Лукавые сомненья прочь

Более 72% жителей Орла одобрили установку памятника русскому Царю Иоанну IV, более известному как «Иван Грозный» …

Более 72% опрошенных жителей Орла поддерживают идею установки в городе первого в России памятника русскому Царю Иоанну IV, более известному как «Иван Грозный», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного правительства.

Как сообщалось, первый в России памятник Ивану Грозному планировалось открыть в Орле 3 августа, в день 450-летия Орла. Однако из-за общественных протестов по поводу неуместности памятника, которые глава региона Вадим Потомский назвал надуманными и несправедливыми, было решено отложить установку и провести опрос общественного мнения.

По словам собеседника агентства, итоги исследования, которые проводилось на базе лаборатории кафедры социологии и информационных технологий орловского филиала Российской академии народного хозяйства, были озвучены 15 августа на аппаратном совещании в правительстве.

«По результатам опроса 72,6% респондентов высказались за установку памятника. 76,6% опрошенных в качестве лучшего места для памятника назвали территорию возле ТЮЗа, 4% проголосовали за место на въезде в Орёл и 2,4% орловчан хотели бы видеть памятник Ивану Грозному в городском парке», — сказал представитель правительства.

Ранее со ссылкой на представителей академии сообщалось, что более половины жителей Орла, участвовавших в опросе, высказались за появление монумента. Подчеркивалось также, что опрос проводился анонимно, в нем участвовали 400 респондентов. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту и образованию. Отмечалось также, что в опроснике было более 20 вариантов месторасположения памятника, но большинство высказались за первоначально предложенное место.

Как сообщил «Русской народной линии» помощник президента Международного славянского фонда письменности и культуры Роман Вийт, открытие памятника планируется 27 августа в 12.00 по адресу улица Карла Маркса д.2.

Тем временем жители города Александрова Владимирской области, на территории которого, в Александровской слободе, Иван Грозный жил и правил в течение 17 лет, в начале августа заложили камень в основание памятника первому русскому царю. Установить монумент Ивану Грозному здесь намерены 4 ноября, в День народного единства.

Источник