Омутная история
Незаполненное водохранилище превращает Волгу в болото?
Химический состав волжской воды вызывает тревогу у специалистов. В ней растворена уже вся таблица Менделеева, в зависимости от места забора проб меняется только концентрация отдельных элементов. Например, результаты показывают, что из Чебоксарского водохранилища в Куйбышевское она поступает гораздо более низкого качества, чем из Горьковского в Чебоксарское. Обвинять в этом только промышленные предприятия, которые сбрасывают в Волгу свои неочищенные стоки, нельзя, уверены экологи, проблему надо рассматривать комплексно.
В июле на пляжах Чебоксар можно встретить «зелёных человечков» – зрелище гарантировано даже без многодневных возлияний. Сценарий прост: ныряешь ещё в человеческом обличье, а выходишь уже как водяной, весь в ряске и сине-зелёных водорослях. Чем ближе к берегу, чем сильнее прогревается вода, тем гуще и пышнее растительность. Если раньше Волга в этом районе начинала цвести в августе, то сейчас вода становится густой и изумрудной уже в середине июля. Купальный сезон на этом для многих заканчивается. Экологи и санитарные врачи Чувашии серьёзно обеспокоены: у створа Чебоксарской ГЭС, в так называемом приплотинном отделе, водохранилище постепенно превращается в болото.
Качество волжской воды последние полтора года обсуждают предметно, эмоционально и на самых разных площадках. Катализатором споров стал проект достройки Чебоксарского гидроузла, согласно которому уровень водохранилища должен подняться ещё на 5 метров. У проекта три заказчика: ОАО «РусГидро» – в его состав входит Чебоксарская ГЭС, – а также Росморречфлот и Росводресурсы. Оба федеральных агентства заинтересованы в том, чтобы стремительно мелеющая Волга вновь стала полноводной.
Река стала заводью
В 80-е годы, на волне перестройки, безденежья, выступлений экологов и популизма тогдашних властей строительство Чебоксарского водохранилища было остановлено прямо на середине. Вместо заложенной в проекте 68-й отметки его наполнили до промежуточной, как тогда говорили «временной», 63-й в надежде, что потом деньги в стране появятся и процесс возобновится. Волга должна была разлиться на 2145 квадратных километров, но в итоге нынешняя площадь зеркала водохранилища в два раза меньше проектной. Почти треть – это мелководья, где глубина меньше 2 метров. Хотя по нормам, чтобы река не потеряла способность к самоочищению, таких участков должно быть не больше 20%.
Проблема Чебоксарского водохранилища расколола российских экологов на два лагеря: одни пытаются доказать, что подъём до 68-й отметки решит проблему мелководий и бурного размножения сине-зелёных водорослей, другие уверены: качество воды станет ещё хуже. Причём одни и те же факты эксперты толкуют по-разному.
«Для нас очевидно, что цветение воды с замедлением течения будет только усиливаться, как это происходит на Горьковском водохранилище, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на форуме «Великие реки». – Если в результате этого повышения в пять раз уменьшится скорость течения, в три раза увеличится водообмен – с 17 до 51 дня, что тогда будет с экологией, флорой и фауной? Мы не знаем».
Правда, гидрогеологи уверены, что снижение водообмена не тот показатель, который характеризует качество воды. Когда водообмен замедляется, усиливаются отстойные явления: на дно быстрее оседают частицы загрязнений, уменьшается мутность воды, она становится более светлой – это плюс. Но насыщение кислородом и окисление органических веществ затормаживается, а это уже минус. Впрочем, всё условно: в самом чистом озере России Байкале водообмен происходит вообще раз в 383 года.
«Волга у нас давно не река, а каскад водохранилищ, – говорит сотрудник Гидрометеоцентра Чувашии Марина Китарьева, – наши наблюдательные посты на Волге считаются озёрными. То есть, по сути, это озеро, уровень которого регулирует ГЭС. Сказать, что в случае подъёма серьёзно изменится скорость течения, нельзя. Чем больше воды станция начнёт сбрасывать, тем выше будет скорость течения. Чаша увеличится, объём увеличится, наверное, и ГЭС станет сбрасывать чуть больше.
А застойные явления, наоборот, идут сейчас, потому что нет тока воды и зацветает она быстрее».
Качество стоков вызывает споры
По словам Владимира Кириллова, руководителя Росприроднадзора, цветение воды определяется не отметкой водохранилища, а качеством тех стоков, которые сливают города. Из школьного курса биологии известно, что сине-зелёные водоросли размножаются там, где много фосфора. В хорошей природной воде он содержится в малых дозах, значит, это «наследили» промышленные предприятия.
«Не надо сбрасывать в Волгу всякую дрянь, – вторит Кириллову генеральный проектировщик Александр Ремезенцев, – до тех пор, пока качество стоков не будет лучше, цветение останется при любой отметке».
Три крупных города – Нижний Новгород, Дзержинск и Чебоксары фактически отравляют водохранилище. «Не только из Нижегородской области к нам идёт грязная вода, добавляют ещё и Чебоксары, – говорит Надежда Луговская, главный санитарный врач по Чувашской Республике. – По сравнению с Чебоксарами вода в расположенном ниже по течению Новочебоксарске ещё хуже. Так что вклад столицы Чувашии – особенно ливневых сточных вод – значителен».
И здесь надо учесть, что в Чебоксарах в отличие от того же Дзержинска нет химических заводов и свалок опасных отходов на берегу. До самого грязного города Европы, как его называют сами местные жители, водохранилище при нынешней отметке не доходит. При 68-й уровень Оки в районе Дзержинска, согласно материалам проекта, поднимется на 1,9 метра. Нижегородские экологи боятся не того, что однажды весной река выйдет из берегов и затопит химические захоронения, а подъёма грунтовых вод. Это и так происходит каждый паводок, но некоторые специалисты считают, что потом они подберутся совсем близко и начнут размывать ложа полигонов – знаменитого Белого моря, захоронения твёрдых отходов «Капролактама», и Чёрной дыры – карстовой воронки, куда завод «Оргстекло» сливал то, что осталось от производства сульфата аммония. А что конкретно там лежит, какие химические реакции проходят, не знает никто. Дзержинск долгое время был закрытым городом, и до сих пор нет достоверной информации, куда девали свои отходы стратегически важные заводы.
Проектировщики, экологи, местные власти согласны в одном: не водохранилище представляет риск для Дзержинска, а Дзержинск для водохранилища.
Специалисты московского института «Геостройпроект», одного из субподрядчиков, с помощью исследований и дальнейшего математического моделирования доказали: подъём уровня Чебоксарского водохранилища повлияет на режим грунтовых вод в довольно узкой полосе: от 1 до 3 километров от уреза воды. А большинство дзержинских свалок находятся гораздо дальше. Ближе всех к Оке расположен шламонакопитель фосфогипсов, но с помощью дренажей можно нивелировать влияние грунтовых вод и на него.
«Я не раз был в Нижнем и слышал страшилки, что в Волге уже ловили двухголовых рыб и других мутантов, – рассказывает заместитель министра природных ресурсов Чувашии Владимир Краснов. – Но если мы будем продолжать сбрасывать в Волгу неочищенные стоки, не только двухголовые – у нас трёхголовые рыбы заведутся!»
«Почему на публичных слушаниях, где чего только не обсуждали, ни один нижегородский чиновник не встал и не сказал, что за последние 10 лет мы, борясь за экологию Волги, обеспечили снижение выбросов на столько-то?» – возмущается Александр Гончаров, экс-министр градостроительства Чувашии, два года возглавлявший региональную рабочую группу по достройке гидроузла.
Кто главные загрязнители?
Среди самых часто встречающихся загрязнителей – медь, марганец, алюминий, никель, молибден, цинк, железо и свинец. Наличие тяжёлых металлов говорит только об одном: они попадают в водоёмы со стоками предприятий. Дзержинск и частично Нижний Новгород пьют воду из Оки, Чебоксары и Новочебоксарск – из Волги. По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, у водозаборных сооружений двух городов фиксируется постоянное превышение предельно допустимой концентрации марганца (до 5 ПДК), меди (до 4 ПДК), железа (до 2,5 ПДК), фторид-анионов (до 4 ПДК).
Другое дело, говорят экологи, если воды в Чебоксарском водохранилище по объёму будет больше (при подъёме до 68-й отметки оно должно увеличиться на 10 кубокилометров), концентрация загрязняющих веществ и тяжёлых металлов уменьшится. В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии проанализировали качество волжской воды с 1977 по 2011 год и сделали такое заключение: «В период эксплуатации водохранилища на отметке ниже проектной наблюдается нестабильная санитарная ситуация: возрастание уровня органических веществ, о чём свидетельствуют показатели биохимического потребления кислорода».
Проблему подъёма санитарные врачи рассматривают вместе со специалистами НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Мин-
здрава России. Собранные данные уже позволяют говорить о том, что через несколько лет после подъёма уровня водохранилища жители прибрежных районов будут реже подхватывать ротавирусные и кишечные инфекции, а также паразитарные заболевания. Если по санитарно-химическим показателям качество волжской воды за последние пять лет немного улучшилось, то по микробиологическим оно, наоборот, год от года ухудшается.
Что окажется в Волге при наполнении до 68-й отметки? Этот вопрос волнует всех, кто живёт на берегах Чебоксарского водохранилища. В проект закладываются лесосводка, снос всех строений в зоне затопления, вынос кладбищ и скотомогильников. Но за счёт затапливаемых земель Волга станет гораздо грязнее, уверен один из самых авторитетных учёных Нижнего Новгорода, профессор Волжской государственной академии водного транспорта Рости-
слав Фролов: «Представьте, сельхозугодья десятки лет удобрялись фосфатами. Всё это будет в Волге. Выгребные ямы, скотные дворы – всё будет в воде. После этого как поворачивается язык и пишет рука, что качество воды улучшится?»
Но авторы проекта и не скрывают, что в первые годы после затопления действительно произойдёт ухудшение. Причём не только из-за затопленных полей – начнутся процессы гниения той органики, которая останется под водой. И мы будем ощущать это примерно в течение пяти лет.
«В проекте, который нам предоставило ОАО «РусГидро», говорится о том, что в первые годы произойдёт ухудшение качества воды, потом стабильность, затем, возможно, и улучшение. Но что мы будем делать эти несколько лет на высоких цифрах нестандартных проб? – недоумевает Дмитрий Липшиц, заведующий отделом коммунальной гигиены Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. – Сегодня водоочистные сооружения не приспособлены к такому ухудшению, они и сейчас-то справляются с трудом».
Эта проблема беспокоит не только санитарных врачей Нижегородской области, но и работников водоканалов. Несмотря на то что применяются новые технологии очистки и постоянно модернизируются водозаборные сооружения, с такими показателями волжской воды они уже не справляются. А вступление России в ВТО означает ещё и ужесточение требований к качеству питьевой воды. И руководители водоканалов просят заложить в проект деньги на реконструкцию очистных сооружений, построенных ещё в 70-е годы.
Расим Хазиахметов, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро», который вот уже семь лет занимается проблемой 68-й отметки, о качестве воды говорит на всех встречах с противниками проекта. По его словам, за счёт того, что соотношение площади мелководий и глубоких участков станет оптимальным, водохранилище начнёт быстрее самоочищаться. Это самый важный момент, который всё перебивает. Люди получат гораздо более чистую воду, чем сейчас, и, следовательно, станут более здоровыми.
Впрочем, качество питьевой воды во всём мире становится хуже, и что самое страшное – её запасы кончаются. Учёные Международного института управления водными ресурсами прогнозируют, что нехватку пресной воды мы можем остро почувствовать уже через 25 лет. Мы переживаем цикл маловодья, стремительно мелеют реки. Но при этом население планеты увеличивается, людям требуется всё больше и больше воды. Она уже стала геополитическим фактором, а может стать ещё и причиной военных конфликтов. Наступит время, когда вода будет дороже нефти, предостерегают эксперты. Другие страны стараются строить водохранилища, чтобы были стратегические запасы воды, в России же противники проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла требуют от правительства раз и навсегда законодательно отказаться от возведения ГЭС на равнинных реках, а некоторые – даже демонтировать все гидростанции и спустить Волгу.
Источник: Версия