Президент Узбекистана Каримов болен, преемник найден

Эксперт: “Будущим узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев»

78-летний президент Республики Узбекистан Ислам Каримов госпитализирован. Впервые за годы его правления об этом объявили официально.

Кабинет министров республики сообщил, что «по мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени».

Главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Каримов, рассказал «МК», кто может стать приемником президента Узбекистана.

– Никогда, за 25 лет президентства Каримова, официальные власти не сообщали о его болезнях. Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме… Сейчас, об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо. Возможен и Брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней. Но с уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С приемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура.

Источник