Под колыбельную и «Дубинушку».

В День семьи в центре Архангельска прошел митинг против принятия антисемейных законов.

Митинг против принятия федеральных законов о ювенальной юстиции и ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка состоялся в центре Архангельска. В акции, прошедшей во многих городах России в День семьи, приняли участие и несколько сот архангелогородцев, выразивших неприятие антисемейной политики .

Вместе с региональным отделением «Народного Собора» в организации и проведении акции приняли участие представители православной общественности города, казачества, областного родительского комитета, областного Совета отцов, Всемирного Русского Народного Собора и других общественных объединений.

На митинге выступили – глава регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов, отец Феодосий, участники молодежных и других организаций. Выступавшие, люди различных политических убеждений и социального статуса, говорили о том, что подготовленные для принятия Госдумой документы позволяют органам опеки изымать детей из семьи под любым предлогом (например, несоответствие зарплаты родителей или размера жилплощади, занимаемой семьей, определенным стандартам). То есть пострадают, прежде всего, бедные семьи. Но и богатые люди от злоупотреблений не застрахованы: ювенальное законодательство дает возможность шантажировать родителей по политическим и иным, далеким от борьбы за права ребенка, мотивам, поощряет детей писать на них доносы в органы опеки и даже в ООН по любому поводу (например, если родители заставляют их заниматься работой по дому, пытаются контролировать их досуг, круг общения или отказывают в приобретении дорогих безделушек).

Еще до принятия новых законодательных актов карательная «ювенальная» машина начала действовать. В Архангельской области зафиксировано несколько попыток изъятия детей из семей под надуманными предлогами. В утверждении парламентариями новых законов заинтересованы, прежде всего, на Западе, так как появляется возможность наладить поток детей из России для усыновления иностранными (в том числе гомосексуальными) парами.

Участники митинга призвали не утверждать законы, разрушающие институт семьи, и не ратифицировать международные документы, противоречащие национальным ценностям и традиционному укладу жизни граждан России, также отменить ранее принятые законы, позволяющие манипулировать институтом опеки в своекорыстных целях. В ходе акции собраны сотни подписей под соответствующим обращением к руководству страны.

Наряду с обсуждением «ювенальной» темы участники митинга (в частности, его организатор Александр Тутов) высказывали тревогу в связи с предстоящим вступлением России в ВТО, угрожающим разрушением производящих отраслей экономики, и, прежде всего, сельского хозяйства.

На протяжении всего митинга звучали колыбельные песни, сменившиеся «Дубинушкой», зовущей к борьбе за право людей на счастливую жизнь.

Анатолий Беднов, пресс-служба Архангельского регионального отделения ООД «Народный Собор»