В Астане решается судьба Сирии

Сегодня в столице Казахстана впервые проходят переговоры между представителями Дамаска и вооруженной оппозиции

Всего во встрече принимают участие семь делегаций – правительства и оппозиции Сирии, стран-гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря – России, Турции и Ирана, команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. На предыдущих переговорах в Женеве, которые не увенчались успехом, участники конфликта общались не напрямую, а с помощью посредника.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую – заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую – заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Оппозиция представлена двенадцатью вооруженными группировками, действующими прежде всего на севере и в центре страны, отчасти на юге, пять из которых являются участниками соглашений от 29 декабря. При этом на переговоры не прибыли делегаты от «Ахрар аш-Шам» – одного из крупнейших сирийских оппозиционных формирований, действующих на севере Сирии в провинциях Идлиб и Алеппо. В то же время присутствует «Джейш аль-Ислам» (действует на юге страны и под Дамаском) во главе с Мухаммедом Аллюшем, который возглавляет переговорную делегацию оппозиционеров.

Одна из главных целей переговоров – укрепить режим перемирия и заложить фундамент для возобновления политического диалога о будущем устройстве Сирии. Переговоры проходят за закрытыми дверями, отель «Риксос» оцеплен, журналистов туда не пускают.

Встреча была задержана на час из-за делегации сирийской оппозиции, которая в это время проводила последние консультации в узком кругу в своем отеле. Что обсуждали – неизвестно. Но в итоге при входе в зал Уссама Абу Зайд, юридический советник Сирийской свободной армии, показал знак виктори, то есть победы.

Накануне во время предварительных консультаций представителей стран-гарантов перемирия и инициаторов астанинских переговоров: России, Турции и Ирана очень долго обсуждали, кто с кем будет сидеть за круглым столом переговоров. Рассадка – очень важный момент. В результате российская делегация во главе со спецпредставителем президента по Сирии Александром Лаврентьевым разместилась по центру, слева от нее – принимающая сторона, далее – представители Ирана, рядом с ними делегация от правительства Сирии, напротив – оппозиция, по правую руку от нее – делегация из Турции. Между оппозицией и официальным Дамаском – спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол Америки в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Первым взял слово министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. «Мы готовы предоставить любую поддержку и помощь участникам переговоров, Организации Объединенных Наций, а также представителям сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Мы ценим и благодарим их за те усилия, которые они приложили на пути к этим переговорам. Сейчас от каждого из нас зависит, закончатся ли эти переговоры настоящим прорывом, который сирийский народ, без сомнения, заслужил», – сказал он.

Далее встреча продолжилась без телекамер. Об ожиданиях сирийской оппозиции рассказал представитель ее делегации Яхъя аль-Ариди. «Я считаю, что весь мир должен прийти на помощь Сирии. Если Россия преуспеет на этих переговорах, если удастся заручиться поддержкой мирового сообщества в выработке резолюций и других документов, то у Сирии может появиться шанс вернуться к мирной жизни», – отметил он.

«Открывшаяся сегодня в Астане встреча между правительством САР и вооруженной оппозицией должна стать важным шагом на пути урегулирования этого уже почти шесть лет продолжающегося кризиса», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При этом он рассказал: «Были маневры, нацеленные на то, чтобы, по сути, подменить делегацию вооруженных отрядов сирийских оппозиционеров оппозиционерами политическими из этих самых эмигрантских кругов. Мы не пытаемся изгнать политическую оппозицию из процесса, но исходили из того, что Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договоренность о полноправном участии в этом процессе и вооруженных отрядов. Это сейчас главное».

По словам главы МИД РФ, последующие раунды межсирийских переговоров, в том числе которые намечаются в Женеве, «будут посвящены переговорам правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров: это и эр-риядская группа, московская группа, каирская группа и другие». «Но теперь к этим политическим оппозиционерам подключится и делегация вооруженной оппозиции, что, конечно же, сделает более предметным и более перспективным разговор между всеми сирийцами», — отметил министр.

Завершение переговоров планируется 24 января в 13:00 по местному времени. На 14:00 (11:00 мск) запланирована итоговая пресс-конференция, организаторы и сами участники не исключают, что при необходимости работа может быть и продлена.

Международную встречу по Сирии в Астане освещают более 500 журналистов из 24 стран. Как сообщили ТАСС в МИД республики, внешнеполитическим ведомством аккредитовано свыше 400 представителей зарубежных СМИ и порядка 100 местных.

Источник