Леонид Ивашов: «Под флагом Гренландии придут американские компании»

ГеополитикаСобытия

По словам эксперта, в случае реализации идеи независимости острова, США, возможно, совместно с англичанами будут осваивать на нем неисчерпаемые ресурсы …

Шестого октября депутаты Ландстинга острова Гренландия потребуют от местного правительства принять собственную конституцию, сообщает радиостанция Бизнес-ФМ. Гренландия сейчас – это 56 тысяч населения, которые умещаются на 15% большой арктической земли. Вся остальная часть покрыта коркой льда. Но и под ней может скрываться много всего полезного. Запасы нефти геологи оценивают почти в 50 миллиардов бареллей. Плюс обнаружены залежи графита, свинцовых и железных руд, минералов, недавно найдены алмазы. Началась добыча золота. Эксперты говорят, что чем больше там находят, тем все острее начинает стоять вопрос о независимости. Дорогу к ней инуиты прокладывают вот уже 40 лет. Самые радикальные сторонники суверенитета объединены вокруг социал-демократической партии «Сиумут».

В эфире радиостанции «Бизнес-ФМ» ситуацию комментирует замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин: «Я считаю, ничего страшного в этом нет, потому что идет такая глобализация мира, то есть мир становится глобальным, но одновременно очень локальным. Другой вопрос, как будут выживать вот эти маленькие провинции, невозможно представить. Как, например, может прожить Северный Кавказ или Татарстан, не имея связи с Россией, не питаясь, так сказать, ее субсидиями».

Гренландия тоже живет на деньги Дании. Королевство ежегодно выделяет дотации на сумму почти в 540 миллионов долларов, в среднем на каждого обитателя приходится более 8 тысяч долларов. Транспортные самолеты, ежедневно доставляющие из Дании все необходимое, от лекарств до фруктов и пива, тоже оплачивает датское правительство, как и расходы на вертолетное сообщение. В случае независимости, Гренландия может всего этого лишиться. Переживают и США, у которых на острове находится один из важнейших элементов американской системы ПРО. Впрочем, эксперты считают, что этот вопрос разрешат финансовым способом.

Вот как ситуацию прокомментировал радиостанции «Бизнес-ФМ» заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарёв: «Они не представляют никакого неудобства для этого государства, более того, чем-то могут быть полезными. Поэтому я не думаю, что здесь какая-то складывается угроза интересам США. Просто как-то определят ситуацию военнослужащих американских, которые на этой территории размещаются. По какому закону они будут отвечать, если что-то нарушат, и так далее, но не более того».

В 1946 году Штаты, впрочем, даже хотели купить Гренландию. Но Дания воспротивилась. Сегодня Гренландия имеет статус расширенной автономии, а ее жители освобождены от налогов. В 1985 году остров вышел из ЕС — его власти не устроила политика единого ценообразования, а также квоты на экспорт рыбы и морепродуктов. С тех пор Гренландия имеет статус ассоциированного с ЕС государства.

В Гренландии расположен один из важнейших элементов американской ПРО — радиолокационная станция (РЛС) в Туле, пишет сайт Memoid.ru. Радар станции в состоянии следить даже за мелкими объектами на расстоянии 5 тыс. км. По мнению военных экспертов, база Туле, Clear Air на Аляске и британская база BBC Fylingdales уже способны отслеживать все пуски на Ближнем Востоке в направлении Европы и США.

Договориться с датчанами не составило особого труда для Соединённых Штатов, а вот для независимой Гренландии придётся выискивать иные аргументы. Аборигенам не нравится американское военное присутствие, — в 1968 году в окрестностях Туле потерпел крушение B-52 с шестью водородными бомбами на борту. В результате огромная территория подверглась радиоактивному заражению, а местные жители многие годы жаловались, что у животных рождались детёныши-уродцы.

Впрочем, профессор факультета политологии Копенгагенского университета Хенрик Банг полагает, что так или иначе решение американцы найдут: «Не думаю, что даже в случае независимости Гренландии для американцев возникнут какие-то неразрешимые проблемы. Гренландцы — народ неагрессивный, никого с острова они выгонять не станут. Скорее всего, власти устроят публичные дебаты, после которых, возможно, предъявят США новые требования. В том числе финансового характера».

Хенрик Банг полагает, что зависимость Гренландии от Дании сохранится надолго: «Даже если Гренландия примет свою конституцию, остров всё равно ещё много лет останется в зависимости от Дании. Гренландцы не продержатся без датской помощи. Ведь для того, чтобы сбывать добытую на острове нефть, нужна Дания с ее международными связями».

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает в своем микроблоге, что маневры вокруг возможной независимости Гренландии выходят за рамки отношений между населением Гренландии и Дании. «Здесь включаются в игру более крупные геополитические игроки, потому что Гренландия может претендовать на значительные объемы природных ресурсов Арктики. Я думаю, что британцы, скорее всего, приложат руку к тому, чтобы новое независимое государство (если таковое состоится) проводило политику Великобритании», – пишет генерал.

«Конечно, и Соединенные Штаты здесь – важнейший игрок, который в военном отношении достаточно уверенно присутствует на территории Гренландии. Там развернут мощный противоракетный американский объект. После распада СССР они его не только не свернули, а наоборот, наращивают. Решая задачи противоракетной обороны, американцы либо в одиночку, либо совместно с англичанами будут претендовать на огромные ресурсы Арктики. Понятно, что в Гренландии нет ни мощной экономики, ни современных арктических технологий, так что под флагом Гренландии придут американские компании. Они будут работать на шельфах и составят нам конкуренцию», – заключил Леонид Ивашов.

Источник: РНЛ