Игорь Винокуров: “Актуальные вопросы экономики. Проблема продовольственной безопасности России”.

Доклад на круглом столе в Государственной Думе РФ на тему: «Актуальные вопросы продовольственной безопасности России» от 22 мая 2014 года

Во Владимирской области по инициативе общественности актуальные вопросы продовольственной безопасности обсуждаются уже 8 лет. Ведущей движущей силой стал конвиниум «Суздаль-Нива», который входит как структурная единица в Международную организацию «Slow food» и «Terra madre». Эти организации объединяют делегатов 170 стран мира. Штаб квартира находится в Турине (Италия).

Деятельность указанных организаций связана с глобальным характером проблемы продовольственной безопасности. Она направлена на сохранение генофонда растений сельскохозяйственного назначения и пород сельскохозяйственных животных, а также сохранение традиций, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции и приготовлением пищи в различных странах мира.

Вектор деятельности этих организаций противостоит внедрению в сельскохозяйственную практику продукции на основе ГМО. Во-первых, имеются факты негативного влияния ГМО – продукции на жизнеспособность животных. До сих пор не выявлены последствия ее воздействия на человека. Во-вторых, вытеснение натуральных продуктов ГМО – продукцией ослабляет позиции отечественных производителей, ориентированных на традиционное производство продуктов питания.

В современном мире СМИ, ученые и производители, ориентированные на потребление натуральных продуктов питания, подвержены прессингу транснациональных компаний, производящих ГМО – продукцию. Этот прессинг пока характерен для западных стран и менее выражен в России. Тем не менее, в интернете, а также в материалах профильных научно-практических конференций появлялась информация о скупке через частных подставных лиц сельхозугодий. За ними стоят западные компании-производители ГМО. Пока нет более компетентных оценок масштабов этого явления, но в России давно возникла проблема защиты отечественного рынка от действий недобросовестных иностранных партнеров. В этом ни у кого сомнений уже не возникает.

Производство семян – высокорентабельный процесс. Поэтому высока конкуренция за размещение этого производства. Переход на ГМО повышает зависимость от поставщиков, что влияет на общее состояние продовольственной безопасности и в условиях применения санкций создает политический аспект этой проблемы. Таким образом, кроме медикобиологического аспекта проблема продовольственной безопасности имеет неблагоприятные экономический и политический аспекты, обусловленные производством ГМО-продукции.

Эта точка зрения экологической общественности Владимирской области согласуется с общей позицией Международного и Российского социально-экологических союзов. Переключение внимания общественности на вопрос «опасности-безопасности» ГМО для людей по своей сути лукаво», как и лукава позиция: «это только бизнес и ничего лишнего».

По мнению общественных экологических организаций, нам не следует играть в ГМО-игры, потому что они несут человечеству еще до конца неосознанные риски. Устойчивость ГМО-технологий к гербицидам в отличии от стандартных технологий оказалась блефом. В рамках применения этих технологий уже возникло огромное количество биотипов сорняков, которые устойчивы, например к глифосату.

Но даже не это главное, а то, что технологии ГМО сегодня полностью контролируются иностранцами. Соответствующими генами устойчивости владеют иностранные компании, все семеноводство ГМО в их руках. Переходя на ГМО, мы автоматически на всю жизнь подсаживаемся на их семена. И говорить после этого о какой-то продовольственной безопасности совершенно бессмысленно. Этим переходом мы окончательно добьем свое семеноводство и подсядем на иглу, соскочить с которой потом будет практически невозможно.

По мнению экологов, которые побывали в Архангельской и Вологодской области, семенная база уже разрушена, но, например, в Апатитах Мурманской области кое-что еще сохранилось. Требуется решительный поворот государственной политики в отношении производства своих семян. Без него невозможно решить национальную проблему продовольственной безопасности.

Дополним отмеченное выше тем, что к настоящему времени возникли трудности идентификации продуктов питания. Как различить натуральную и ГМО – продукцию? Тотальный контроль невозможен, а выборочный – проблему идентификации не решает. Все настолько переплетено, что гарантом потребления может стать выращивание продуктов питания самими гражданами под своим контролем, т.е. на своих приусадебных участках. В нашем отечестве ситуация выглядит не так запущено, как на Западе. В этом наше преимущество, которое открывает возможности России стать страной, относительно «чистой от ГМО».

Первая леди США Мишель Обама в 2012 г разбила огород на лужайке Белого дома в Вашингтоне и не ради развлечений. Это шаг имеет символический смысл, связанный с проблемой продовольственной безопасности и заботой о здоровье населения. Эти инициативы М. Обамы переплетаются с инициативами ООН.

На VI Международном Конгрессе «Terra madre», который проходил в 2012 г в Турине (Италия), мы узнали о том, что ООН планирует объявить один из предстоящих годов – годом семейного агрохозяйства. Это, действительно, здравая инициатива, учитывая общее состояние проблемы продовольственной безопасности.

В октябре 2012 г эта проблема была нами обсуждена на Слушаниях в Общественной Палате Владимирской области. Тогда мы задали вопрос: «Каким будет ответ Кремля на инициативы Белого дома?». Ответ не заставил себя долго ждать. После нашего возвращения из Италии в СМИ стали появляться признаки озабоченности решением этой проблемы и российскими властями. И наконец, ответные инициативы прозвучали в Послании Президента РФ В.В. Путина.

20 декабря 2012 г во Владимире был организован межрегиональный симпозиум, который обсудил материалы VI Международного Конгресса «Terra madre». В открытом письме было поддержано заявление Президента РФ В.В. Путина, которое прозвучало в его ежегодном Послании Федеральному собранию РФ. Через пять лет Россия, по мнению Президента РФ, должна стать полностью независимой по всем видам продовольствия, а, в дальнейшем, и крупнейшим поставщиком продовольствия на мировой рынок.

Каким образом нам защитить свой отечественный рынок от экспансии ГМО производителей, которая может осуществляться даже в обход российского законодательства? Нам представляется достаточно простая формула защиты своих интересов: максимальная опора на свои возможности, а все иное, левое поставить под контроль. Наши инициативы были поддержаны губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой.

В этой связи отметим, что во Владимирской области еще сохранилась селекционная база и база размножения семян. Однако среди специалистов работают, в основном, пенсионеры. Еще несколько лет работы в таком состоянии, и семенная база может быть утрачена и во Владимирской области.

В прошлом году ООО «Ручеек» в Юрьев Польском районе занималось размножении семян озимой пшеницы сорта «Поэма», выведенного в ГНУ ВНИИСХ селекционером С.Е. Скатовой – почетным гражданином Суздальского района. В результате с поля общей площадью 100 га при реализации семян в течение двух недель было получено 4 млн. 217000 руб.

Рентабельность аграрного производства, связанного с размножением семян, как показывает практика, может достигать 200 процентов. Этим на нашей территории должны заниматься наши производители, а не хозяйничать транснациональные ГМО-компании.

Во Владимирской области уже разработан бизнес-план инвестиционного проекта, который предусматривает организацию производства семян зерновых и бобовых культур класса суперэлита и элита объемом 12-15 тыс. тонн семян для реализации на внутреннем рынке России и за рубеж (до 30%). Этот проект мы можем продемонстрировать на заседании нашего круглого стола. В его основе строительство семеноводческого комплекса с полным циклом производства семян.

Производство зерна становится все более выгодным видом бизнеса. Это связано с возрастающим мировым и внутренним спросом на зерно. Использование передовых технологий делает этот бизнес высокорентабельным (более 100 %), а инвестиции – быстро окупаемыми (менее 3-х лет). В настоящее время спрос на зерно значительно превышает предложение. Потребность семян зерновых класса суперэлита и элита только в Росси оценивается в объем 3-5 млн. тонн (60-100 млрд. руб.).

Позиция Президента РФ В.В. Путина в отношении стратегии развития аграрного производства в России связана с реалиями нашего времени. Мы действительно в состоянии производить на своей территории натуральные продукты питания, которые могут потреблять в западных городах только обеспеченные люди, но для этого, прежде всего, необходимо укрепить семеноводческую базу.

Игорь Юрьевич Винокуров,

председатель Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза, ученый секретарь регионального отделения «Русского географического общества»

Источник