Дело Маликовых: совпадения или коррупция?

АктуальноЮвенальная Юстиция

«Детозащита» по-балашихински …

Дело Ирины Маликовой, словно притча во языцех, не дает спокойно существовать Балашихинской детозащите.

Получившие по носу чиновники после оправдательного приговора, вынесенного женщине 10 июня 2011 года, не смогли принять это достойно. Помощником прокурора Шавыриной Л.А. направлена аппеляционная жалоба в областной суд.

Их разыскивает полиция…

За последние полгода органы детозащиты г. Балашиха стяжали, если можно так выразиться, свою славу и намалую долю известности. Правда — печальную.

Тернистый путь к «успеху» проложили сотрудники Управления опеки и попечительства и Балашихинской прокуратуры в апреле 2009 года. Тогда первым громким делом стало отобрание у семьи Лапиных усыновленной девочки Владилены Лапиной (http://privivkam.net/iv/viewtopic.php?p=66859). Отбирали девочку у родителей представители опеки и попечительства и помощник прокурора Шавырина Л.А. Постановление на отобрание подписывала начальник Управления опеки Казанцева И.И. Также принимали участие в разлучении девочки с родителями инспектора отдела по работе с несовершеннолетними Балашихинского УВД (нач. Быватова Е.Е.).

Дело Лапиных вызвало общественный резонанс. После продожительных судебных заседаний, поддержки общественности, проведенных экспертиз суд признал неправомерным отобрание ребенка и отмену усыновления и вынес решение немедленно вернуть дочь родителям. Девочку, проведшую полгода в разлуке с любимыми папой и мамой, заболевшую в приюте туберкулезом, вернули в семью. После перенесенных потрясений и угроз работников «детозащиты» «по-любому отобрать ребенка», семья предпочла сменить место жительства и выехать за пределы России. И очень вовремя: опека инициировала новый судебный процесс и добились (уже в отсутствии семьи) нового отобрания ребенка. Но, поскольку семье удалось ускользнуть от навязчивого «сервиса по охране жизни и здоровья детей», то родители Владилены были объявлены (ни больше, ни меньше!) в…Федеральный розыск!

Следствие ведут «знатоки»

Когда выносилось последнее решение суда по делу Лапиных, Балашихинской «детозащитой» уже было инициировано новое дело против родителей по 156-й статье. На этот раз в поле зрения неустанно трудящихся на ниве защиты детей от жестокого обращения, попала мать-одиночка — Маликова Ирина со своей девятилетней дочерью Таней.

Все происходило в лучших традициях жанра: пристальная слежка за бедно и тяжело живущей семьей, наводка анонимных доброжелателей, проникновение бравых милиционеров (ах, простите, полицменов или полицаев?) в окно второго этажа, отобрание бьющейся в истерике перепуганной девочки и уголовная стьтья против матери.

Как и в истории с Лапиными (и, смею предположить, наверное, не только с ними одними) все те же действующие лица. Но некоторых из них стоит отметить особо.

Особенно ярко фигурирует в деле Маликовых помощник прокурора Людмила Алексеевна Шавырина. Именно она лично наблюдала за тем как перепуганную, рвущуюся к маме Таню Маликову силой затащили в машину и увезли. Именно она заявляла потом в суде, что «защищает интересы ребенка» и видимо как раз поэтому отказалась выслушать девочку в зале суда, мотивируя тем, что «мнение ребенка не важно». И именно она возобновила судебный процесс над матерью после ее полного оправдания мировым судом, подав апелляцию в городской суд.

За «честь» мундира.

«Обещал сожрать — и сожру!» Так говорил злобный кот Матвей из детской сказки про приключения Маши и Вити.

Нет, Людмила Шавырина вовсе не разъяренная злобная фурия. Отнюдь. Это молодая, хрупкая и симпатичная женщина, сама (как рассказывают люди) мать (!) двенадцатилетнего сына, который и старше-то Тани Маликовой всего на два года. Однако хватка у Балашихинского помощника прокурора совсем не женская. То ли «честь» прокурорского мундира не дает Людмиле Алексеевне спать спокойно, то ли внутренние личные проблемы (уж больно грустные у молодой детозащитницы глаза!), то ли посмевшие сделать ей отвод в ходе судебного заседания Лапины, после еще и ускользнувшие от бдительного ока детозащиты… Разбирать проблемы г-жи Шавыриной уж конечно не нам. Вот только вцепилась в мать и дочь Людмила Алексеевна мертвой хваткой — госпожа прокурор решила видимо любыми путями «спасти» Таню от родной мамы, а свой прокурорский мундир от поругания. Не оправдались ведь все прокурорские обвинения, вот и получилось, что вместо защиты Таниных прав, «детозащита» эти права нарушила, да еще и нанесла ребенку мощнейшую психологическую травму и по-хорошему должна бы за это понести заслуженное наказание… Но это уже совсем другая история и история эта активно не нравится прокуратуре. Иначе как объяснить действия Людмилы Шавыриной?

Ее не остановило ничего: ни то, что суд оправдал мать, обвиняемую по 156-й статье за жестокое обращение с ребенком. Ни то, что девочка Таня, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, во всеуслышание в суде заявила, что мама ее никогда не обижала, ни тем более била и вообще, она,Таня, всем вполне довольна, любит маму и хочет, чтобы их оставили в покое и дали наконец жить нормальной жизнью. Ребенок готов забыть и то, что назначенный и хорошо знакомый органам опеки опекун, сдала ее, как ненужного котенка в приют, и то, что возвращена она из дома опекуна жестоко избитая, и то, что сотрудники МВД и прокуратуры, не поведя бровью, тут же обвинили ее (девятилетнюю девочку!) в том, что она сама себе нанесла эти ужасные повреждения и отказали им с мамой в возбуждении уголовного дела против опекуна Горихиной.

Ребенок готов забыть весь этот ужас, лишь бы только отстали от них с мамой непрошеные «защитнички». Несчастная маленькая девочка (во имя защиты прав которой творился весь этот беспредел!) была разлучена с любящей и любимой мамой почти год, была вынуждена поменять школу, т.к. учится с дочерью опекуна, после этой истории она просто не смогла, теперь панически боится, что ее снова заберут у мамы. А если мать осудят по 156-й статье, то скорее всего уже навсегда…

Хотелось бы сказать еще несколько слов о деятельности Людмилы Алексеевны. Точно не скажу — не знаю, но земля, как говорится, слухом полнится. Специалист она молодой, работу начала скорее всего при новом прокуроре Фроловой М.А. где-то в 2009 году. Сама Людмила Алексеевна не местная и даже не москвичка, и по специальности вроде как вовсе далека от прокуратуры. Но вот что-то ее в этой работе привлекло (или кто-то, сие нам не ведомо). А вот официальный отзыв:

«В обязанности Л. А. Шавыриной входит осуществление надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних, их прав и законных интересов. В должности помощника работает на протяжении двух лет. В том числе благодаря её деятельности в 2009 году значительно снизилась преступность среди несовершеннолетних. Но главным своим достижением в ушедшем году Людмила Алексеевна считает четыре предъявленных образовательными учреждениями Балашихи иска об обязании устранить нарушения в образовательных учреждениях округа в сфере пожарной безопасности, которые судом были удовлетворены». http://bloshiha.ru/News-view-2018-word-%C1%E0%EB%E0%F8%E8%F5%E0.html

Не совсем понятно, почему все-таки выбрала Людмила Алексеевна защиту прав несовершеннолетних, когда по ее же собственным словам, ей ближе сфера пожарной безопасности. А может просто кому-то очень нужно, чтобы именно она вела дела, связанные с несовершеннолетними? И уж совсем интригующе выглядит тот факт, что в структуре МВД Балашихинского района должность зам. начальника управления и начальника штаба МВД занимает по странному стечению обстоятельств Е.Л.Шавырина. Особенный загадочный налет это обстоятельство приобретает, когда вспоминается, что Ирине Маликовой сначала наотрез отказали дать на руки документы освидетельствования дочери после избиения в доме опекуна, а потом отказали в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Майор милиции на страже детских прав

Ирина Ивановна Казанцева, возглавляющая Управление опеки и попечительства — дама довольно известная. И не только по делу Лапиных и Маликовых. Ее звездным часом стал сюжет, показанный в программе «ЖКХ» в душераздирающей истории молодой женщины, разлученной со своей дочерью бывшим мужем. Отец ребенка после развода грубо нарушал решение суда о порядке общения, а в конце концов просто изолировал маленькую девочку от матери и начал вести себя, мягко сказать, неадектватно. Поскольку отец ребенка проживает на территории Балашихинского района, несчастная мать обратилась в Балашихинскую опеку с просьбой о помощи. Скрытые камеры зафиксировали прием населения в Балашихинской опеке. Такого пренебрежительного и хамского отношения к посетителям, которое продемонстрировала г-жа Казанцева стоит еще поискать! Желающим ознакомиться привожу ссылку на передачу: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi7458.

Послужной список руководителя Балашихинских органов опеки впечатляет. В 2004 году Ирина Ивановна Казанцева — майор милиции занимала должность начальника отдела детского надзора.

(http://www.balashihinskoe.ru/news/archive_news/balashiha_archive/january-june2004.htm).

Именно Казанцева подписала постановление на принудительное отобрание Тани Маликовой. Именно она моментально нашла опекуна для девочки — Анну Вениаминовну Горихину — соседку Маликовых по двору. По странному стечению обстоятельств именно этот опекун является так сказать отчетным, образцово-показательным опекуном Управления опеки, о котором периодически пишет местная пресса…

А судьи кто?

Следующее действующее лицо — судья Балашихинского городского суда — Паршин Евгений Александрович, ранее работавший в московской милиции и в декабре 2009 года в возрасте 29 лет назначенный на должность федерального судьи.

Именно судья Паршин Е.А. рассматривает апелляционную жалобу на приговор в отношении Маликовой.

Его отец Паршин Александр Иванович, с 2003 года являвшийся заместителем Председателя Мосгорсуда, в 2009 году был назначен заместителем Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

http://pravo.ru/arbitr_practice/judge/question_pro/12886/

http://www.cdep.ru/index.php?id=41

http://www.chel-oblsud.ru/index.php?html=news&nid=680

Дело по обвинению Ирины Маликовой в жестоком обращении со своей дочерью тянется почти целый год, прокуратура нудно поет старую песню об уже отвергнутых мировым судом обвинениях о жестоком обращении Маликовой И.А. с дочерью Таней.

На судебном заседании, по словам адвоката, имел место вопиющий случай: прямо перед заседанием к судье вошла прокурор города Балашиха Фролова М.Г. и минут пять беседовала с судьей, что строжайше запрещено! На просьбу включить этот факт в протокол прозвучало: «Внесите в протокол: слушание началось без опозданий». А адвокату последовало предупреждение и угроза заявить на него в коллегию адвокатов. По мнению адвоката на суд оказывается нескрываемое давление.

Напоследок поневоле задумываешься о состоянии души таких сотрудников «детозащиты»: Неужели им, ну хоть чуточку, не жаль девочку, которая умоляет их не разлучать ее с любимой мамой? Кто же их убедил, что они имеют право так вольно обращаться с юридическими законами и плевать на законы моральные?

И неужели они не понимают, что все более частые случаи подобных «детозащитных» расправ уже вызывают и дальше будут вызывать все большее возмущение граждан? Уже можно заметить, что тема «ювенального» разбоя под прикрытием якобы законности, вызывает очень быстрый и сильный отклик у любых людей, которые с ней знакомятся. Причем независимо от социального положения и политических взглядов люди реагируют одинаково — их сочувствие не на стороне «детозащиты», а на стороне пострадавших от нее семей.

Сочувствие и поддержку от граждан получала семья Лапиных, и ее история уже становится нарицательной, символом применения «детозащиты» против родителей и детей в политических целях. А теперь все известнее становится и история преследования Маликовых. Люди видят, что в таких случаях вместо действительной защиты прав детей и помощи им в трудных жизненных ситуациях происходит совершенно другое — для «отчетности» или в каких-то еще целях, выбираются определенные «жертвы» — семьи у которых легче или выгоднее отобрать детей. И творится произвол, калечащий в первую очередь детские судьбы. Вот этого оказывается, наши обычно такие терпеливые сограждане спокойно терпеть не согласны. Пока это выражается в однозначном сочувствии к жертвам и их разнообразной поддержке, но очень скоро может вырасти и в нечто большее в общественном плане.

Тогда исполнителей «детоотбирательной политики» по нашей давней традиции назначат «стрелочниками», но уж к ним-то сочувствия точно ни у кого не будет…

Источник: РНЛ