Придание русскому языку статуса официального поддержали 65% украинцев

Более половины граждан Украины (65%) выступили за предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в регионах страны, где это поддерживает большинство населения, следует из всеукраинского опроса Киевского международного института социологии.

Против предоставления языкам официального статуса выступает 27% жителей страны. При этом 26% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным на всей территории Украины, а 19,4% выступают за исключение русского языка из официального общения на всей территории Украины.

Более трети респондентов (36%) считают, что украинское государство должно обеспечивать возможность получения школьного образования на русском языке на всей территории Украины, 45% респондентов считают, что такое право должно обеспечиваться в тех местностях, где большинство населения этого желает, и 14% опрошенных думают, что государство вообще не должно обеспечивать такую возможность, передает «Интерфакс».

Каждый второй украинец (50%) считает, что русский язык и литературу, как отдельные предметы, нужно преподавать во всех школах Украины. 42% думает, что эти дисциплины должны быть предметами на выбор – те ученики, которые хотят, могут их изучать. 4% полагают, что русский язык и литературу вообще не нужно преподавать как отдельные предметы.

Каждый третий житель Украины (35%) соглашается, что изучению русского языка в украиноязычных школах должно уделяться такое же количество времени, как и на изучение украинского языка, 37% – что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие) и 22% – что должен выделяться такой же или меньший объем времени, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и др.).

Опрос проводился КМИС с 23 мая по 1 июня методом очного (face-to-face) интервью. Было опрошено 2 тысячи 42 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Тем временем, Госдума России приветствует принятие Верховной Радой Украины закона о придании русскому языку статуса регионального, передает ИТАР-ТАСС.

«Этот шаг еще больше сблизит наши братские народы и даст с облегчением вздохнуть миллионам наших соотечественникам на Украине», – заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Он заметил, что Россия была всегда заинтересована в максимально высоком статусе для русского языка, «на котором говорят и думают в Украине миллионы наших соотечественников». Однако Слуцкий оговорился, что «языковой» вопрос оставался сугубо суверенным делом Украины и с удовлетворением отметил, что в результате решился с учетом общего мнения населения страны.

Теперь, добавил глава комитета, официальный статус русского языка «должен послужить дополнительным импульсом для развития российско-украинских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

«Разрешения языкового вопроса ждали все русскоговорящие граждане как минимум в половине регионов Украины, где абсолютно необходимы реальные сдвиги по сравнению с сегодняшним дискриминационным положением русского языка», – заключил Слуцкий.

Он поблагодарил украинских коллег за принятие закона, «пусть даже ценой реальных баталий».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Верховная Рада одобрила во втором чтении «языковой» законопроект.

Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства.Услышав, что председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк предложил включить в повестку дня законопроект «Об основах государственной языковой политики», депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» и «НУ-НС» ринулись в президиум, чтобы не дать возможности Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. Поскольку в зале стоял крик, то первое голосование не набрало необходимого количества голосов. Второе голосование было результативным -248 голосов «за».

Источник: Взгляд