Узбекистан возвращается к США
Ташкент становится союзником Вашингтона в антииранской кампании
Узбекистан становится важнейшим союзником США в их операции в Афганистане и в подготовке цепи военных баз вокруг Ирана. Речь об этом пойдет в Ташкенте на предстоящей встрече американских военных и дипломатов с руководством республики.
В Узбекистане ждут большую делегацию представителей Конгресса и Госдепартамента США. Об этом сообщил посол США в Узбекистане Джордж Крол на праздновании 236-й годовщины независимости Америки и 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Он напомнил о двух успешных визитах в Узбекистан госсекретаря США Хиллари Клинтон и ответного визита парламентской делегации Узбекистана в Вашингтон. И как следствие – американский бизнес проявил повышенное внимание к Узбекистану.
В частности, открылся новый завод General Motors, приступают к работе другие американские компании. А в прошлом месяце в аэропорту Ташкента приземлился новейший Boeing Dreamliner. По словам Крола, это не что иное, как «демонстрация огромного потенциала для расширения экономических и даже глобальных авиасообщений между США и Узбекистаном».
Для полноты картины США недоставало военного сотрудничества с Узбекистаном. Созданию американской базы на территории этой страны мешал только устав ОДКБ, членом которого являлся Узбекистан. США неоднократно предлагали Ташкенту выйти из состава этого альянса, тогда создание некой базы, или, как уточнил «НГ» узбекский политолог, экс-советник президента Ислама Каримова Рафик Сайфулин, «перевалочного пункта», целиком вписывается в формат двусторонних отношений. Однако на тот момент Узбекистан был не готов к реализации этой идеи Вашингтона. «В Ташкенте адекватно оценивают роль арабской весны и поэтому настороженно подходят к глубокой интеграции», – сказал «НГ» Сайфулин накануне последнего визита в Ташкент Клинтон.
Сегодня ситуация кардинально изменилась. По мнению экспертов, американцы, входя в Узбекистан, гарантируют сохранение политического режима Ислама Каримова. «Поскольку цена вопроса не Узбекистан, а Иран. И ради достижения этой цели США готовы предоставить оружие, обеспечить экономическое сотрудничество и даже политические гарантии режиму», – сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, формальный повод выхода Узбекистана из ОДКБ понятен и никем не может быть оспорен. «Это импотенция ОДКБ как организации военного блока, которая не может защитить безопасность и стабильность в государствах – членах ОДКБ», – сказал эксперт. Узбекистан остался один на один с проблемой у своих южных границ в 1999 и 2000 годах и в 2010 году. «Но это всего лишь повод. Главная цель Узбекистана в составе ОДКБ – не иметь проблем от России и Казахстана, а также получать российское оружие по низким ценам. Узбекистан не участвовал ни в военных, ни в антитеррористических учениях. Но пока он был в составе ОДКБ, организация не могла в своих учебных сценариях закладывать конфликтные отношения с Узбекистаном. Таким образом, Ташкент обеспечивал себе безопасность. Сейчас это стало неважно», – считает Собянин. По его мнению, причина выхода Узбекистана из ОДКБ в другом: Россия, проводя вялую политику на Кавказе и в Средней Азии, не выполняет взятых на себя публично обязательств, тем самым теряет влияние в этих регионах. Но по-прежнему стремится не допустить влияния желающих войти туда стран – США и Китая.
«Уже на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся в прошлом месяце в Пекине, лидеры трех стран – Казахстана, Узбекистана и Киргизии – продемонстрировали, что не хотят придерживаться союзнической линии с Россией в рамках ШОС, заняв нейтральную позицию и показав, что своя рубашка ближе к телу. Де-факто они выступили на стороне Китая. Самую жесткую позицию занял Казахстан, заключив двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве», – отметил Собянин. Эксперт считает, что Москва уже не может повлиять на проводимую Астаной политику. Причина в том, что Россия предоставила НАТО ульяновский аэродром для переброски военных грузов. Это довольно сильно ослабило позиции РФ в ближнем зарубежье. И не стоит удивляться, если в порту Актау появится американский катер, даже самый маленький, но с флагом США. Тогда можно забыть, что Каспий – внутреннее море прикаспийских государств. Пока же Казахстан последовательно отказывается от настойчивой просьбы США по размещению пункта тылового материально-технического снабжения в порту Актау. Узбекистан же, несмотря на доверительные отношения лидеров Каримова и Путина, уже готовится предоставить США военную базу, например, в Карши. В Ташкенте понимают, что предстоящей осенью Россию ожидают большие экономические проблемы, что связывает ей руки на политическом поле в ближнем зарубежье. «Узбекистан же получает уникальный шанс стать важнейшим военным союзником США в операции в Афганистане и, самое главное, – в подготовке и размещении цепи военных баз вокруг Ирана непосредственно перед нанесением удара по ИРИ», – сказал «НГ» Александр Собянин. Кроме этого, Узбекистан получает и другие плюсы: Америка оставит Узбекистану значительную часть оружия, причем безвозмездно. А это означает, что Узбекистан по примеру Азербайджана будет переходить на военные стандарты НАТО. Тот, кто будет первый, получит от США наибольшие преференции. Понятно, что одного Узбекистана недостаточно. США делают ставку еще как минимум на две страны – Азербайджан и Таджикистан. «Поскольку, опираясь только на Афганистан, Узбекистан и страны Персидского залива, бить по Ирану еще рано», – отметил эксперт.
«В свете беспрецедентной активности американцев в регионе такие базы появятся в ближнесрочной перспективе во всех без исключения республиках Центральной Азии. Во многом виновата Россия: российскому руководству надо определиться в своем отношении к американскому присутствию в Афганистане и регионе, – сказал «НГ» координатор региональных программ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. – Но у России по-прежнему отсутствуют даже наметки сколько-нибудь последовательной, системной политики в регионе».
Источник: Независимая газета