Названа самая полезная диета для наших нервов!

Ничего сложного – только вкусные и здоровые продукты

Жесткие диеты не могут быть хороши для наших нервов и эмоционального состояния. Как не завыть от тоски, когда тебя лишают радости вкусно поесть? Резкое ограничение самых главных питательных веществ (белков, жиров или углеводов) повышает раздражительность и агрессию.

Другая крайность в виде обилия жиров и быстрых углеводов тоже не фонтан для нервишек. Трудно перевариваемая пища тормозит выработку эндорфинов – наших гормонов хорошего настроения. Пища, которая тяжелым комом ложится на желудок, делает нас вялыми и апатичными.

И вот диетологи совместно с психиатрами вычислили «золотую середину» в стиле питания, которая принесет пользу и телу, и духу. Сотрудники Университета Лас-Пальмас де Гран Канария и Наваррского Университета в течение четырех лет изучали рацион более 11 тысяч человек. Экспертов интересовала как диета, так и качество жизни добровольцев. Люди были обязаны вести ежедневный дневник со шкалами:

1. Что я сегодня ел.

2. Какое у меня настроение.

3. Был ли стресс или день прошел спокойно.

Результат эксперимента показал: самое стабильное эмоциональное состояние было у людей, чье питание максимально было приближено к Средиземноморской диете.

Основа ее очень проста: много рыбы, морепродуктов, свежих фруктов и овощей, оливковое масло, орехи, бобовые. Вполне дозволяется красное вино – по 150 граммов в день.

По мнению руководителя исследования Патрисии Энрикес Санчес, именно подобный рацион можно принять в качестве самой здоровой модели питания для нашей психики, сообщает The Daily Mail:

! Основные приемы пищи всегда должны включать в себя зерновые, фрукты и овощи.

! Воды можно выпивать по два литра воды в день.

! Допускается умеренное употребление вина, рыбы, нежирного мяса и яиц.

! Основной же источник полезных ненасыщенных жирных кислот жира – оливковое масло.

! На самом верху пирамиды – сахар, сладости, мучные продукты. Их желательно есть не чаще двух-трех раз в неделю и в небольшом количестве.

Источник: kp.ru