В Москве открылась VI-ая ассамблея Русского мира Русский язык и российская история

В работе ассамблеи Русского мира, темой которого стал русский язык и история России, съехались люди из 81-ого государства со всех континентов нашей планеты.

Все это представители русских диаспор. В работе саммита, открывшегося 3 ноября в Колонном зале Дома Союзов, принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и другие официальные лица.

В своем приветственном слове Дмитрий Медведев отметил, что сотрудничество с русскими общинами на всех континентах дает России «большие преимущества – такие, которые, наверное, не измерить ничем, и в то же время имеет колоссальный потенциал». Как отметил глава правительства, исключительно важным является сохранение приумножение и приобщение людей по всему миру к русской культуре.

Также одной из задач, стоящих перед Русским миром, как это отражено в основной теме саммита, является поддержка изучения и использования русского языка в международном общении. «Русский мир, по моему мнению, призван стать единым информационным пространством – это глобальный тренд», – заявил Медведев, отметив не только общекультурное значение этой работы, но и важность формирования независимого русского информпространства для развития глобальной экономики.

Более конкретно направления работы русских общин по популяризации русского языка и истории были освещены в выступлениях других участников ассамблеи. Так президент Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий Кошко, возглавляющий также ассоциацию «Франция – Урал», подробно рассказал о той работе, которая проводится русскими общинами на территории Европейского союза для того, чтобы русский язык был официально признан как официальный язык общения на его территории. Важность позитивного решения этого вопроса для других народов Евразии Дмитрий Кошко описал так: «В Прибалтике это важно, потому что язык помогает решить проблему с гражданством. А в Средней Азии необходимо определиться со статусом для того, чтобы русский язык мог стать альтернативным культурным пространством для людей, которые там проживают. Ведь если у них не будет русского языка, то они смогут попасть под другие влияния».

Важное выступление, посвященное практике такой работы в Прибалтике, сделал на ассамблее Русского мира Гендрик Петкевич, директор Русского центра в Вильнюсе, заведующий кафедрой русской филологии и межкультурной коммуникации Литовского педагогического университета. Здесь, в русском центре столицы Литвы, в последнее время часто и эффективно проводятся конкурсы, викторины и другие мероприятия для детей младшего школьного возраста, помогающие им глуюже узнать русский язык и культуру. «Мы стали помогать детям из глубинки ещё до школы познакомиться с русским языком – через картинку, через сказку, через мультфильм. А дети вовлекают в это литовских родителей, которые должны им помогать, и таким образом происходит ещё большее распространение русского языка и русской культуры», – отметил в этой связи Петкевич.

Ассамблея Русского мира в Москве продолжит свою работу и завтра, 4 нобяря. До 13-00 в рамках саммита будет проходить методическая конференция по обмену опытом русскими центрами за рубежом. Таких «островков» Русского мира на сегодня насчитывается 89 центров в 41 стране. Затем участники Ассамблеи примут участие в праздновании в День народного единства России в Москве, а также в обширной экскурсионной программе.

Источник: Русский Обозреватель