Олигархи готовят импичмент президенту Украины

Петру Порошенко сделали предложение, от которого нельзя отказаться – уйти по-хорошему

Два десятка депутатов Верховной Рады во главе с бывшим членом фракции «Блока Петра Порошенко» Виктором Чумаком огласили с парламентской трибуны требования к президенту Украины. Главное из них – принятие закона «о специальной временной следственной комиссии по отстранению президента с поста в порядке импичмента». За депутатским демаршем, как поясняют украинские политологи, стоят олигархи Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и Виктор Балога, заключившие «пакт о свержении Порошенко».

Накануне новогодних праздников закарпатский воротила Виктор Балога как бы невзначай проговорился местным журналистам, что, де, вскоре Порошенко «вынужден будет отправить в отставку всё своё политическое кодло», и сам уйдёт вслед. Если же президент не захочет уйти мирно, то его «проводят» насильно. Балоге можно поверить на слово: за последние полтора десятилетия он заработал себе репутацию «политического сурка», умело держащего нос по ветру и безошибочно предсказывающего «погоду на завтра». В канун первого майдана, когда весь украинский бомонд заискивал перед Виктором Януковичем, Балога первым поставил на Виктора Ющенко – и угадал. Затем он так же неожиданно оказался в окружении Януковича, – и вскоре тот стал президентом, хотя большинство олигархов ставили на Юлию Тимошенко. В конце 2013-го Балога сблизился с Порошенко – и снова угадал! И вот накануне нового года закарпатский миллиардер призвал Порошенко «уйти по-хорошему». В Киеве немедленно отметили: Балога что-то такое знает.

А знает он, собственно, вот что: минувшей осенью несколько украинских миллиардеров – Игорь Коломойский, Вадим Новинский, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук держали совет. Порошенко, которого они долгое время поддерживали, перестал с ними делиться. И стремительно богатеет в одиночку, тогда как его былые партнёры теряют активы и деньги. Свои дальнейшие действия воротилы на тот момент так и не смогли скоординировать, но затем Порошенко неожиданно «раскулачил» Коломойского, отобрав у того «ПриватБанк», и договариваться стало значительно проще – всем вдруг стало ясно, какое будущее их ждёт. В общем, олигархи решили сыграть на упреждение, не дожидаясь, пока Порошенко отберёт их активы, как отобрал «Приват». И нынешний демарш депутатов Верховной Рады – первый звонок президенту. Если же Порошенко откажется утверждать специальную следственную комиссию по импичменту, мирному расставанию олигархи найдут альтернативу – возможно, новый «майдан».

Источник