Храм в шаговой доступности – самая насущная потребность православного христианина

В Гагаринском районе Москвы прошел пикет, направленный на привлечение внимания общественности к вопросу защиты православных ценностей

6 июня 2014 года Координационный центр «Защитим «Программу-200» провел в Гагаринском районе г. Москвы вблизи станции метро «Ленинский проспект» очередной информационный пикет, направленный на привлечение внимания общественности к проблемам возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей и, в частности, к вопросу защиты православных ценностей, сообщает пресс-служба Координационного центра.

Установившаяся в Москве жаркая погода заметно снижала активность жителей. Тем не менее, москвичи, уже участвовавшие в обсуждении и оставившие подписи за возрождение на территории района православного храма, нашли возможность подойти к участникам, чтобы поддержать их, узнать, есть ли новости.

К сожалению, организаторы пикета не смогли обрадовать людей известиями, что вопрос о выделении участка под строительство храма взамен утраченного в богоборческие годы, наконец-то решен положительно. В ходе обсуждения пришлось констатировать, что в Москве проживает много семей, где утрачены православные традиции. Выросшим в подобных семьях людям трудно понять, что храм в шаговой доступности от дома так же необходим, как магазин «Продукты». Такие люди, по-видимому, есть и среди сотрудников органов власти различных уровней, и среди депутатов.

Однако отсутствие православного воспитания отнюдь не извиняет их нежелания понять православных верующих, чьи права чиновники и депутаты обязаны отстаивать. Зачастую прослеживается прямо противоположная тенденция, когда атеисты и храмоборцы, облеченные властью, грубо навязывают свое мнение, не заботясь о нарушении демократических принципов, которые они так часто декларируют.

И вот грустный пример того, к чему приводит такое непонимание. Организаторам пикета довелось поговорить по телефону с пожилой женщиной, еще в 2013 году поставившей свою подпись за строительство православного храма. Вопрос все еще не решен, а здоровье пожилой москвички серьезно ухудшилось, и из-за болезни сердца она уже не в состоянии добраться до храма свт. Николая в Хамовниках, который ранее посещала. Женщина подробно расспрашивала, есть ли новости, какие участки рассматриваются. Увы, ободрить ее было нечем.

Таких примеров, к сожалению, немало. Складывается впечатление, что дело вовсе не в отсутствии понимания, что здесь имеет место продуманная политика, направленная на ослабление и последующее искоренение Православия в русском народе.

Источник