за собой в русской провинции страшную демографическую катастрофу.

Приходится порой слышать, что в России, де, сегодня нет юридических оснований для осуществления деприватизации. Но если их нет или их недостаточно сейчас, ничто не мешает такие юридические основания разработать и принять. Тем более что при проведении приватизации (организации тех же залоговых аукционов) было допущено великое множество нарушений, установленных в свое время Счётной палатой России.

Хватит стенать о санкциях. Запад нам – не помощник и не друг в любых обстоятельствах. Надо самим заниматься восстановлением и развитием на современной основе индустриального сектора России. Сделать это эффективно способны не дельцы-паразиты, а только сильное государство. Китайский опыт – тому пример.

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель, г. Андреаполь, Тверская область

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.