Сенсационные документы раскрыли страшную правду о “Титанике”

Хозяева лайнера сэкономили на безопасности

После гибели “Титаника” прошло больше 100 лет, но тайны этого лайнера до сих пор нет-нет, да и поднимаются на поверхность из его водной могилы. Одна из них сегодня стала достоянием общественности.

Сенсационные документы были обнародованы в преддверии аукциона памятных вещей с “Титаника”. Среди прочих предметов неожиданно нашлись записи, сделанные инспектором безопасности Морисом Кларком. Этот человек проверял оборудование “Титаника” за пять часов до отплытия. По его словам, на корабле было на 50% меньше спасательных шлюпок, чем нужно.

Кларк сокрушается в записях, что не может рассказать о своем заключении, иначе может лишиться работы. Дело в том, что владелец “Титаника” – компания White Star Line – оказал давление на начальство и в итоге то дало разрешение к отплытию. Таким образом, 10 апреля 1912 г. лайнер отправился из Саутгемптона в Нью-Йорк с недостаточным количеством спасательного оборудования. Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем.

“Я бы удвоил количество шлюпок с 20 до 40, чтобы спасти 1767 человек, находящихся на борту, в случае чрезвычайной ситуации, – писал Кларк. – Это позволит переправить людей на другое судно и избежать паники”.

Инспектор также отметил, что на “Титанике” только шесть спасательных кругов, и, следовательно, один рассчитан на 370 человек.

Как показала история, беспокойство Кларка было вполне оправдано, поскольку на шлюпках спаслись только 706 пассажиров, остальные 1522 человека пошли ко дну. Произошло это 15 апреля, после того как огромный лайнер врезался в айсберг.

Несмотря на озабоченность, инспектор спрятал свои записи в ходе официального расследования гибели “Титаника”. Когда у него спросили, в надлежащем ли порядке находился лайнер перед выходом в море, он ответил: “Безусловно”.

Правда стала достоянием общественности, когда владельцы документа – адвокаты Генри и Эндрю Олдриджи из английского графства Уилтшир – решили выставить на аукцион “самый спорный документ, относящийся к “Титанику”.

“Это явное свидетельство того, что компания White Star Line обладала достаточным влиянием, чтобы заткнуть рот государственному служащему, – поделился с журналистами Эндрю Олдридж. – Этот документ мог стать веским доводом, чтобы предъявить обвинения в непредумышленном убийстве владельцам “Титаника”.

Записи Кларка были приобретены Олдриджем-старшим 50 лет назад. Теперь, 24 ноября, они уйдут с молотка. Начальная сумма исторической сенсации – $48 тысяч.

Кстати, в причинах гибели “Титаника” пытаются разобраться не только историки, но, как оказалось, даже астрономы. В начале весны американские специалисты выяснили, что косвенным виновником катастрофы могло стать расположение небесных тел.

Ученые установили, что необычайно тесное сближение Луны с Землей, случившееся сто лет назад, вызвало образование огромного числа айсбергов в том регионе Атлантики, где затонул круизный лайнер.

Источник: Утро.ру