Пора готовиться к нашествию – Евросоюз хочет создать единую армию

В последнее время в европейской прессе всё чаще обсуждается идея создания единой мощной армии всех стран, входящих в ЕС

Тема не нова – в своё время под своим командованием вооружённые силы континента объединили Наполеон и Гитлер. Куда они направили основной удар, в России все хорошо помнят.

После развала СССР Германия постепенно смогла вновь объединить континент в единый, пока экономический, союз. По мнению многих экспертов, этим дело не закончится. Все последние десятилетия блок НАТО полагался в основном на военную мощь Вашингтона. В ЕС мало заботились о своей армии – расходы на вооружённые силы сокращались, танки и самолёты пускались «на иголки». Но во многом из-за экономического кризиса американцы ослабили хватку. В результате единственным регионом, где значительно сократилось военное присутствие США, оказалась именно Европа. Удобный момент для Германии напомнить о своём былом могуществе.

Поэтому неудивительно, что идея о единой евроармии активнее всего продвигается в немецкой прессе. Как пишет влиятельное издание Die Zeit, Европе «вновь необходимо учиться геополитике, стратегии сохранения равновесия, властному мышлению». Тем более что Россия неожиданно возродилась, а Китай непрерывно набирает мощь. Эти страны вернулись в большую игру в мировой политике.И даже «в Японии и Индии новое поколение руководителей этих стран снова мыслит категориями военной силы». Так что, по мнению Die Zeit, «держава Европа не может оставить происходящие изменения без внимания. Сейчас самое время для согласования общей стратегии, скоординированной политики и создания европейской армии».

Конечно, дело это очень сложное. Вряд ли такая идея понравится Вашингтону. К тому же сейчас на мощные вооружённые силы у многих европейских стран просто нет денег. Пока европейцы планируют усилить свои контингенты в государствах бывшего советского блока в рамках НАТО. Решение об этом может быть принято в ближайшее время.

Источник