Протоиерей Всеволод Чаплин призвал поддержать русских, живущих в России

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за системную поддержку русских, проживающих в России, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Для меня очевидно, что русский народ сегодня нуждается в системной поддержке – поддержке своей культуры, языка, форм самоорганизации, и, наверное, нужно, чтобы такая поддержка выражалась и в бюджетных категориях, и в создании центров, которые служили бы очагами объединения русского народа», – сказал он сегодня в Москве на слушаниях Всемирного русского народного собора.

Признавая наличие в России ксенофобии, священник в то же время отметил, что «не менее опасен сегодня такой феномен, как русофобия, которая распространяется в Интернете и в некоторых СМИ». Представитель Церкви призвал сделать все, чтобы этот феномен «исключался из публичного пространства», и заявил, что «в самой России противостоять русофобии ничуть не менее важно, чем в контексте наших отношений с зарубежными странами».

Комментируя обсуждаемый ныне проект стратегии государственной национальной политики, священник призвал не идти «на поводу у опорочивших себя, доказавших свою безжизненность идей создания некоего нового человека, который якобы будет лишен этнических характеристик». «Этого нового человека пытались создавать и в Советском Союзе, и сейчас пытаются сделать то же самое на Западе – ничего не вышло», – подчеркнул отец Всеволод.

По его мнению, если говорить о формировании общероссийских гражданских чувств, о формировании общероссийской идентичности, то нужно говорить и о поддержке образа жизни, традиций и социальных основ, свойственных каждому отдельному этносу.

Источник: РНЛ