Москва, Минск и Астана объединились в Евразийский экономический союз

Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ был ратифицирован главой российского государства Владимиром Путиным, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и главой Белоруссии Александром Лукашенко в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в казахской столице Астане.

Путин отметил, что все стороны договора смогли найти компромиссное решение, благодаря положительному настрою и готовности к сотрудничеству и диалогу.

Глава российского государства сообщил, что ЕАЭС будет работать на основе принципов ВТО.

Путин сказал, что союз выводит страны на новый уровень интеграции с сохранением государственного суверенитета.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения», – заявил глава российского государства.

ЕАЭС начнет функционировать с 1 января 2015 года.

В подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти России. В основе документа — договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Стороны договора обязуются гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в таких отраслях экономики, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и транспорт.

Источник