Заокеанский вояж Хрущева

В сентябре исполнилось ровно 60 лет, как СССР возглавил Никита Сергеевич. Он славился необычными поступками, одним из которых было путешествие в США на лайнере «Балтика».

В 1960 году Хрущев пошел на крайне оригинальный шаг. Лично возглавил советскую делегацию на Генеральной Ассамблее ООН. А дабы продемонстрировать свою независимость и значимость, приказал отправляться морем на советском дизель-электроходе «Балтика» в окружении глав братских соцстран…

С пистолетом наголо

Для подготовки визита в США отправился Николай Захаров, начальник 9-го управления КГБ. И сразу столкнулся с трудностями. Госдепартамент самоустранился от решения проблем со стоянкой «Балтики» в Нью-Йорке и охраной гостей.

В итоге советский корабль планировали держать вдали от берега, поскольку профсоюзы отказывались дать в аренду какой-нибудь причал в порту.

Пришлось чекистам отправиться к мэру Нью-Йорка и попросить в аренду ветхий причал на Ист-Ривер близ здания ООН. Договоренность была достигнута, и начался ремонт пирса. Одновременно водолазы углубляли фарватер, чтобы «Балтика» могла свободно причалить. Ну а чтобы «скрыть неприглядность причала», из дипмиссии СССР привезли все ковры и дорожки в день встречи.

Второй архиважный вопрос, который необходимо было решить, но уже с нью-йоркской полицией, это вооружение сотрудников КГБ. Во время переговоров с префектом полиции Нью-Йорка Кеннеди (однофамильцем будущего президента) высокий американский чин вдруг заявил о том, что получил приказ госдепартамента о запрещении ношения оружия советской охраной. При нарушении запрета русским грозил арест.

Николай Захаров тогда устроил демарш в духе Хрущева, вытащив свой табельный пистолет:

– Мистер Кеннеди! Я тоже с оружием. Можете для начала арестовать меня. Советская охрана должна быть с оружием, потому что является охраной главы правительства, а не пугалом огородным!

– Мистер генерал! Спрячьте немедленно пистолет! Иначе я прекращу переговоры!

Захаров убрал вальтер, а Кеннеди попросил всех выйти. Они остались наедине и договорились, как и где наши охранники будут прятать свое оружие.

К какому же джентльменскому соглашению пришли стороны? Генерал Захаров со смехом вспоминал: «Прятали оружие на самом ответственном мужском месте. Находившиеся там пистолеты в определенной степени и увеличивали достоинство, и были надежно закамуфлированы».

Водные процедуры

По пути следования «Балтики» были заранее выставлены советские военные, рыболовецкие и торговые суда. В экстренном случае они пришли бы на помощь. Время от времени прилетали зарубежные самолеты, а однажды рядом всплыла подводная лодка.

В 9 часов утра 19 сентября 1960 года «Балтика» пришвартовалась у пирса № 73 на реке Ист-Ривер в Нью-Йорке. Шел сильный дождь. Хрущев спустился на землю и подошел к микрофону. В это время начальник «девятки» заметил, что полиэтиленовая пленка навеса наполнилась водой и угрожала обрушиться на гостей. Охранник поначалу хотел даже выстрелить вверх, чтобы продырявить пленку, но одумался, отыскал пожарный багор и проткнул навес…

Встреча в Гарлеме

Во время этого посещения Соединенных Штатов было множество интересных и забавных событий, начиная с исторического стука ботинком по трибуне и кончая поисками бомбы в самолете на обратном пути.

Но самой запоминающейся была поездка Хрущева в Гарлем на встречу с Фиделем Кастро. Тот тоже прибыл на Генеральную Ассамблею ООН.

Кастро – человек не менее оригинальный, чем Хрущев. И когда у его делегации, поселившейся было в центре Нью-Йорка, хозяева гостиницы потребовали плату вперед (мол, кубинцы – несостоятельные плательщики), Фидель рванул в Гарлем. Причем не в испанский Восточный, где было много выходцев с Кубы, а в самую клоаку – негритянскую 125-ю стрит.

Кастро заселился в маленький однокомнатный номер гостиницы «Тереза». А Никита Сергеевич Хрущев взял и без предупреждения навестил команданте. Нью-йоркская полиция немедленно подтянула к «Терезе» серьезные силы, которые пытались утихомирить пятитысячную толпу сторонников и противников Фиделя.

Хрущев и Кастро поговорили часок, договорились о новой встрече в советском представительстве.

Обратно пришлось пробиваться через толпу. Сотрудники «девятки» обступили Хрущева, двухметровый генерал Захаров кулаками и локтями расчищал дорогу, а начальник охраны советского лидера Литовченко прикрывал группу сзади.

Вот что писала об этом газета «Дейли ньюс» за 21 сентября: «Сдержанное напряжение в отношениях между нью-йоркскими молодцами и государственной охраной Хрущева прорвалось вчера в виде яростного рукоприкладства главного телохранителя Хрущева – не менее как генерала – в вестибюле отеля в Гарлеме, когда Хрущев нанес неожиданный визит кубинскому премьеру Фиделю Кастро. Здоровенный глава охраны Хрущева… как цепами начал молотить кулаками, которые в основном опускались на полицейских».

Кстати, после этого случая генерала Захарова все американские копы знали в лицо и пропускали повсюду без предъявления документов…

Источник