Лига трудового действия в Ростовском Кремле.

Соратники «Народного Собора» в рамках подразделения «Лига трудового действия» приняли активное участие в восстановлении Медицинского центра во имя святителя Дмитрия Ростовского, а также уборке мусора храмового сооружения Ростовского Кремля.

Созданная как проект «Лига трудового действия» (далее Лига) становится уже профессиональной структурой, которая вновь доказала свою эффективность. В этот раз ее активисты приняли участие в помощи женскому монастырю по восстановлению Медицинского центра во имя святителя Дмитрия Ростовского.

Итак, 24 июля 2010 года группа активистов «Лиги Трудового Действия», состоящая из 9 человек, выехала из Москвы в один из самых древних городов северо-восточной Руси – Ростов Великий. Дата основания Ростова точно неизвестна, но считается, что первые упоминания о нем в летописи относятся к IХ веку. С этим городом связаны самые значительные вехи русской истории, о чем свидетельствуют письменные источники, а также памятники древней архитектуры, дошедшие до наших дней.

Мы ехали по древней Ярославской дороге, через родину преподобного Сергия Радонежского – село Радонеж, через колыбель и духовный центр Православной Руси – Троице-Сергиеву Лавру, через родину Александра Невского – древний Переславль-Залесский. И вот, наконец, нашему взору предстало легендарное озеро Неро, что в переводе с мерийского языка означает «болотистое», «илистое» (в чем впоследствии мы имели возможность убедиться), вслед за озером нам открылся великолепный вид на славный град Ростов Великий с его старинными постройками, монастырями и храмами.

По прибытию в город к нам присоединилась юная девушка из Ярославля, которая так же, как и мы, вызвалась помочь монастырю в этом благом деле.

Вскоре нас встретили сестры женской обители, они же проводили нас к месту, которое предстояло привести в порядок, чтобы в дальнейшем использовать его под монастырские нужды. Там мы смогли немного отдохнуть и осмотреться. Дом, в котором мы остановились, раньше служил богадельней и представлял собой трехэтажную постройку начала ХХ века с деревянными потолочными перекрытиями. По всей видимости, ремонта здесь никогда не было, и уже с первого взгляда стало ясно, что впереди нас ждет большая работа.

Оставив там свои вещи, в сопровождении сестер монастыря мы отправились в Спасо-Яковлевский монастырь, где нас уже ждали на обеденную трапезу. После того, как нас накормили скромной, но очень вкусной монастырской пищей, мы смогли осмотреть территорию монастыря, зайти в храм, испить из святого источника воды, после чего мы отправились обратно в гостиную. Начались приготовления к работе: появились респираторные маски, перчатки, ломы, молотки, топоры и прочий необходимый инструмент.

Нам предстояло демонтировать в нескольких помещениях второго этажа имеющиеся там деревянные стеллажные конструкции, снести две искусственные перегородки, очистить комнаты от проводов и прочего мусорного хлама. В общем, объем работы был большой, но нас это ничуть не смущало. Засучив рукава, мы приступили к работе. Вот уж, воистину «глаза страшатся, а руки делают!»

Прошло каких-то несколько часов, и помещения преобразились до такой степени, что их просто невозможно было узнать. Все участники Лиги искренне радовались своей работе, никто не роптал на тяжелые условия труда, что вселяло веру в окончательный успех нашего мероприятия.

К вечеру все было завершено, нам удалось за день выполнить большой объем работы, подготовить помещения для проведения в них дальнейшего ремонта.

Потом нас ждал ужин в монастыре, после которого каждый имел возможность отдохнуть на свое усмотрение. Некоторые участники Лиги, в том числе и я, воспользовались возможностью искупаться в озере Неро (по некоторым данным, его возраст более 500 тысяч лет, что указывает на его ледниковое происхождение). К сожалению, заход в него вызвал у многих неприятные ощущения, так как дно этого озера покрыто толстым слоем сапропели, или, говоря простым языком, илистой массой, в связи с чем наше купание больше походило на прием грязевых ванн. Так что, многим из нас потом пришлось отмываться от этой болотной массы.

На следующий день участники Лиги вновь приступили к работе, но уже на территории Ростовского Кремля. Здесь работы было не меньше. После осмотра подвала храмового сооружения мы поняли, что работать придется в непростых условиях. Во-первых, помещение было довольно низким, к тому же до самого потолка было заполнено крупным и мелким хламом, так что нам приходилось проявлять чудеса гибкости, чтобы не задеть потолок головой. Во-вторых, там долгое время хранился уголь, поэтому при разборе мусора стояла невыносимая пыль, от которой спасали только защитные маски. Однако и это испытание мы достойно преодолели, и когда работы по очистке были завершены, мы смогли оценить масштабы своего труда, которые превзошли все наши ожидания. Даже представить трудно, что за столь короткий срок мы успели столько всего сделать.

Конечно, это только малая часть той работы, которую еще предстоит здесь выполнить, но начало, как говорится, положено, и если будет нужно, то мы и в дальнейшем будем оказывать помощь монастырю по мере своих сил.

До отъезда в Москву еще оставалось немного времени, и мы решили потратить его на осмотр Кремля. Всем хотелось пройтись по нему и насладиться его панорамой, а некоторым прикупить сувениров на память.

Напоследок все участники Лиги вновь посетили Спасо-Яковлевский монастырь, чтобы принять там слова благодарности от сестер за оказанную им посильную помощь, и после напутственного слова, получив благословение от настоятельницы обители, мы отправились обратно в Москву, увозя в душе частичку добрых и теплых воспоминаний о пребывании на этой загадочной древнерусской земле.

Возвращаясь домой, я думал о России, о ее прошлом и настоящем, и о том, как важно современному русскому человеку, живущему в условиях глобальных мировых процессов, не забыть свою культуру, свой язык, свои традиции и народные промыслы. Как все-таки важно оставаться русскими не по названию, но по духу.

Мы на своем примере доказали, что готовы жертвовать чем-то своим (временем, учебой, работой и пр.) во имя помощи монастырям и храмам, которые, как никогда в ней сегодня нуждаются. Поэтому, призываю всех помогать и участвовать в Лиге Трудового Действия. Здесь работы всем хватит!

Андрей Истомин
Координатор Движения «Народный Собор»