«Народный Собор» Украины за единство Святой Руси.

В Киеве прошла презентация книг воспоминаний игумена Кирилла (Сахарова)

16 мая, в рамках мероприятий «Народного Собора» Украины за единство Святой Руси в Центре Русской культуры состоялась презентация новых книг игумена Кирилла (Сахарова) о современном православно-патриотическом движении в России и Малороссии, церковных проблемах, вопросах глобализации.

О. Кирилл – известный московский священник, настоятель храма Николая Чудотворца на Берсеневке, посетил Киев ради поклонения святыням и встречи со своими читателями и соратниками по Союзу православных братств. Он – член Союза писателей России, информированный и патриотичный человек, поэтому встреча с ним была весьма интересной. Будучи выходцем с Донбасса, он своей судьбой, своими молитвами и общественной работой вносит свой весомый вклад в интеграцию разделенных частей Руси.

Состоялся откровенный разговор священника с журналистами и общественными деятелями о широком круге проблем России и Украины, от проекта Евразийского союза до проблем Церкви и института семьи. От общественных организаций в поддержку его книг и общественных начинаний выступили такие известные в церковных и патриотических кругах люди, как Ю. Егоров, – председатель ВОО «Православный выбор», В. Пустовой, – заместитель руководителя Союза Православных братств, В. Гончаренко, представитель «Родительского Комитета Украины». На конференции присутствовали и талантливые журналисты Киева – Д. Скворцов, О.Шкода, С.Рулев, М. Хомякова, другие пишущие патриоты.

Игумен Кирилл рассказал множество интереснейший фактов о своем тернистом пути к храму во времена атеистического режима, о бурных событиях последних двадцати лет, о своем участии в них, о своих встречах с заметными деятелями этого времени.

По благословению игумена Кирилла вел встречу председатель «Народного Собора» Украины И. Друзь, отметивший актуальность его книг и глубокие познания о. Кирилла в украинской проблематике. Очень положительной была роль игумена Кирилла и его Союза Православных Братств в защите единства РПЦ против раскольников Денисенко, против нарастания бандеровщины на Украине. Также он позитивно оценил смелость этого священника, который не побоялся выступить в защиту Свято-Боголюбского монастыря, в момент, когда его оклеветали продажные грантоедские СМИ. Затем справедливость, как известно, восторжествовала, следственные органы доказали лживость обвинений, Святейший Патриарх Кирилл благословил архимандрита Петра (Кучера) своей почетной грамотой.

Острые вопросы о.Кириллу задавали журналисты, и он не менее остро на них отвечал, точно по Евангелию, когда твердо говорят «да», или «нет», а не лукаво избегают ответа. Он, например, прямо сказал, что у него есть сомнения по поводу каноничности прещения на главу Союза Православных Братств Украины В.Лукияника, имеющего немалые заслуги перед Церковью, и он, и его соратники будут искать правды по этому вопросу в церковных инстанциях. Он выразил смущение неисполнением предвыборных обещаний Партии Регионов о русском языке как государственном, и сказал, что ему, как выходцу с Украины, это неприятно. О. Кирилл сказал, что всегда с радостью принимает земляков в своем храме, часто ездит на Украину. Рассказал о попытках возрождения русской деревни, о восстановлении храмов силами своего прихода в глубинке, о своей борьбе против алкоголизма, безбожия.

A.M. Урбан, Директор представительства Россотрудничества на Украине по инновационным технологиям на правах хозяина подарил о. Кириллу книги о Столыпине, которые выпустила его организация, и поблагодарил за визит. Организаторы конференции тепло поблагодарили гостеприимного хозяина за помощь в ее проведении.

«Желаю Вам помощи Божией, с искренним уважением и любовью о Господе» – так закончил свою встречу с общественностью настоятель храма свт. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров).

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины