Русский форум

Русский форум”, прошедший 16-17 сентября в Посольстве России в Париже, стал первой в истории конференцией представителей многих организаций русской диаспоры во Франции…

организаций, созданных различными волнами русской эмиграции во Франции. Русские в Париже – это явление особое, крайне своеобразное, состоящее из нескольких поколений русской эмиграции с различным отношением к стране, из которой уехали, и к стране, в которую приехали. И в тоже время, русские в Париже – это огромнейшее творческое и духовное богатство, это – русская история, которую нужно хранить, изучать, это – русский язык и литература.

Форум проходил под председательством посла РФ во Франции Александра Константиновича Орлова. Форум проходил в очень теплой, дружеской и очень непосредственной атмосфере. Выступления представителей МИДа, Россотрудничества, Представителей Москвы и Санкт Петербурга, Общественной палаты Российской Федерации были встречены аплодисментами присутствующих в зале. Выступления свидетельствовали об обоюдной заинтересованности в сотрудничестве между российскими структурами, занимающимися вопросами соотечественников, живущих в разных странах, и русской диаспорой.

Участники форума работали по таким направлениям, как преподавание русского языка во Франции, сохранение русской культурной традиции в стране, экономические, межрегиональные и культурные связи двух стран, работа русских СМИ во Франции.

Наша Ассоциация участвовала на заседаниях двух секций из четырех возможных. Хотя, желание принимать участие и в двух оставшихся было очень большим. Ирина Георгиевна Демидова-Комо рассказала присутствующим на секции №2, темой которой являлось «Сохранение российского культурного и духовного наследия во Франции», о своей Интернет-книге « История России», издаваемой на русском и французском языках, а в будущем и на английском языке. Эта книга очень оригинальна как по замыслу, так и по исполнению. Каждая глава состоит из короткого авторского текста с описанием основной идеи излагаемой эпохи и дополнительными текстами из известных и малоизвестных страниц из книг. Книга как бы составляется на глазах у читателя и сразу рассылается читателям, которых у нашей ассоциации десятки тысяч. Цель такой книги – это знакомство французских читателей с историей России, без знания которой всякий верит любой «сказке» о российской действительности. Но книга очень полезна, также, и для россиян, для подрастающих поколений молодежи…. Мы уже получили многочисленные отзывы о ней, которые можно увидеть на Facebook Центра Русского языка и Культуры.

Секция, на которой обсуждались деятельность русскоязычных СМИ во Франции и проект создания русского радио, проходила, можно сказать, бурно. Это радует, свидетельствует о неравнодушии к судьбам газет и журналов, над которыми мы все работаем, и которые являются частью нашей жизни. Конечно, хотелось бы рассказать больше о РЗГ, но времени было мало. Поэтому я просто процитирую несколько слов из отзыва о РЗГ Константина Ковалева, писателя, историка, тележурналиста, главного редактора журнала «ПМЖ»: «Мне интересна позиция издателей. Она, во-первых, всегда «за» Россию, даже когда страна бывает и в не очень «удачном» положении. А разве мы, россияне, не имеем права на сугубо свое осмысление мировых проблем, на собственную и независимую точку зрения? Во-вторых, редакторы всегда ищут то, что иные издания стараются скрыть, обойти стороной, не заметить. Речь идет о весьма «неудобной» информации или статистике, мнениях или фактах, которые предоставляются иногда вовсе не российскими авторами, а западными аналитиками, и которые идут вразрез с общепринятыми стереотипами у некоторых явных противников России. В-третьих, я вижу в этой газете прообраз будущих русских информационных каналов или дайджестов, которые могут распространять в мировой паутине выдержки или выкладки из лучших выступлений в печати или электронных СМИ наиболее интересных российских мыслителей, политиков, литераторов, да и вообще – не тривиально думающих людей. Но эти выступления, так или иначе, должны быть, и я уверен, будут связаны с Россией, ее судьбой, ее прошлым, настоящим и будущим.»

Первый русский форум показал желание участвующих в нем делиться мыслями, взглядами, высказывать пожелания, делиться планами на будущее, обсуждать актуальные проблемы преподавания русского языка, объединение русофонов, сохранение русской культуры, развитие экономических и научных связей с Россией.

Мне хочется сказать несколько благодарных слов в адрес Максима Жедилягина. Именно благодаря его усилиям, организаторским способностям мы собрались в этом зале в первый раз. Спасибо, Максим!

На итоговом пленарном заседании участники обозначили задачи, которыми необходимо заниматься: это организация во Франции форума по методике преподавания русского языка в франкоязычной среде, организация различных фестивалей и конкурсов. Очень актуально прозвучал призыв изучить вопрос о взаимном признании дипломов и научных званий, о разработке системы субсидирования регистрации российских патентов за рубежом и т.д. Русский язык должен быть признан одним из официальных языков Евросоюза. Как отметил посол РФ Александр Константинович Орлов: «Распространение родного языка и культуры – задача, объединяющая все волны русской эмиграции»

Участники «Русского форума» избрали Координационный совет, который должен стать связующим звеном между ассоциациями и российскими структурами, отвечающими за контакты с соотечественниками. Его председателем стал президент ассоциации “Франция-Урал”, создатель премии “Русофония”, журналист Дмитрий де Кошко. Желаем ему удачи на этом непростом поприще!Материалы Русского форума в Париже можно посмотреть на сайте www.srsf.fr

Источник: clcr.ru