Дорога будет длинной

Русский Клуб – название популярное. Наверное, сейчас можно найти десятки «русских клубов», в основном – за границей. Там это просто места общения русских людей, которых что-то всё-таки объединяет – хоть и считается, что русские отличаются от всех наций тем, что не ищут общества друг друга. А в нашей стране в «русских клубах» могут заниматься чем угодно, от танцев до пейнтбола.

К счастью, у нас в стране это название больше не запрещено. А было, было запрещено – и название, и явление. Исторически недавно так назваться было нельзя – даже и танцевальному клубу. И речь даже не о временах СССР, а о немного более поздних.

Мы ушли от тех времен. Но вот пришли ли к чему-то? Можно ли сказать, что мы сейчас ближе к осуществлению «Русской идеи», чем 43 года назад, когда появился первый «Русский Клуб»? Нет, так сказать нельзя. И в первую очередь потому, что «Русская Идея» остаётся до сих пор неточно, неясно сформулированной, воспринимаемой больше душой. Она точно есть – мы знаем это по реакции её противников, мы знаем также, что, действуя и говоря в соответствии с ней, мы получаем поддержку простых людей – тех 70-80% населения, которые, по объективным опросам общественного мнения, согласны с тем, что Россия является особой цивилизацией, отдельной и отличной и от Запада, и от Востока.

Так называемая «русская партия» существовала в России очень давно, точно и достоверно мы даже не можем проследить её истоки. У неё, у этой «партии», не было структуры, не было членских билетов, не было руководителей, но были идеи и были лидеры. Такими «неформальными» лидерами «русской партии» в разные времена считались такие разные люди, как М.И.Кутузов, А.С.Пушкин, И.С.Аксаков и другие вожди славянофилов, историки и философы конца 19 века. Многие считают, что была «русская партия» и в ВКП(б), и мы точно знаем, что она была и в КПСС, и её лидеры играли важную роль в деятельности того первого «Русского Клуба», который действовал в 60-е-80-е годы под крылом ВООПиК. Тогда там собрались, на первый взгляд, абсолютно различные по политическим взглядам люди: кроме партийных функционеров – беспартийные и даже старейшие диссиденты, атеисты и православные, идейные борцы с безбожным большевизмом и почитатели Сталина. Но их объединяло какое-то важное общее качество, которое и сделало возможным их взаимодействие. За той катастрофой, которая постигла в конце 80-х – начале 90-х нашу страну, организационное подавление деятельности и деятелей «Русского Клуба», теми же силами, что разрушали страну, прошло незамеченным. Более того, на т.н. «русских националистов» возлагается даже часть ответственности за эту трагедию (замечу, что не все из членов «Русского Клуба» были по паспорту русскими, и уж точно никто из нас не «националист» в примитивном понимании этого слова). На самом же деле нет более противоположных по целям и взглядам общественных сил, чем те, кого в «верхах» называли «русистами», и настоящие разрушители СССР.

Организация «Русского Клуба» на время «погасла», но это не было окончательной катастрофой. Клуб выполнил тогдашнюю задачу. Тогда надо было извлечь из небытия мыслителей прошлого и обдумать их наследие – это сейчас Данилевский, Хомяков, Гильфердинг, Победоносцев и многие-многие другие доступны широкому читателю, тогда они не издавались. И это результат того, что многие из членов Русского Клуба были причастны тогда и теперь к издательскому делу. Хотя время неумолимо, многие из деятелей того поколения продолжают свою подвижническую работу и сейчас, и им, творцам и создателям, организация не так уж и нужна, поскольку творчество всегда индивидуально, и их новые книги, статьи и картины выходят и сейчас.

В среду, 28 сентября 2011 года, в Доме Журналиста состоялась презентация «Русского Клуба». Очередного. Не первого, и, возможно, не последнего. Но этот клуб – уже не клуб для избранных, это дискуссионная площадка, сказанное на которой будет услышано всеми теми, кому важно будет услышать. Клуб, который будет действовать, не отменяя других, действующих или имеющих вскоре быть, а наоборот, синергетически усиливая эффект от них.

Презентация не означает начала работы: в реальности клуб существует уже достаточно давно.

Задача нашего клуба – сформулировать то, что нас объединяет, так, чтобы это было понятно. И для нас самих, и для этих самых 80%. Мы на это надеемся.

Андрей Паршев