Рогозин: Россия готова к рывку в области авиационного двигателестроения

Правительство России приложит усилия для развития опережающими темпами отрасли авиационного двигателестроения, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин сделал заявление во время посещения «Иркутского авиационного завода». По его словам, «уже сейчас появляются двигатели, которые могут создать основу для новой российской авиации», передает ИТАР-ТАСС.

Рогозин отметил, что у страны сейчас большая потребность в отечественных двигателях под перспективные авиационные комплексы дальней и военно-транспортной авиации.

Так, ближне-среднемагистральный самолет МС-21 первоначально будет оснащен иностранными двигателями, однако уже четвертая машина будет выпущена с создаваемым сейчас в Перми двигателем ПД-14.

«МС-21 – модульный самолет, на его базе мы получим линейку еще более интересных самолетов иной размерности. И под это мы будем закладывать работу по новым двигателям», – сказал Рогозин.

Отечественными двигателями предполагается также оснастить новые военно-транспортные перспективные самолеты Ил-476 и Ил-112. Создаваемые сейчас в России машины, по словам Дмитрия Рогозина, позволят стране «иметь мобильные высококвалифицированные войска, которые могут быть мгновенно переброшены туда, куда потребуется».

Напомним, ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что первый самолет МС-21 поднимется в небо в 2015 году. Под его разработку правительство предоставило госгарантии в размере 400 млн долларов.

Источник