В Архангельске вновь состоялся Гриновский фестиваль

Третий романтический

На улице Гайдара (бывшей Олонецкой) провел последние месяцы ссылки выдающийся писатель Александр Грин. Несколько лет жизни на Пинеге, Кегострове, а затем в Архангельске стали для великого романтика исключительно плодотворными: «Сто верст по реке», «Капитан Дюк», «Жизнь Гнора» и другие произведения написаны или задуманы здесь. Именем Александра Грина названа школа № 70 Кегострова, на Красной пристани будет восстановлена резная деревянная беседка, где он любил отдыхать. А поэты и барды нашего края продолжают его традиции.

В клубе «Колесо», на улице, где некогда жил Грин, состоялся фестиваль-конкурс его памяти. Жюри в составе писателя Александра Тутова, поэта Игоря Гуревича, журналиста Виктора Толкачева и других представителей архангельской литературы выбрало «Романтиков года» в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Бардовская песня». Выбор оказался весьма широким – на сцене клуба выступили 25 участников. Конечно же, немало стихов и песен было посвящено памяти писателя. Организаторами выступили региональные отделения «Общероссийского литературного сообщества» (в прошлом – Международный Литфонд) и «Народного Собора», обе которые возглавляет писатель и врач Александр Тутов. А ведущими праздника стали сам главный организатор Гриновского фестиваля Александр Тутов и его дочь Милана.

Открытием фестиваля стала поэтессе Марина Зарубина, выступившая с замечательными детским и стихами и песней на сюжет скандинавской мифологии. Недаром ей достались победа в номинациях «Поэзия» и «Бардовская песня», а также приз зрительских симпатий. Поэтические лавры разделила с ней автор нескольких стихотворных сборников Светлана Макарьина, а музыкальные – северодвинка Лариса Бартева. Последняя, кроме того, удостоилась их и в составе дуэта «Олари» (Ольга и Лариса) совместно с Ольгой Волковой. Второй дуэт-призер – Светлана Семпокрылова и Александр Рогушин. Как водится, лучшими подарками номинантам были книги. А вот в номинации «Проза» заявил о себе только один участник – Эйшель Антонов, прочитавший со сцены один из своих рассказов. Жюри его произведение понравилось, но выбирать лучшего из одного участника – согласитесь, не самое справедливое решение. Он не стал прозаиком-романтиком года, но и получил в подарок от жюри памятные сувениры. Украсили фестиваль и картины архангельских художников, но среди них победителей не выбирали. Завершился фестиваль гала-концертом его участников. Надеемся, следующий фестиваль будет более урожайным на прозу. А по итогам нынешнего выйдет сборник.

Анатолий Беднов