Как домашние чернобыльские коровы остались одни, одичали, а потом организовались в стадо

Коровы поняли — их жизнь без человека окружена опасностями, и если не выработать защиту и определенный порядок, можно погибнуть.

Авария в Чернобыле изменила все в области, где она произошла. Исследователи не перестают наблюдать за Чернобылем и его окрестностями с первых дней аварии. Это помогает им делать новые открытия в мире науки. Очень полезными оказались даже наблюдения за черной плесенью, которая поселилась в заброшенном здании АЭС. Оказалось, радиация ее совершенно не пугает, даже наоборот.

В регионе есть биосферный радиационно-экологический заповедник, который был создан с целью сохранить уникальную местную природу и со временем возродить ее. Здесь живут коровы, которые со временем одичали и ведут себя совсем не так, как их сородичи. Кажется, долгие годы жизни без человека оставили свой отпечаток.

Животные прекрасно освоились в дикой природе

Жизнь на воле

Конечно, стоило ожидать, что поведение скота изменится в дикой природе и без контроля человека. Но это стадо коров удивило гораздо больше, чем даже предполагалось. Со временем коровы начали вести себя так, как вели себя их дикие предки. Животные разбрелись по лесу и окружающей местности, но постепенно собрались в одно стадо, которое организовали, вероятно, в целях выживания. Но еще больше удивило поведение коров. Внутри стада иерархия, молодые особи под надежной защитой более старших. Все это позволило им выжить в суровых условиях, где постоянно есть угроза со стороны хищников.

И если в обычном сельском стане не наблюдается целостность и структурированность, то в одичавшем все наоборот. Все коровы всегда действуют слаженно, у них своя дисциплина. Телята всегда держатся между двумя взрослыми, которые будут способны в любой момент защитить от волков — между взрослым быком и коровами. Приоритетом каждого животного в стаде является защита более слабого и маленького. Можно судить, что коровы поняли — их жизнь без человека окружена опасностями, и если не выработать защиту и определенный порядок, можно погибнуть.

Самый старший и сильный бык не прогоняет молодых самцов, а наоборот, сохраняет их в группе, чтобы они тоже в будущем обеспечивали защиту всего стада от опасных хищников. Но это касается лишь тех молодых бычков, которые ведут себя спокойно и не вступают в «споры» с вожаком.  

Назад к предкам

Все эти наблюдения удалось выявить во время подготовки к съемкам документального фильма о заповедной зоне Чернобыля. Эти коровы были интересны сотрудникам давно, так как по виду сразу заметно, что их поведение отличимо от обычного крупного рогатого скота, содержащегося в домашних условиях. Стадо заняло большую территорию около реки Илья на западе чернобыльской зоны отчуждения. Состоит оно из оставшихся после аварии животных и их потомства.

Домашние коровы стали вести себя, как их предки туры

Специалисты проводят осмотр скота и проверку, результаты которых тоже немало удивляют. Молодые особи отлично адаптируются даже к низким температурам. Все коровы отлично выглядят, не страдают истощением и выглядят совершенно здоровыми. Только у быка-вожака имеются проблемы с правым глазом, но это специалисты исправят.

Благодаря стаду из Чернобыля исследователи могут делать интересные выводы о роли в экосистеме предков коров — туров, которые исчезли в Европе в 17 веке. Судя по всему, туры были коммуникабельными, интеллектуально развитыми и социальными животными. А жили, как известно, на территории лесов и очень редко на них нападали хищные звери.

Источник