К вопросу о принятии закона об НКО

Галина Ананьина о рассмотрении в Думе законопроекта, устанавливающего статус «иностранного агента» для некоммерческих организаций …

Сегодня Государственная Дума РФ рассматривает в первом чтении законопроект, устанавливающий статус «иностранного агента» для некоммерческих организаций.

В проекте нового закона об НКО Россия позадействовала из законодательства США, как термин «Иностранные агенты», так и концепцию, кто к ним относится.

С одной стороны, наши правозащитные организации и российская оппозиция указывают нам на опыт демократии США и даже одними из первых встречаются с новым послом этой страны в России, с другой категорически высказываются против принятия закона.

Многие годы правозащитные организации и некоммерческие объединения получали финансовые дотации и работали на зарубежные гранты. А например, в движение «Народный Собор» входит более 250 общественных объединений из разных городов России, и никто из нас никогда не получал иностранной помощи.

Мы отдаем себе отчет, как бы трудно нам не было, что вопросы воспитания патриотизма, национального самосознания, решение конкретных вопросов для улучшения жизни людей не стоят перед теми, кто дает деньги для НКО из-за рубежа и поддерживаем необходимость более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранные инвестирования.

Мы считаем, что ничего страшного не произойдет, если будет принят статус «иностранного агента». Страна должна знать, на что идут иностранные гранты.

Такой закон должен быть принят давно, тем более, что он коснется лишь 0,5% некоммерческих организаций России. НКО, получающие гранты и финансирование из зарубежных фондов, должны вести свою деятельность предельно открыто и декларировать свои цели и задачи.

Галина Ананьина, председатель правления Регионального фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, член Центрального совета Движения «Народный Собор», кандидат исторических наук

Источник: РНЛ