Прогнозы специалистов по климату: уже в этом веке в Поволжье будут расти мандарины
Как глобальное потепление повлияет на нашу повседневную жизнь [карта]
Глобальное потепление мы с вами увидим не только на термометрах, но и у себя на столе. Ученые из британского MetOffice (аналог Гидрометцентра России) составили карту климатических изменений — с прогнозом до конца XXI века.
Карта не совсем обычная. Ну кого нынче удивишь тем, что за сто лет средняя температура на Земле поднимется еще на градус или два? Она вон каждый день скачет! Но ученые рассчитали, как эти лишние градусы отразятся на повседневной жизни. Совершенно по-другому будут выглядеть сельское хозяйство, рыболовство, виноделие, экспорт и импорт продуктов. Наша еда, любимые курорты — словом, очень и очень многое…
Мы добавили к карте британцев выкладки специалистов Росгидромета — там составлен доклад о макроэкономическом влиянии изменений климата в нашей стране на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, а также исследования ученых из других стран.
Россия: больше зерна и… саранчи
Очевидный бытовой плюс глобального потепления для России — сокращение отопительного сезона, на чем можно сэкономить топливо и электроэнергию. Самой теплой зимой XXI века (2006 — 2007 годы) коммунальщики и предприятия потратили на 120 миллионов тонн топлива меньше, чем обычно, — а это 30 миллиардов долларов! Эх, если бы оно еще на наших счетах за ЖКХ отразилось… Правда, в отместку мы рискуем получить разорительные счета за электричество — кондиционеры включаем чаще. Аномально знойным летом 2010 года на них потрачен лишний миллиард долларов в масштабах страны.
Есть и другая беда: дома быстрее изнашиваются и требуют частого ремонта. Потому как в новом климате осенью, зимой и весной температура то и дело скачет через ноль — то плюс, то минус. А это быстро разрушает материалы.
Сельское хозяйство в выигрыше: у овощей, фруктов и злаков больше времени, чтобы дать плоды. Можно выращивать урожайные, пусть и более капризные, сорта. А теплыми зимами южные растения выживут и в средней полосе. В мире в целом из-за глобального потепления урожаи зерновых станут ниже, а в России, наоборот, выше — таков вывод экспертов Росгидромета. Как минимум до 2060 — 2070 годов климатические перемены нашим аграриям на руку. Особенно в европейской части России, севернее 50-й параллели (примерно на этой широте лежат Белгород, Саратов, Волгоград). К 2040 году там — и севернее — зерна будут выращивать на 20 — 30 процентов больше.
Северная граница земледелия дойдет до побережья Ледовитого океана. А территория, где сельское хозяйство эффективно, увеличится в 4 — 5 раз. Мало того, появятся регионы, где можно выращивать хлопок, как в Средней Азии, и субтропические фрукты, как в Абхазии или Турции. Хлопководами могут стать жители Северного Кавказа. Мандарины, персики, инжир, гранаты будут собирать на Нижней Волге! К субтропическим культурам, между прочим, относятся еще оливки, хурма, магнолии и пальмы…
Из минусов — тля, саранча, колорадский жук и прочие вредители отлично себя чувствуют в тепле. Саранча доберется до Якутии, Читы и Омска! Клещи расползутся далеко на север. Климат северных регионов становится более мягким и влажным — для вредителей в самый раз.