Тополя дадут дуба

Вместо пушащих деревьев в столице обещают высаживать липы, клены, дубы и березы

Столицу опять накрыло тополиным пухом. Аллергики чихают, кашляют и трут покрасневшие носы.

– Сама по себе аллергия к тополю встречается очень редко, – рассказывает заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии Людмила Лусс. – Просто тополиный пух является сорбентом. Он собирает на своей поверхности пыльцу цветущих растений. И когда пух попадает на слизистую оболочку носа, возникает аллергическая реакция.

Впрочем, и сам пух не безобиден. По словам медиков, он серьезно раздражает дыхательные пути – даже у людей здоровых.

– Тополя массово высаживали в Москве в 1950 – 1960-е годы, преимущественно вдоль вылетных магистралей, – рассказали «Комсомолке» в столичном Департаменте природопользования. – Экологическая ситуация тогда была лучше, аллергия встречалась крайне редко. А тополя между тем росли быстрее других деревьев, вот их и сажали повсеместно. Сейчас, когда аллергик – каждый десятый, эти деревья стали доставлять серьезные неудобства.

По данным департамента, в Москве пушат около 100 тысяч тополей. Коммунальщики их омолаживают, делая обрезку ветвей. Мера помогает, но лишь на некоторое время.

– Мы не можем одновременно вырубить 100 тысяч деревьев, не оголив целые районы, – заявил глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский. – Поэтому вместо тополей, от которых летит пух, мы будем высаживать другие виды деревьев. К 2020 году пушащих тополей в Москве не останется.

Вместо них коммунальщики обещают высаживать липы, клены, дубы и березы.

Источник: kp.ru