МУР подвергся серьезному реформированию

Глава Московского уголовного розыска Игорь Зиновьев может уйти в отставку. Кроме того, всех сотрудников подразделения вывели за штат, оставив только «убойный отдел»

…сообщили источники. В ГУВД это объяснили «необходимостью повышения эффективности работы управления». По мнению общественников, реорганизация может привести к разрушению сложившейся правоохранительной системы.

Во вторник стало известно, что генерал-майор полиции Игорь Зиновьев, возглавляющий Московский уголовный розыск (МУР), покинет свой пост и в ближайшее время возглавит УВД по Восточному административному округу Москвы. Об этом сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, добавив, что вместе с тем пока неизвестно, кто возглавит МУР.

За штатом МУР

Официальный представитель ГУВД Москвы Софья Хотина не стала ни опровергать, ни подтверждать появившуюся информацию, заявив газете ВЗГЛЯД, что «во вторник Зиновьев провел селекторное совещание, находясь в должности главы МУР».

Игорь Зиновьев был назначен главой Московского уголовного розыска в 2014 году. До этого возглавлял УВД по Северному административному округу.

Помимо этого, источник рассказал, что практически всех сотрудников Московского уголовного розыска вывели за штат, «кроме 1-й оперативно-розыскной части (ОРЧ), более известной как «убойный отдел», занимающейся раскрытием убийств».

Он уточнил, что в настоящее время реформирование происходит в 4-й ОРЧ, которая отвечала за борьбу с наркотиками, и в 6-й оперативно-розыскной части, осуществляющей борьбу с организованной преступностью.

По данным источника, реформирование связано с тем, что «руководство московского главка МВД пытается не только добиться эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров».

По его словам, за штат выведены и сотрудники, которые так или иначе связаны с прессой, – для борьбы с так называемыми утечками оперативной информации в СМИ. Вместе с тем источник сообщил, что «выведение сотрудников МУР за штат не означает, что они все будут уволены».

До этого сообщалось, что в МУР на базе 4-й ОРЧ создается новая оперативно-розыскная часть, которая будет бороться с мошенничествами.

«В целях эффективности работы в настоящее время в управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Москве проходят организационно-штатные изменения. Теперь в состав МУР войдет оперативно-розыскная часть, основной задачей которой станет раскрытие мошенничеств общеуголовной направленности», – отмечали в полиции.

Перед этим уведомления об увольнении в рамках реорганизации подразделения получили сотрудники трех отделов Главного следственного управления московской полиции. В пресс-службе ГУВД Москвы реформирование ГСУ также объяснили «необходимостью повышения эффективности работы управления».

«Чисто рабочие составляющие»

«Информация о массовом выводе сотрудников МУР за штат не подтверждается. Уголовный розыск, как и любое подразделение, это живой механизм. В нем периодически происходит создание того или иного отдела.

Есть специфика с учетом антинаркотической борьбы, и произошло присоединение наркоконтроля к МВД, и, исходя из этого, конечно же, делается дополнительное структурное изменение. Это чисто рабочие составляющие», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков.

В свою очередь зампред комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин заметил, что реорганизация такого подразделения, как МУР, не приведет к улучшению работы полиции.

«К любым реформам, особенно силового блока, нужно подходить серьезно и ответственно. Во-первых, эти люди (сотрудники МУР – прим. ВЗГЛЯД) – профессионалы. Чтобы обучить таких людей, надо дать им не только среднее, но и высшее образование, а также должны пройти годы, чтобы они стали профессионалами. И соответственно, должна быть система, в которой люди чувствовали бы, что своих не бросают.

Любые реформы могут привести к потере наработанных методик, опыта и т. д., а результата от реформирования можно не получить. Вот, например, служба ГРУ за все время существования ни разу не подвергалась реформированию, переподчинению, и сейчас это самая лучшая дееспособная структура не только в России, но и в мире», – сказал газете ВЗГЛЯД Галочкин.

Напомним, в начале апреля президент Владимир Путин ликвидировал Госнаркоконтроль и миграционную службу в качестве самостоятельных федеральных ведомств, передав их в ведение МВД России, а на базе внутренних войск и спецподразделений МВД создал новую силовую структуру – Национальную гвардию.

Текст: Анастасия Петрова

Источник