«Ножки Обамы» пора окончательно запретить

России теперь нет никакого смысла импортировать на радость заокеанским производителям их продукцию сомнительного качества.

В России все хорошо помнят знаменитые «ножки Буша» – американские куриные окорочка. Их начали поставлять в нашу страну более 20 лет назад, и с тех пор не прекращаются разговоры о полном отказе от этой продукции сумрачного американского пищепрома. Но, похоже, скоро вопрос будет решён окончательно.

«Ножки Буша», названные так в 1990 г. в честь президента США Джорджа Буша-старшего, со сменой хозяев Белого дома тоже меняли своё название. Сейчас они стали «ножками Обамы». Скорее всего, это имя станет последним для жирных заокеанских окорочков.

Всё дело в том, что на Россию приходится до 40% экспорта куриных ножек из США. Поэтому поставки американской курятины можно легко использовать для политического давления на Вашингтон. Не остался этот козырь забытым и сейчас – в момент сильного обо­стрения двухсторонних отношений. 28 июля Россельхознадзор объявил о том, что в августе может ввести ограничение на ввоз мяса птицы из США из-за вспышки там инфекционного заболевания – сальмонеллёза.

Это действительно так – за последние полгода в Америке сальмонеллёзом заболели 278 человек. В середине июля Минсельхоз США даже предупредил, что куриное мясо, произведённое на фабриках Foster Farms в Калифорнии, опасно для здоровья. Впрочем, эта история не нова – под таким же предлогом Россия уже ограничивала импорт американской курятины.

Однако если ранее в подобных случаях после угроз Вашингтона «ножки имени всех последних американских президентов» всё же возвращались в нашу страну, то теперь ситуация выглядит по-другому. Запрет на импорт «ножек Обамы» должен стать постоянным. Москва и Вашингтон сильно разругались из-за Украины, и России теперь нет никакого смысла импортировать на радость заокеанским производителям их продукцию сомнительного качества.

Источник