Десант под дождями

Новости регионовРегионы

Московский казачий отряд им. св. Александра Невского и Подмосковное отделение движения «Народный Собор» организовали Первые «Бывалинские игры».

О военно-патриотическом воспитании молодежи нынче говорят многие. Вроде бы, хватает и комиссий, комитетов, должностных лиц, призванных действовать в данном направлении. Выделяются какие-то средства, пишутся планы, отчеты, проводятся совещания и конференции. Но как только заходит речь о конкретных делах, найти поддержку оказывается весьма сложно. Те же должностные лица, как правило, уходят в сторону или расплескиваются бумажными отговорками. Куда более активное содействие энтузиастам оказывает Православная Церковь. Эту работу благословляет Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. При многих храмах создаются детские и юношеские военно-спортивные дружины, клубы, отряды, организуются сборы и соревнования.

Среди тех священнослужителей, кто искренне и охотно откликается на военно-патриотические инициативы – настоятель храма св. Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района игумен Амвросий (Шевчук). Благодаря его поддержке уже внедрились и приобрели популярность многие интересные начинания: военно-тактические игры в честь св. Архистратига Михаила, Ледяные походы, казачьи слеты. Дорогу в Бывалино хорошо изучили десятки молодежных организаций Подмосковья и Москвы. Да и при самом храме св. Никиты действует конный клуб «Готфы», в детском корпусе «Никита» воспитываются сироты, ребятишки из неблагополучных семей, они всегда очень охотно подключаются к подобным мероприятиям.

В этом году о.Амвросий высказал идею провести Бывалинские игры. Такие, чтобы отличались от прочих соревнований, проводимых в Московской области. Игры не для погони за призами, а специально для начинающих команд, для тех, кому надо попробовать себя, потренироваться, поучиться. За организацию взялись Московский казачий отряд им. св. Александра Невского и Подмосковное отделение движения «Народный Собор».

10 июня на первые Бывалинские игры собралось пять команд – две местных, «Никитята» и «Готфы», православной гимназии «Ковчег» с. Анискино, казачья дружина при храме св. Александра Невского в пос. Монино и военнно-патриотический клуб «Гром» из г.Электрогорск. Инструкторов и обеспечение предоставил отряд «Резерв» Подмосковного отделения «Народного Собора».

Однако погода явно вознамерилась сорвать игры – заряжает дождь. Холодный, сплошной, и конца-краю ему не видно, тучами обложило весь небосклон. Приезжает учитель физкультуры из соседней школы – он вызвался руководить состязаниями по футболу. Поежившись и посмотрев на расползающиеся вокруг лужи и бурлящие ручьи, безнадежно машет рукой и исчезает. Даже о. Амвросий приходит к выводу: игры надо отменять. Но мы с руководителем Подмосковного отделения «Народного Собора» Романом Теленкевичем совещаемся с его бойцами и предлагаем иное решение – все-таки проводить, пускай даже по сокращенной программе.

Созываем участников в столовой летнего лагеря. За окнами и дверями льет, как из ведра, но открываем игры. Начинаем с исторического конкурса (не без тайной надежды – вдруг дождь все-таки ослабеет? Должны же тучки хоть когда-нибудь разойтись или иссякнуть!) Правда, результаты конкурса удручают. Ребята путают русских царей, кто-то даже перенес в 1812 год Полтавскую битву. Лучшей оказывается гимназия «Ковчег». Отвечает не на все вопросы, не полностью, но правильно. Здесь же, в помещении, старший лейтенант Корчагин приглашает команды к состязанию в разборке и сборке автомата. А тем временем бойцы «Резерва» в набрякших от воды плащ-палатках оборудуют позиции для остальных соревнований.

Рукопашные бои начинаются на сцене летнего лагеря, под навесом. Они вызывают общий ажиотаж, под дождем туда перебегают болельщики. Но небо и впрямь помаленьку проясняется. Уже не льет, а просто моросит. Защелкали выстрелы пневматических винтовок и пистолетов – чемпион Московской области Евгения Куприянова руководит соревнованиями по стрельбе. Группы участников выходят на стенды для метания ножей, гранат. Открывается и полоса препятствий. Она достаточно сложная – 3,5 километра с переноской «раненого», форсированием речки Дрезны, крутой горкой, переползанием по-пластунски. А погода еще и дополнительно усложнила трассу. Надо пробираться по мокрому лесу и полю, ползти по грязи и лужам. Но трудности не смущают, а раззадоривают участников, преодолеть полосу вызываются даже девочки младшей возрастной подгруппы.

В общем, невзирая ни на что, «первый блин» Бывалинских игр получился не комом. В стою стоят полсотни участников, мокрых, но радостных, разгоряченных. Игумен Амвросий поздравляет ребят, вручает грамоты и призы. И… погода преподносит очередную шутку. Как раз во время закрытия тучки сносит ветром, очищается ясное синее небо, ярко сияет солнце. Только лужи и грязь напоминают о том, что творилось совсем недавно. Будто испытание для организаторов и участников. Не спасуете? Преодолеете? Что ж, не спасовали, преодолели.

Но этими играми летние мероприятия при храме св. Никиты не завершаются. В Бывалино осталась группа инструкторов, в течение 10 дней занималась с воспитанниками-никитятами начальной военной подготовкой. Занималась основательно: строевая, огневая, владение казачьей шашкой, метание ножей, физподготовка, рукопашка, курс выживания – как разжечь костер, очистить воду, соорудить шалаш. По вечерам – просмотр исторических кинофильмов о св. Александре Невском, св. Дмитрии Донском, Минине и Пожарском, Суворове, Кутузове. И снова природа не баловала, щедро обеспечивала приключения и сюрпризы. Сильнейшая гроза перебила электрический кабель, сидели без света. В другой день залило дождями с утра до вечера. Но тут уж использовали опыт недавних игр, приспосабливались, чем и как заняться.

А с 21 на 22 июня храм св. Никиты устраивает «Ночь памяти и скорби». Мероприятие стало уже традиционным, проводится шестой год. За несколько дней до даты начала войны съезжаются желающие поучаствовать в этом красочном и интересном действии. Здесь и «старые знакомые» по Бывалинским играм – «Ковчег» из Анискино, монинцы, электрогорский «Гром». И еще более старые знакомые – те, кто побывал здесь в прошлые годы, полюбил «Ночь памяти»: Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост, Чкаловский цесаревича Алексея кадетский отряд. В лагере становится людно – собралось более 70 человек.

Хотя природные условия опять вносят коррективы. Место, где обычно проводится «Ночь памяти», поле возле поклонного креста на берегу Дрезны, после дождей залито водой, там вовсю резвятся маленькие гадючки. Им-то хорошо, тепло и сыро. А машины проехать не могут, буксуют, садятся на оси. Завезти необходимые материалы для костра, сцены, декораций, невозможно. Приходится менять место, переносить поближе к шоссе и храму. А репетиции поначалу идут в самом лагере, лишь по мере подсыхания выдвигаем их в поле.

Тем не менее, «Ночь памяти и скорби» проходит по плану. В полночь разгорается большой костер, над сценой из сотен зежженных лампадок составляется слово: «Помним». Начинается концерт. Артистов и коллективов самодеятельности прибыло меньше, чем в предшествующие годы – видать, погода отпугнула. Но не беда, их заменяют другие участники, импровизированно. Под казачьи напевы маршируют гребневцы, чкаловцы затягивают песню времен Великой Отечественной, сложенную конниками Доватора. Преподаватель истории из «Ковчега» О.А. Курбатов со своими учениками показывают элементы реконструкции русских солдат XVII века – под барабан исполняются строевые приемы, гремят выстрелы фитильных мушкетов.

А в 4 часа утра – традиционный «бой». Грохот пиротехники, цепи «немцев» атакуют советскую «заставу». Перестрелки, жаркие рукопашные. Застава горит. В «бой» вступает ополчение – в него, как всегда, собрали самых маленьких участников, иных и не видать под каской и плащ-палаткой. Наконец, несется кавалерия – 16 всадников из трех конно-спортивных клубов, «Готфы», Дмитрия Донского и с.Богослово. «Сражение» завершается. «Пленных немцев» проводят перед зрителями, небо расцвечивает салют и знамена со свастикой летят к подножию Святого Креста… На поле догорают остатки заставы и немецкий танк, а над ними разносятся уже другие песнопения – служится панихида по всем воинам, отстоявшим наше Отечество, павшим на поле брани, скончавшимся после войны.

Восходит солнце. Мирное солнце 2012 года. Пустеет поле, пустеет и летний лагерь. Команды одна задругой снимаются с места, отправляются по своим домам, своим городам. Прощаются друг с другом – и мы прощаемся с ними. Прощаемся до новых встреч. Впереди новые военно-спортивные сборы, игры, учения. Ведь мирное солнце, мирное небо и мирную землю надо уметь защищать. А конференций, должностных лиц, планов и отчетов для этого отнюдь не достаточно. Защитников предстоит воспитывать и растить из конкретных обычных мальчишек. Тех самых мальчишек, которые сейчас вскидывают на плечи рюкзаки и маршируют к остановке автобуса. Или других их сверстников, в чем-то отличающихся от них, но во многом и похожих. Любящих свою Родину, неравнодушных и еще не растерявших в душе идеалы Православной Веры, достоинства и славы русского народа.

Валерий Шамбаров
Походный атаман Бывалинских сборов 2012 г.,
почетный координатор Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula